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Lebkuchen aus der Weihnachtsbäckerei

Bald ist es wieder so weit - Weihnachten steht vor der Tür und jeder freut sich auf eine besinnliche Zeit im Kreise der Familie und seiner Liebsten.

Weihnachtszeit ist Backzeit

Das Backen an Weihnachten gehört genauso zu Weihnachten wie Adventskranz oder Christbaum. Der Duft von Zimt, das Ausstechen von Plätzchen und Kneten von Teig weckt in vielen wieder die Erinnerung an eine wundervolle Kindheit. Heutzutage ist die heimische Weihnachtsbäckerei eine Mischung aus traditionellen Plätzchen nach Omas Rezept und originellen Ideen.

Was wäre die Adventszeit nur ohne Lebkuchen?

Lebkuchen sind aus der Vorweihnachtszeit nicht mehr wegzudenken und gleichermaßen bei Groß und Klein beliebt. Das würzige Gebäck schmeckt natürlich am besten selbstgebacken und liebevoll verziert. Ob mit Schokolade überzogen, mit Marmelade gefüllt oder mit Zuckerglasur bepinselt - hier finden Sie die schönsten Lebkuchen-Rezepte und leckersten Naschereien aus Lebkuchen.

Lebkuchenhaus zum Selbermachen

In der Adventszeit und zu Weihnachten gehört das Lebkuchenhaus zur festen Tradition. Es ist nicht nur dekorativ und lecker, auch die Herstellung kann richtig Spaß machen! Außerdem bekommen Kinder leuchtende Augen, wenn sie die bemalten und bunten Häuser erblicken. In diesem Rezept verraten wir Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt ein märchenhaftes Lebkuchenhaus selber backen.
Als Verzierung nehmen Sie einfach unser Hänsel & Gretel-Dekorationsset oder lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verzaubern Sie die kleinen Häuschen mit Süßigkeiten und Dekor in ein einzigartiges Kunstwerk.
Wissen Sie, woher das Lebkuchenhauses kommt?: Berühmt wurde das Lebkuchenhaus durch das Märchen "Hänsel und Gretel" der Gebrüder Grimm aus dem 19. Jahrhundert. Und weil Lebkuchen ein beliebtes Gebäck zur Weihnachtszeit ist, beeinflusste das bekannte Märchen die Weihnachtsbäckereien und es entstanden kunstvolle und dekorative Lebkuchenhäuser. Auch für das Backen mit Kindern zur Weihnachtszeit ist ein Lebkuchenhaus ein ideales Rezept

Rezept: Hexenhaus

Perfekt für vorweihnachtlichen Backspaß mit Ihren Kindern!

Rezept ergibt ein Lebkuchenhaus

Zutaten:
Außerdem:

So wird's gemacht
  1. Alle Teigzutaten zu einem glatten, festen Teig kneten.
  2. Den Teig zu backblechgroßen Platten mit 5 - 8 mm Stärke ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Die Schablonen auflegen und die Hausteile ausschneiden.
  4. ...

