Bunte Ostereier, süße Osterlämmer und freche Hasen - Backen mit Kindern zu Ostern macht allen Spaß
Ostern kommt in vielen Formen und Farben und verzaubert vor allem unseren Nachwuchs. Ostern hat definitiv mehr zu bieten, als nur das traditionelle Ostereier-Einfärben. Damit es auch in diesem Jahr besonders spaßig für die Kleinen wird, haben wir uns kinderleichte Oster-Rezepte sowie hilfreiche Tipps überlegt, mit denen garantiert nichts schiefgeht. So wird das Backen mit Kindern für Ostern zum Kinderspiel
Tipp 1: Backen Sie mit Mürbeteig und Ausstechern
Sehr gut geeignet für Kinder jeden Alters ist das Backen mithilfe von Ausstechern, wie man es auch von der Weihnachtsbäckerei kennt. Einfach einen Mürbeteig nach Anleitung herstellen, mit einem Oster-Ausstecher ausstechen, backen und bunt verzieren! Für ganz kleine Kinder eignet sich beispielweise ein runder Ausstecher in Form eines Ostereis, für schon geübtere Nachwuchs-Bäcker könnte ein Ausstecher mit Prägestempel eine schöne Idee sein.
Übrigens: Empfehlenswert bei ganz kleinen Kindern ist es, den Teig vorzubereiten und zu backen, sodass die Kleinen sich sofort ans Verzieren machen können.
Rezept: Bunte Oster-Cookies
Rezept ergibt ca. 65 fröhlich-bunte Osterkekse
Zutaten Mürbeteig:
- 500 g Mürbeteig
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Spritzglasur
- 25-29 g Wasser
- Lebensmittelfarbe nach Wahl
- Einmalspritzbeutel
- Ausstechformen nach Wahl
So wird's gemacht
- Alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Teig mit etwas Mehl ausrollen und mit den gewünschten Oster-Ausstechern Plätzchen ausstechen.
- Die Cookies nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platzieren und im vorgeheizten Backofen ...
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Tipp 2: Nutzen Sie Farben und Dekoration zum Backen mit Ihren Kindern
Für Kinder gilt oftmals: Je bunter, desto besser! Mithilfe von bunten Perlen, Streuseln und Glitter können Oster-Muffins oder Plätzchen wunderbar verziert werden. Auch Pastellfarben sind ideal für Ostergebäck. Stellen Sie Ihren Sprösslingen deswegen eine große Auswahl an toller Dekoration zur Verfügung und motivieren Sie sie dazu, lustig drauf los zu dekorieren.
Tipp 3: Backen Sie zu Ostern altersgerecht
Suchen Sie Rezepte aus, die weder zu schwierig noch zu einfach sind. Demotivation und Unterforderung führt Ihre Kinder gerne in Versuchung, in der Küche Schabernack zu treiben, anstatt beim gemeinsamen Backen zu helfen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Ostern inspirieren und suchen Sie anschließend etwas altersgerechtes aus.
Rezept: Quarkteig Häschen
Rezept ergibt ca. 6-8 Quarkteig-Häschen
Zutaten Hefe-Quarkteig:
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 180 g Milch (30°C)
- 75 g Butter
- 50 g geschmolzene Butter
- 100 g süßer Schnee
- Hasen-Ausstecher Schlappohr
- Optional Einmalspritzbeutel und Fülltülle, wenn Sie die Häschen z.B. mit Konfitüre füllen möchten
So wird's gemacht
- Den Hefe-Quarkteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Küchen- oder Teigtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Danach den Teig mit einem Nudelholz auf 3 - 4 mm ausrollen und mit einem Ausstecher Hasen ausstechen.
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Rezept: Oster-Zupfkuchen
Rezept ergibt einen schokoladigen Oster-Zupfkuchen ca. 35 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Mürbeteig
- 100 g Butter
- 1 Ei (Gr. S)
- 15 g Kakaopulver
- 75 g Mix für Quarkfüllung
- 300 g Frischkäse
- 1 Ei (Gr. S)
- 70 g Milch
- 50 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- rechteckige Backform
- Ausstecher mit Ostermotiven nach Wahl, z.B. Ausstecher Ostern, Mini
So wird's gemacht
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, 15 g Kakaopulver dazu sieben und nochmal verkneten.
