Lebkuchen aus der Weihnachtsbäckerei
Bald ist es wieder so weit - Weihnachten steht vor der Tür und jeder freut sich auf eine besinnliche Zeit im Kreise der Familie und seiner Liebsten.
Weihnachtszeit ist Backzeit
Das Backen an Weihnachten gehört genauso zu Weihnachten wie Adventskranz oder Christbaum. Der Duft von Zimt, das Ausstechen von Plätzchen und Kneten von Teig weckt in vielen wieder die Erinnerung an eine wundervolle Kindheit. Heutzutage ist die heimische Weihnachtsbäckerei eine Mischung aus traditionellen Plätzchen nach Omas Rezept und originellen Ideen.
Was wäre die Adventszeit nur ohne Lebkuchen?
Lebkuchen sind aus der Vorweihnachtszeit nicht mehr wegzudenken und gleichermaßen bei Groß und Klein beliebt. Das würzige Gebäck schmeckt natürlich am besten selbstgebacken und liebevoll verziert. Ob mit Schokolade überzogen, mit Marmelade gefüllt oder mit Zuckerglasur bepinselt - hier finden Sie die schönsten Lebkuchen-Rezepte und leckersten Naschereien aus Lebkuchen.Lebkuchenhaus zum Selbermachen
In der Adventszeit und zu Weihnachten gehört das Lebkuchenhaus zur festen Tradition. Es ist nicht nur dekorativ und lecker, auch die Herstellung kann richtig Spaß machen! Außerdem bekommen Kinder leuchtende Augen, wenn sie die bemalten und bunten Häuser erblicken. In diesem Rezept verraten wir Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt ein märchenhaftes Lebkuchenhaus selber backen.
Als Verzierung nehmen Sie einfach unser Hänsel & Gretel-Dekorationsset oder lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verzaubern Sie die kleinen Häuschen mit Süßigkeiten und Dekor in ein einzigartiges Kunstwerk.
Wissen Sie, woher das Lebkuchenhauses kommt?: Berühmt wurde das Lebkuchenhaus durch das Märchen "Hänsel und Gretel" der Gebrüder Grimm aus dem 19. Jahrhundert. Und weil Lebkuchen ein beliebtes Gebäck zur Weihnachtszeit ist, beeinflusste das bekannte Märchen die Weihnachtsbäckereien und es entstanden kunstvolle und dekorative Lebkuchenhäuser. Auch für das Backen mit Kindern zur Weihnachtszeit ist ein Lebkuchenhaus ein ideales Rezept
Rezept: Hexenhaus
Perfekt für vorweihnachtlichen Backspaß mit Ihren Kindern!
Rezept ergibt ein Lebkuchenhaus
Zutaten:
- 500 g Lebkuchenfix
- 50 g Honig
- 80-100 g Milch
- 200 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- Hänsel + Gretel + Hexe u. Katze aus Zucker oder
- Hexenhaus-Sortiment aus Zucker
- Schokolinsen
- Hagelzucker
So wird's gemacht
- Alle Teigzutaten zu einem glatten, festen Teig kneten.
- Den Teig zu backblechgroßen Platten mit 5 - 8 mm Stärke ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Schablonen auflegen und die Hausteile ausschneiden.
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Wer kennt ihn nicht - den Lebkuchenmann
Die kleine Figur mit den großen runden Knopfaugen und einem Lächeln im Gesicht sieht einfach niedlich aus und schmeckt köstlich weihnachtlich. Kaum eine andere Lebkuchenfigur ist so bekannt und beliebt wie der Lebkuchenmann. Auch in verschiedenen Märchen wird der Lebkuchenmann erwähnt. Z. B. in der englischsprachigen Geschichte "The Gingerbread Man" - der Pfefferkuchenmann.
Auch ein Lebkuchenmann braucht eine Lebkuchenfrau. Mit unserem Lebkuchenfrau-Ausstecher können Sie ihm ganz einfach eine passende Frau backen, denn das Verzieren im Partnerlook macht besonders viel Freude.
Damit Sie ganz unkompliziert Lebkuchenmänner selber backen können, haben wir für Sie ein Weihnachts-Backset zusammengestellt. Darin enthalten ist - bis auf wenige frische Zutaten - alles, was Sie brauchen um sofort loszulegen.
Rezept: Lebkuchenmänner
Mit unserem Lebkuchenmänner-Rezept gelingt Ihnen der beliebte Weihnachtklassiker garantiert.
Rezept ergibt 16-20 Lebkuchenmänner
Zutaten Teig:
- 1 kg Lebkuchenfix
- 100 g Honig
- 160 g Milch
- 100 g Spritzglasur(Eiweißbasis)
- 30 g Wasser
- bunte Schokolinsen
- Milch zum Bepinseln
- Ausstecher Lebkuchenmann oder Lebkuchenfrau
So wird's gemacht:
- Lebkuchenteig nach Anleitung herstellen und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf ca. 8 mm ausrollen und Lebkuchenmänner oder -frauen ausstechen.
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Der Elisenlebkuchen
Sie gehören zu den beliebtesten Weihnachtsklassikern und überzeugen durch hohe Qualität. Aromatisch, würzig, herrlich weich und saftig - so müssen die perfekten Elisenlebkuchen sein! Zubereitet werden sie klassisch ohne Mehl, stattdessen mit gemahlenen Haselnüssen und Mandeln. Um Elisenlebkuchen selber zu backen brauchen Sie neben Zutaten wie Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz auch eine Lebkuchenmühle.
Doch warum heißt das Weihnachtsgebäck überhaupt "Elisenlebkuchen"?