Lebkuchenfix 1kg + Schablone -Backmischung für Lebkuchenteig
Backmischung für Lebkuchen: Ein Muss für die Weihnachts- und Wies´nzeitUnsere Backmischung für Lebkuchen ist genau das Richtige für Süßschnäbel. Sie ermöglicht es Ihnen in kürzester Zeit leckere braune Lebkuchen zu zaubern. Somit können Sie zur Weihnachtszeit Lebkuchenhäuser kreieren oder in der Wasen und Wies´n Saison Ihre Liebsten mit einem selbstgebackenen Lebkuchenherz überraschen. Denn selbstgemacht schmeckt Lebkuchen einfach am besten und mit unserer Backmischung für Lebkuchenteig gelingt er Ihnen garantiert. Der Teig kann anschließend leicht ausgerollt und zurechtgeschnitten werden. Zu jeder unserer Backmischung für Lebkuchenteig erhalten Sie die Schablone für das Lebkuchenhaus gratis dazu. Somit können Sie die einzelnen Teile für Ihr Pfefferkuchenhaus schnell zuschneiden und backen. Anschließend können Sie diese entsprechend zusammensetzten und mit einer Spritzglasur verkleben.Inhalt:1 kgGrundrezept Hexenhaus 500 g Lebkuchenfix50 g Honig80 bis 100 g Wasser oder MilchAlles zusammen 4 bis 5 Minuten zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf 5 bis 8 mm ausrollen, ausstechen und mit Ei oder Milch abstreichen. Bei 210 Grad Celsius ca. 8 bis 12 Minuten backen.Tipps:In unserer Rezeptkategorie „Weihnachtsbäckerei“ finden Sie abwechslungsreiche Rezeptideen. Haben Sie es schon mit unserem Hexenhaus Rezept oder unserem Rezept für Lebkuchenherzen versucht?Wollen Sie viele Lebkuchenrezepte ausprobieren? Dann haben wir für Sie die Backmischung Lebkuchenfix 5 kg-Vorratspackung.

4,95 €*
Spritzglasur (Eiweißbasis) 400g zum Kleben und Verzieren
Eiweiß-Spritzglasur: Garantiert schnell, einfach und sicherSuchen Sie nach einer schönen, reinweißen Spritzglasur? Dann sind Sie jetzt fündig geworden. Denn unsere Eiweiß-Spritzglasur hat eine helle weiße Farbe, lässt sich in kürzester Zeit anrühren und aufschlagen und gelingt garantiert immer. Zudem lässt sie sich leicht verarbeiten und klumpt nicht. Oder hätten Sie es gerne etwas bunter? Dann können Sie unseren Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit einer Lebensmittelfarbe Ihrer Wahl einfärben. Somit können Sie verschneite Hexenhäuser zaubern, eine auffällige Einhorn-Torte kreieren und flauschige Osterlämmer verzieren. Das Beste daran: Unsere Eiweiß-Spritzglasur trocknet enorm schnell und bleibt dauerhaft stabil. Deswegen eignet Sie sich optimal als „Kleber“ für Lebkuchen sowie zur Dekoration verschiedenster Backwerke. Für eine punktgenau Anwendung können Sie den Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit Hilfe eines Einmal-Spritzbeutels anwenden.Inhalt:400 gGrundrezept:200 g Spritzglasur25-29 g Wasser (genau wiegen,die Masse muss zäh/fest sein)Beide Zutaten 2 Minuten langsam miteinander verrühren, anschließend ca. 3 Minuten auf schneller Stufe schaumig schlagen. Die Spritzglasur kann danach sofort verarbeitet oder auch mit unseren Farbpasten eingefärbt werden. Zum Aufbringen verwenden Sie am besten kleine Dekorspritzbeutel für feine Schriften, z.B. unsere Einmal-Spritzbeutel mit kleinen Tüllen für z.B. Blüten, Blätter, Filigran. Sie können die Spritzglasur auch zum Kleben von z.B. Figuren, Dekoren oder auch Lebkuchenhäusern verwenden.Tipp:Wassermenge genau messen, gut auf- und steif schlagen.

Inhalt: 0,4 kg (12,13 €* / 1 kg)

