Der Osterbrunch — in vielen Haushalten liebgewonnene Tradition
Für viele Familien gehört ein ausgedehnter Osterbrunch oder ein Osterfrühstück bis in den späten Vormittag an den Osterfeiertagen einfach dazu. In gemütlicher Runde lässt es sich im Kreise der Liebsten entspannen und lecker brunchen. In unserer Backstube wurden viele Rezepte für den Osterbrunch kreiert. Egal ob süße Leckereien oder herzhafte Snacks - lassen Sie sich inspirieren und stellen Sie sich mit unseren Rezepten den perfekten Osterbrunch zusammen. Genießen Sie die Feiertage!
Inhalt:
Unsere Tipps auf einen Blick:
Gästezahl und Zeitrahmen: Stellen Sie eine Gästeliste zusammen und überlegen Sie sich einen zeitlichen Rahmen, wann ihr Osterbrunch beginnen und wie lange er dauern soll. Da der Osterbrunch das Mittagessen mit einschließt, ist ein zu zeitiger Start nicht ratsam.Planen Sie im Voraus: Überlegen Sie, was Sie servieren möchten und bereiten Sie so viel wie möglich im Voraus zu, um Stress am Tag des Brunches möglichst zu vermeiden.Vielfalt ist wichtig: Stellen Sie sicher, dass Sie eine Auswahl an Frühstücks- und Mittagsgerichten anbieten, um für jeden Geschmack etwas dabei zu haben.Eine schöne Tafel: Legen Sie besonderes Augenmerk auf die Tafeldekoration, um eine festliche Atmosphäre zu schaffen.Frische Zutaten: Verwenden Sie frische Zutaten, um eine gesunde und leckere Mahlzeit zu garantieren.Vergessen Sie die Getränke nicht: Stellen Sie eine Auswahl an Getränken bereit, darunter Kaffee, Tee, Saft und vielleicht sogar einen Oster-Cocktail.Denken Sie den Nachtisch: Runden Sie das Essen mit einem leckeren Nachtisch oder Kuchen ab.Gemeinschaftliches Erlebnis: Haben sie schon einmal darüber nachgedacht, den Brunch zu einem interaktiven Erlebnis, bei dem Gäste beteiligt sind, zu machen. Sie können z. B. gemeinsam kochen oder eine Osterdekoration basteln, oder Sie verbinden den Brunch mit einem Spiel.
Was müssen Sie noch berücksichten?
Denken Sie unbedingt daran, mögliche Unverträglichkeiten Ihrer Gäste zu klären und dies bei der Auswahl Ihrer Speisen zu berücksichtigen. Ein glutenfreies Brot zum Beispiel wird für Begeisterung bei Besuchern mit einer Weizenunverträglichkeit sorgen. Auch vegetarische oder vegane Gäste freuen sich über eine entsprechendes Angebot unter Ihren Leckereien.
Was darf beim Osterbrunch auf keinen Fall fehlen?
Nachfolgend finden Sie übersichtlich in einer Liste zusammengefasst die wichtigsten Zutaten:- Eier: Ob gekocht, pochiert, gebacken oder als Rührei - Eier sind ein unverzichtbares Symbol für Ostern und sollten unbedingt auf den Tisch.
- Gutes Sortiment an unterschiedlichen Broten & Brötchen: Für einen gelungen Brunch sollten Sie eine kleine Auswahl verschiedenster Brote und Brötchen bereithalten. Mit unseren Brotbackmischungen und Brötchenbackmischungen frisch gebacken schmecken sie gleich doppelt so gut. Besonders empfehlen können wir Ihnen das Roggenmischbrot Rustikus, Antons Bauernbrot, das Dinkel-Vollkornbrot "Flotte Lotte" oder das Kosakenbrot. An Brötchen können wir Ihnen Folgendes ans Herz legen: Elsässer Brötchen, die sich wunderbar mit einem mediterranen Topping verfeinern lassen, Roggenbrötchen und Kürbiskern-Brötchen. Viele weitere selbst gemachte Brote und Brötchen finden Sie in unserer Rezeptdatenbank unter Brot selber backen und Brötchen selber backen.