Zur Geschichte des Elisenlebkuchens gibt es zwei mögliche Theorien: Einer Legende zufolge, wurde das Gebäck nach der Tochter des Lebkuchenbäckers benannt, die im Jahr 1864 mit nur 17 Jahren verstarb. Eine andere Theorie besagt, dass der Elisenlebkuchen seinen Namen der heiligen Elisabeth, Schutzpatronin aller Bäcker, verdankt.
So wird Lebkuchen selber backen zum Kinderspiel
Weihnachten ohne Lebkuchen ist einfach nicht vorstellbar, daher sind sie ein Muss auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller. Durch ihre lange Haltbarkeit sind Lebkuchen ideal, um sie schon weit vor der stressigen Weihnachtszeit vorzubereiten. Wenn Sie Lebkuchen backen möchten, geht das mit unserem Lebkuchenfix, etwas Honig und Wasser oder Milch spielend leicht. Auf Basis dieses einfachen Grundteigs stehen Ihnen alle Möglichkeit offen, Ihre Lieblingssorten zu kreieren. Mit einer Lebkuchenmühle und klassischen Backoblaten als Hilfsmittel stellen auch die beliebten Oblaten-Lebkuchen kein Problem mehr dar. Die Lebkuchenmasse kann mit der Mühle nämlich ganz einfach auf die Oblate aufgestrichen werden. Durch dieses praktische Küchengerät können Sie in kurzer Zeit viele gleichmäßig geformte Lebkuchen selber machen. Sie sind ideal zum Verschenken, denn selbstgemacht schmecken Lebkuchen einfach am besten.Rezept: Elisenlebkuchen
Mit unserem Elisenlebkuchen-Rezept können Sie kinderleicht Elisenlebkuchen selber backen.
Rezept ergibt ca. 20 Stück, Größe Ø 80 mm
Zutaten:
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 3 EL Rum (ersatzweise Orangensaft)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1/4 TL Backpulver-Profi
- 200 g Eier (4 Stück, Gr. M)
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 20 Backoblaten 8 cm
- Lebkuchenmühle für Oblatengröße 8-9 cm
So wird's gemacht:
- Das Zitronat und Orangeat fein zerkleinern, vermischen, den Rum zugeben und unterrühren.
- Dann die Haselnüsse, die Mandeln, das Lebkuchengewürz und das Backpulver in einer anderen Schüssel miteinander mischen.
- Danach die Eier, mit dem Rohrzucker und Salz in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einer dickschaumigen Masse schlagen.
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Lebkuchen - Gebäck mit Tradition
Es gibt Weihnachtsgebäck, das traditionell schon vor Beginn der Adventszeit zubereitet werden sollte, damit es seinen vollen Geschmack entfalten kann. Darunter zählt insbesondere der Lebkuchen.
Wie sollte Lebkuchenteig verarbeitet werden?
Der Lebkuchenteig, wie wir ihn heute kennen, sollte mindestens 3 bis 4 Tage kühl und feucht gelagert werden, bevor er gebacken wird. Zu Omas Zeiten war es aber üblich, ihm deutlich mehr Zeit zu geben.
Damals bereitete man den Teig schon im Voraus zu, formte kleine Kugeln daraus und ließ ihn dann bis zu zwei Monate - kühl und dunkel gelagert - in Ruhe. Erst Anfang Dezember wurde der Teig wieder durchgeknetet, ausgerollt und schließlich ausgestochen. Durch die lange Lagerung erhält man einen intensiven Geschmack, der jeden Lebkuchen einzigartig macht.
Mit unserem Lebkuchenfix hat das lange Warten für Sie jetzt ein Ende. Trotz verkürzter Ruhezeit werden Aromen und Gewürze so entfaltet, dass ein ganz besonderer Lebkuchen-Geschmack entsteht.
Rezept: Lebkuchentorte
Wollen Sie eine festliche Lebkuchentorte backen? Dann versuchen Sie sich doch einmal an diesem Rezept..
Rezept ergibt 1 Lebkuchentorte, Ø 22/18 cm
Zutaten für den hellen Teig:
- 400 g Hobbybäcker-Mischung für Tortenboden
- 250 g Eier (ca. 3 Stk., Gr. M)
- 30 g Wasser
- 400 g Hobbybäcker-Mischung für Schokobiskuit
- 150 g Eier (ca. 3 Stk., Gr. M)
- 20 g Wasser
- 150 g Marzipan-Sahnestand
- 190 g Wasser
- 750 g Sahne (geschlagen)
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So wird's gemacht:
- Tortenböden nach Packungsanleitung herstellen.
- Tortenringe auf Ø 22 cm und Ø 18 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
- Die helle Teigmasse auf den großen, die dunkle Teigmasse auf den keinen Tortenring verteilen (oder nacheinander backen, wenn nur ein Ring vorhanden ist).
- Nach Packungsanleitung backen und auskühlen lassen.
- Lebkuchenteig nach Packungsanleitung herstellen und ruhen lassen.
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Kleine Adventsmitbringsel - "Weihnachten naht"
Zu Weihnachten verschenken viele Menschen gern selbstgemachte Naschereien. Neben Pralinen sind Plätzchen natürlich das perfekte Mitbringsel.
Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und begeistern Sie Freunde und Verwandte mit selbstgebackenen kleinen Geschenkideen aus unserer leckeren Backmischung für Plätzchen und Kekse oder Lebkuchenfix. So können Sie mit wenig Aufwand neuen Baumschmuck aus Lebkuchen, Teelichthalter oder gar eine Lebkuchenbox für Pralinen backen. Auf diese Weise verleihen Sie jedem Wohnzimmer eine romantische und weihnachtliche Atmosphäre.