4,85 €*
Brot- und Brötchen-Backblech 34 x 38 cm, Standard
Für rundum knusprige Brötchen.Mit dem Original-Hobbybäcker-Brot- und Brötchenbackblech backen Sie Brote und Brötchen wie die Profis - ganz einfach in Ihrem Küchenherd. Auch zum Aufbacken von halb gebackenen Semmeln oder Baguettes ideal. Ebenso zum Brotbacken oder für Pizza geeignet. Das Lochblech aus Aluminium mit 3-mm-Lochung passt in die meisten Backöfen. Die Lochung der Backform ermöglicht eine gute Luftzirkulation und perfekte Hitzeverteilung, die perfekte Backresultate liefert. Überzeugen Sie sich selbst und backen selber goldbraune und knusprige Brötchen mit dem passenden Backblech. Das Blech hat die Maße 34 x 38 cm und ist dafür gedacht, um es auf das ofeneigene Backofengitter zu stellen. Unser Brot- und Brötchen-Backblech ist bis 300°C hitzebeständig.Inhalt: 1 Stück, Maße: 34 x 38 cm Material: AluminiumHinweis: Bitte messen Sie nach, ob das Blech in Ihrem Küchenherd auf das Gitter passt. Durch hohe Backtemperaturen kann sich das Aluminium-Blech verziehen, aber es kehrt nach dem Abkühlen wieder in seine Ursprungsform zurück. Bitte nur per Hand spülen – nicht spülmaschinengeeignet.Tipp: Damit sich die Backwaren nach dem Backen wieder wie von selbst vom Backofenblech lösen lassen, empfehlen wir das Blech vor dem Backen mit einer hauchdünnen Schicht Formenspray oder Trennspray einzufetten. Ebenso können Sie auch Backpapier oder Dauerbackfolie verwenden. Bitte keiner wasserhaltigen Fette wie z. B. Butter oder Margarine verwenden.Hersteller:HobbybäckerSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.hobbybaecker.de

23,50 €*
Hexenhaus-Sortiment aus Zucker, 41-tlg.
Deko für Ihr Lebkuchenkaus: Damit Ihr Lebkuchenhaus etwas Besonderes wird.Was wäre ein Lebkuchenhaus ohne Deko? Deshalb sollten Sie auf diesen Bastelspaß nicht verzichten. Das 41-teilige Deko-Set aus Zucker besteht aus Figuren, Pilzen, Brezeln, Herzen, Zuckermännern, Tannenbäumchen und Mini-Lebkuchen. Es gibt Ihrem Lebkuchenhaus den letzten Schliff. Für das Lebkuchenhaus bestellen Sie am besten gleich unsere Backmischung für Lebkuchenteig mit.Inhalt:41 TeileMaße:ca. 2 - 4,5 cmHinweis:Die Figuren zum Thema werden immer wieder aktualisiert und können daher leicht abweichen.

10,95 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.Hersteller:Cake-MastersSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.cake-masters.com

10,95 €*
Backset Weihnachten: Lebkuchenhaus
Kreieren sie köstlichen Lebkuchen mit unserem Weihnachts-Backset LebkuchenhausDas Weihnachtsbackset Lebkuchenhaus wird Sie begeistern. Darin enthalten ist alles, was Sie zur Herstellung leckerer Lebkuchen brauchen. Auch ein Hexenhaus können Sie damit zaubern. Sie bekommen unsere Mischung Lebkuchenfix, mit der Sie im Handumdrehen einen Lebkuchenteig herstellen. Der Mischung liegen außerdem eine Schablone sowie eine Bauanleitung für ein Lebkuchenhaus bei. Außerdem enthält das Backset unsere Spritzglasur, damit können Sie wunderschöne Dekorationen (z.B. das beiliegende Deko-Set aus 41 Zuckerelementen) aufbringen, aber auch die Einzelteile zusammen kleben. Inhalt:1 x 1 kg Lebkuchenfix 1 x 400 g Spritzglasur (Eiweißbasis) zum Kleben und Verzieren 1 x Hexenhaus-Sortiment aus Zucker, 41-teilig Zutaten/Nährwerte je 100 g Produkt:siehe entsprechendes Produkt Lebkuchenfix Spritzglasur (Eiweißbasis) zum Kleben und Verzieren Hexenhaus-Sortiment aus Zucker, 41-teilig

Inhalt: 1,5 kg (12,63 €* / 1 kg)

18,95 €*
https://www.hobbybaecker.de/media/6b/31/40/1716980869/Lebkuchenmann-Lebkuchenfrau.jpg?1716980869