- Süße und herzhafte Beläge: Wurst, Fisch, Käse, Marmelade und andere süße und herzhafte Aufstriche sollte bei Ihrer Lebensmittelauswahl keinesfalls fehlen. Denken Sie dabei an verschiedene Käsesorten wie Frischkäse, Weich- und Hartkäse, aber auch an Mozzarella. Auch bei den Wurstwaren sollten verschiedene Sorten von Schwein, Rind und Geflügel nicht fehlen. An Fisch eignet sich Geräuchertes wie Lachs und Forelle. Zu den wichtigsten süßen Belägen zählen verschiedene Marmeladensorten, Honig und Schokoladenaufstriche.
- Butter & Margarine: Vergessen Sie nicht, Butter und Margarine bereitzustellen.
- Müsli: Stellen Sie Ihren Gästen auch eine kleine Auswahl an Müsli zur Verfügung, entweder direkt fertig gemischt oder auch zum selbst zusammenstellen. Passend dazu sollte Milch, Quark und Joghurt bereitstehen, ebenso wie verschiedenes Obst, z. B. Beeren, Kiwis, Äpfel und Weintrauben.
- Getränke: Denken Sie auch an die Getränke, diese sollten ebenfalls nicht fehlen. Verschiedene Kaffeespezialitäten, aber auch Milch, Kakao, Tee und diverse Säfte sind gerne gesehen. Auch Sekt oder Champagner darf beim Osterbrunch serviert werden.
- Herzhafte Speisen: Da sich der Brunch wie bereits erwähnt bis in den späten Vormittag bzw. über den Mittag hin zieht, sollten Sie unbedingt auch etwas Herzhaftes anbieten. Hier können wir Ihnen unsere "Herzhafte Karotten" mit leckerer Füllung oder die "Calzone-Hasen am Stiel" empfehlen. Auch "Bagels mit herzhaftem Topping", die sich nach Lust und Laune belegen lassen, "Herzhafte Spiegelei-Muffins" oder die besonders ansprechende "Gemüse Focaccia" machen auf Ihrem Brunch-Buffet ordentlich was her.
- Süße Speisen: Süße Speisen gehören selbstverständlich auch dazu, Waffeln sind mit unserem Mix für Brüsseler Waffeln im Nu zubereitet, auch Pfannkuchen oder Pancake mit Ahornsirup eignen sich hervorragend. Aus unserer Rezeptwelt Ostern können wir Ihnen besonders den "Oster-Zupfkuchen", "Ostertörtchen" oder ganz klassisch den "Rüblikuchen" ans Herz legen. Auch das typische Osterlamm sollte nicht fehlen, ebenso eine Ostertorte.
Rezept: Herzhafte Karotten
Rezept ergibt etwa 10-12 herzhaft gefüllte Schillerlocken-Karotten
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Pizzaboden
- 1 g Paprika- und/oder Kurkumapulver
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 330 g Wasser (35° C)
- 250 g QimiQ Basis Classic
- 125 g Crème fraîche
- 100 g Paprika in kleine Würfel geschnitten
- 100 g geräucherter Lachs oder Schinkenspeck in Würfel geschnitten
- 4 g Brotgewürz Kräuterbaguette
- etwas Salz und Pfeffer
- 10 Petersilienstiele
So wird's gemacht:
- Den Teig unter Zugabe von Paprika- und/oder Kurkumapulver, für die Färbung des Teiges in ein leichtes Orange, nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach die Schillerlockenformen dünn mit Formenspray einfetten und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen, eine Seitenlänge sollte dabei 20 - 25 cm betragen, und in ca. 2 - 3 cm breite und 20 - 25 cm lange Streifen schneiden.
- ...