- Dann den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tarteform mit Formenspray fetten und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf ca. 3 mm ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
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Rezept: Osterhasen Muffins
Rezept für ca. 8 Muffins
Zutaten Teig
- 125 g Buchweizenschrot sehr fein
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1/2 TL Backpulver
So wird's gemacht
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 50 g Zucker, Butter und das Eigelb schaumig rühren.
- Buchweizenschrot sehr fein, Mandeln und Backpulver zu Masse hinzugeben.
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Tipp 4: Trauen Sie den Nachwuchsbäckern was zu!
Vor allem, wenn das erste Mal mit Kindern zu Ostern gebacken wird, tendieren viele dazu, den Kleinen schwierigere Aufgaben sofort abzunehmen und sie nicht eigenständig Dinge ausprobieren zu lassen. Statten Sie Ihre Kinder doch mit einer eigenen Schürze und nützlichem Equipment passend für Kinderhände aus und beziehen Sie sie so oft wie möglich mit ein. Lassen Sie Ihre Sprösslinge außerdem nicht nur verzieren und dekorieren, sondern sich auch am Herstellen des Teiges beteiligen. Übung macht schließlich den (Bäcker-)Meister.
Allerdings sollten Sie bei Aufgaben mit Verbrennungs- oder Verletzungsgefahr, wie mit der Teigknetmaschine zu hantieren oder ein Blech in den heißen Ofen zu schieben, stets aufpassen.
Weitere tolle Rezepte für Ostern mit Kindern
Auch Klassiker dürfen zu Ostern natürlich nicht fehlen. Der Vorteil von solch traditionellen Rezepten ist, dass sie meist sehr einfach gebacken werden können und sich daher prima zum Osterbacken mit Kindern eignen. Zum klassischen Rezept darf die klassische Form natürlich nicht fehlen. So ist und bleibt der Osterhase einfach ein ikonisches Motiv und ein gern gesehener Formengeber für verschiedenste Ostergebäcke. Mit unserer Schüttelform für Osterhasen können Sie sogar kleine Schoko-Häschen zaubern. Oder versuchen Sie sich an unseren süßen Osterkeksen in Form von Kaninchen und Karotten. Die Mürbeteig-Kekse mit weißer Fondantglasur sind einfach zu machen und schmecken garantiert Klein und Groß. So können Ihre Kinder oder Enkelkinder einfach und schnell Osterhasen backen und die Freude am Backen für sich entdecken.
Rezept: Bunte Osterkekse
Zutaten für den Teig:200 g kalte Butter1 Ei (Gr. M)Zutaten für die Garnitur:250 g Fondant weiß250 g Fondant gelb250 g Fondant grün250 g Fondant orangeetwas Bäckerstärke oder süßer SchneeLebensmittelkleberStreusel-Mix nach WahlSchmelzschokolade nach WahlAußerdem:
So wird's gemacht:
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und eine Stunde kalt stellen.
- Danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz auf etwa 4 mm ausrollen.
- Mit den Ausstechern Kaninchen und Karotten ausstechen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kekse auflegen.
- Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 10 - 12 Minuten backen.
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Selbstgebackene Cupcakes zu Ostern als Mitbringsel
Kinder teilen gern und denken daher, wenn sie zu Ostern backen, nicht nur an die Familie, sondern auch an Klassenkameraden und Freunde. Ein selbstgebackenes Mitbringsel, beispielsweise für die Klasse am letzten Tag vor den Osterferien, ist eine besonders liebe Geste. Cupcakes eignen sich hierbei besonders gut, schließlich sind die kleinen Küchlein ganzjährig beliebt und können auch zu Ostern passend abgewandelt werden. Mit einem einfachen Rezept, zum Beispiel für unsere Ostercupcakes Küken, kann Ihr Kind selbst aktiv werden und mit Ihnen zu Ostern eine besondere Leckerei zaubern.