Wer kennt ihn nicht - den Lebkuchenmann

Die kleine Figur mit den großen runden Knopfaugen und einem Lächeln im Gesicht sieht einfach niedlich aus und schmeckt köstlich weihnachtlich. Kaum eine andere Lebkuchenfigur ist so bekannt und beliebt wie der Lebkuchenmann. Auch in verschiedenen Märchen wird der Lebkuchenmann erwähnt. Z. B. in der englischsprachigen Geschichte "The Gingerbread Man" - der Pfefferkuchenmann.
Auch ein Lebkuchenmann braucht eine Lebkuchenfrau. Mit unserem Lebkuchenfrau-Ausstecher können Sie ihm ganz einfach eine passende Frau backen, denn das Verzieren im Partnerlook macht besonders viel Freude.
Damit Sie ganz unkompliziert Lebkuchenmänner selber backen können, haben wir für Sie ein Weihnachts-Backset zusammengestellt. Darin enthalten ist - bis auf wenige frische Zutaten - alles, was Sie brauchen um sofort loszulegen.

Rezept: Lebkuchenmänner

Mit unserem Lebkuchenmänner-Rezept gelingt Ihnen der beliebte Weihnachtklassiker garantiert.

Rezept ergibt 16-20 Lebkuchenmänner

Zutaten Teig:Zutaten Dekor:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Lebkuchenteig nach Anleitung herstellen und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Teig auf ca. 8 mm ausrollen und Lebkuchenmänner oder -frauen ausstechen.
  4. ...
Lebkuchenfix 1kg + Schablone -Backmischung für Lebkuchenteig
Backmischung für Lebkuchen: Ein Muss für die Weihnachts- und Wies´nzeitUnsere Backmischung für Lebkuchen ist genau das Richtige für Süßschnäbel. Sie ermöglicht es Ihnen in kürzester Zeit leckere braune Lebkuchen zu zaubern. Somit können Sie zur Weihnachtszeit Lebkuchenhäuser kreieren oder in der Wasen und Wies´n Saison Ihre Liebsten mit einem selbstgebackenen Lebkuchenherz überraschen. Denn selbstgemacht schmeckt Lebkuchen einfach am besten und mit unserer Backmischung für Lebkuchenteig gelingt er Ihnen garantiert. Der Teig kann anschließend leicht ausgerollt und zurechtgeschnitten werden. Zu jeder unserer Backmischung für Lebkuchenteig erhalten Sie die Schablone für das Lebkuchenhaus gratis dazu. Somit können Sie die einzelnen Teile für Ihr Pfefferkuchenhaus schnell zuschneiden und backen. Anschließend können Sie diese entsprechend zusammensetzten und mit einer Spritzglasur verkleben.Inhalt:1 kgGrundrezept Hexenhaus 500 g Lebkuchenfix50 g Honig80 bis 100 g Wasser oder MilchAlles zusammen 4 bis 5 Minuten zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf 5 bis 8 mm ausrollen, ausstechen und mit Ei oder Milch abstreichen. Bei 210 Grad Celsius ca. 8 bis 12 Minuten backen.Tipps:In unserer Rezeptkategorie „Weihnachtsbäckerei“ finden Sie abwechslungsreiche Rezeptideen. Haben Sie es schon mit unserem Hexenhaus Rezept oder unserem Rezept für Lebkuchenherzen versucht?Wollen Sie viele Lebkuchenrezepte ausprobieren? Dann haben wir für Sie die Backmischung Lebkuchenfix 5 kg-Vorratspackung.