Rezept: Calzone Hasen am Stiel
Mit diesem Osterbrunch-Rezept begeistern Sie Groß und Klein
Rezept ergibt 10 pikant gefüllte Hasen am Stiel
Zutaten für den Teig:
- 570 g Hobbybäcker-Mischung Brezelteig Mix
- 300 ml Wasser (25°C)
- 10 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 50 g Pizzafond
- 250 g Wasser (ca. 20°C)
- 100 g geriebener Käse
- etwas Milch
- Pfefferkörner für die Augen
- Sesam für die Hasenpuschel
So wird's gemacht
- Den Brezelteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Dann den Teig auf eine bemehlte Backmatte/Arbeitsfolie kippen und mit dem Nudelholz auf ca. 4 mm ausrollen.
- Mit dem Hasen-Ausstecher 20 Hasen ausstechen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und 10 Hasen darauf legen.
- ...
Rezept: Herzhafte Mini Bagels
Rezept ergibt ca. 25 pikante Bagels mit feurigem Topping
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Elsässer Brötchen
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 300 g Wasser (35° C)
- Mini-Garnelen
- Frühlingszwiebeln
- Salat, Tomate, Gurke
- Rotkohl, Zwiebeln
- mediterraner Frischkäse, Mozarella, Basilikum, Petersilie
So wird's gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und 30 Minuten mit einem Teigtuch bedeckt ruhen lassen.
- Danach den Teig mit einem Nudelholz auf 3 mm Stärke ausrollen und mit dem Donuts- und Bagels-Ausstecher ca. 25 Bagels ausstechen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Bagels darauf setzen, mit einem Teigtuch abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- ...
Rezept: Herzhafte Spiegelei Muffins
Rezept ergibt ca. 12 herzhafte Spiegelei-Muffins
Zutaten für den Teig:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Muffinteig Mix pikant
- 150 g Wasser (20-25 °C)
- 75 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 3 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
- 50 g geriebener Käse
- 100 g Speckwürfel
- 12 Scheiben roher Schinken
- 12 Eier
- Cupcake-Förmchen oder Muffinförmchen nach Wahl
So wird's gemacht:
- Aus Muffinteig Mix pikant, Wasser und Speiseöl nach dem Grundrezept auf der Packung einen Teig herstellen.
- Dann das Brotgewürz Bärlauch-Kräuter, den geriebenen Käse und die Speckwürfel dazugeben und unterrühren.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Muffinförmchen auf ein Backblech stellen und den Teig einfüllen.
- ...
Rezept: Gemüse Focaccia
Rezept ergibt eine wunderschöne Gemüse-Focaccia, 30x40 cm
Zutaten für den Teig:
- 500 g Pane di Como
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 370 g Wasser (28 °C)
- 20 g Olivenöl
- 50 g fertigen Teig
- Kurkuma- oder Currypulver zum Einfärben
- Gemüse, Kräuter und Gewürze nach Wahl, z. B.: Paprika, Zwiebeln, Mais, Oliven, Kräuter, Sesam, Schwarzkümmel, ...
So wird's gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Danach das Backblech mit Öl einstreichen, den Teig auf das Blech kippen, 50 g davon abnehmen und ca. 1 g Kurkuma- oder Currypulver einkneten, um eine schöne gelbe Farbe zu bekommen.
- Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig breit drücken und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Gemüse und die Kräuter nach Belieben zurecht schneiden, ...
- ...
Rezept: Oster-Zupfkuchen
Rezept ergibt einen schokoladigen Oster-Zupfkuchen ca. 35 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Mürbeteig
- 100 g Butter
- 1 Ei (Gr. S)
- 15 g Kakaopulver
- 75 g Mix für Quarkfüllung
- 300 g Frischkäse
- 1 Ei (Gr. S)
- 70 g Milch
- 50 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- rechteckige Backform
- Ausstecher mit Ostermotiven nach Wahl, z.B. Ausstecher Ostern, Mini
So wird's gemacht
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, 15 g Kakaopulver dazu sieben und nochmal verkneten.
- Dann den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tarteform mit Formenspray fetten und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf ca. 3 mm ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
- ...
Rezept: Ostertörtchen
Rezept ergibt 6 niedliche Ostertörtchen, fast zu schade zum EssenZutaten für den Teig:
- 400 g Hobbybäcker-Mischung für Tortenboden
- 250 g Eier (ca. 5 Eier, Gr. M)
- 30 g Wasser
- 200 g Hobbybäcker Icing Himbeer
- 75 g Wasser
- 250 g Sahne
So wird's gemacht:
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Tortenboden nach Anleitung herstellen und in das mit Formenspray gefettete Schnittenblech einfüllen.
- Bei 190°C ca. 35 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
- Den Boden aus dem Blech lösen und vorsichtig mit den Dessertringen ausstechen.
- Die kleinen ausgestochenen Tortenböden mit einem Tortenbodensägemesser waagrecht halbieren.
- Icing nach Anleitung herstellen.
- Jeweils einen Tortenboden in die gesäuberten Dessertringe legen, mit Icing bestreichen und die zweiten Tortenböden auflegen und wieder mit Icing bestreichen.
- ...
Rezept: Quarkteig Häschen
Rezept ergibt ca. 6-8 Quarkteig-Häschen
Zutaten Hefe-Quarkteig:
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 180 g Milch (30°C)
- 75 g Butter
- 50 g geschmolzene Butter
- 100 g süßer Schnee
- Hasen-Ausstecher Schlappohr
- Optional Einmalspritzbeutel und Fülltülle, wenn Sie die Häschen z.B. mit Konfitüre füllen möchten
So wird's gemacht
- Den Hefe-Quarkteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Küchen- oder Teigtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Danach den Teig mit einem Nudelholz auf 3 - 4 mm ausrollen und mit einem Ausstecher Hasen ausstechen.
- ...
Rezept: Rüblikuchen
Rezept ergibt einen klassischen Rüblikuchen
Zutaten für den Teig:
- 400 g Hobbybäcker-Mischung für Tortenboden
- 250 g Eier (ca. 5 Stück, Gr. M)
- 30 g Wasser
- 400 g fein geraspelte Karotten
- 100 g fein gemahlene Haselnüsse
- 60 g flüssige Butter
- ca. 150 g Fondant-Glasur weiß
- ca. 100 g gemahlene Haselnüsse
- Rübli aus Marzipan
So wird's gemacht
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius vorheizen.
- Tortenbodenmasse nach Anleitung herstellen.
- Die geraspelten Karotten und fein gemahlenen Haselnüsse vorsichtig unter die Masse heben. Die flüssige Butter hinzugeben und ebenfalls unterheben.
- Die Springform hauchdünn mit Formenspray fetten, die Masse einfüllen und circa 35 Minuten goldbraun backen.
- ...
Osterbrunch oder Osterfrühstück, was ist besser geeignet?
Ob Sie sich besser für einen Osterbrunch oder doch lieber für ein Osterfrühstück entscheiden, hängt von Ihren persönlichen Vorlieben und dem gewünschten Umfang ab. Ein paar Punkte, die Ihnen die Entscheidung erleichtern, haben wir hier für Sie aufgelistet:
- Zeitrahmen: Ein Brunch ist in der Regel ein längeres Ereignis und dauert bis zum Mittag. Ein Frühstück ist normalerweise eine kürzere Angelegenheit und endet früher.
- Auswahl: Ein Brunch bietet normalerweise eine größere Auswahl an Gerichten, darunter sowohl Frühstücks- als auch Mittagsgerichte. Ein Frühstück ist in der Regel auf Frühstücksgerichte beschränkt.
- Gäste: Ein Brunch eignet sich besser für größere Gruppen, während ein Frühstück eine gute Option für kleinere, familiäre Zusammenkünfte ist.