4,95 €*
Spritzglasur (Eiweißbasis) 400g zum Kleben und Verzieren
Eiweiß-Spritzglasur: Garantiert schnell, einfach und sicherSuchen Sie nach einer schönen, reinweißen Spritzglasur? Dann sind Sie jetzt fündig geworden. Denn unsere Eiweiß-Spritzglasur hat eine helle weiße Farbe, lässt sich in kürzester Zeit anrühren und aufschlagen und gelingt garantiert immer. Zudem lässt sie sich leicht verarbeiten und klumpt nicht. Oder hätten Sie es gerne etwas bunter? Dann können Sie unseren Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit einer Lebensmittelfarbe Ihrer Wahl einfärben. Somit können Sie verschneite Hexenhäuser zaubern, eine auffällige Einhorn-Torte kreieren und flauschige Osterlämmer verzieren. Das Beste daran: Unsere Eiweiß-Spritzglasur trocknet enorm schnell und bleibt dauerhaft stabil. Deswegen eignet Sie sich optimal als „Kleber“ für Lebkuchen sowie zur Dekoration verschiedenster Backwerke. Für eine punktgenau Anwendung können Sie den Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit Hilfe eines Einmal-Spritzbeutels anwenden.Inhalt:400 gGrundrezept:200 g Spritzglasur25-29 g Wasser (genau wiegen,die Masse muss zäh/fest sein)Beide Zutaten 2 Minuten langsam miteinander verrühren, anschließend ca. 3 Minuten auf schneller Stufe schaumig schlagen. Die Spritzglasur kann danach sofort verarbeitet oder auch mit unseren Farbpasten eingefärbt werden. Zum Aufbringen verwenden Sie am besten kleine Dekorspritzbeutel für feine Schriften, z.B. unsere Einmal-Spritzbeutel mit kleinen Tüllen für z.B. Blüten, Blätter, Filigran. Sie können die Spritzglasur auch zum Kleben von z.B. Figuren, Dekoren oder auch Lebkuchenhäusern verwenden.Tipp:Wassermenge genau messen, gut auf- und steif schlagen.

Inhalt: 0,4 kg (12,13 €* / 1 kg)

4,85 €*
Lebkuchenmann-Ausstecher, 13 cm, aus Edelstahl
Ein Ausstecher für den Lebkuchenmann darf nicht fehlen.Gerade an Weihnachten darf ein Lebkuchenmann nicht fehlen. Denn das Backen von Lebkuchenmännern hat eine lange Tradition. Mit dem Lebkuchenmann-Ausstecher aus Edelstahl bringen Sie die leckeren Gesellen in Form. Lebkuchen werden, je nach Region, auch Pfefferkuchen oder Gewürzkuchen genannt, da Sie so würzig schmecken. Das Backen, aber vor allem das Verzieren, macht bei Lebkuchen besonders Spaß. Nachdem Sie den Lebkuchenteig vorbereitet haben, können Sie mit der Lebkuchenmann-Ausstechform die Männchen ausstechen und backen. Den fertigen Pfefferkuchenmann können Sie dann nach Belieben mit Spritzglasur, Farbpaste, Zuckerblümchen oder Streudekor verzieren. Ihre Lebkuchenmänner werden auf alle Fälle zum Hingucker auf dem Plätzchenteller und Weihnachten kann kommen.Tipp: Schmackhafte Lebkuchen gelingen Ihnen garantiert mit dem Lebkuchenfix, der Backmischung für leckere Lebkuchen, von Hobbybäcker. Wenn Sie dazu noch die passende Lebkuchenmann-Ausstechform kaufen, dann kann die Weihnachtszeit ja kommen und Sie können mit Ihren Lieben diese Leckerei genießen.Inhalt:1 StückMaße:13 cmEntdecken Sie auch unsere große Auswahl von weiteren Städter-Artikeln.

7,50 €*
Lebkuchenfrau-Ausstecher, 12 cm, aus Edelstahl
Eine Frau für den traditionellen Lebkuchenmann.Das Backen von Lebkuchenmännern hat lange Tradition. Jetzt bekommt der Lebkuchenmann eine Lebkuchenfrau. Mit dem Ausstecher aus Edelstahl stechen Sie dem Männlein im Nu eine Partnerin aus. Das Backen und Verzieren der beiden, für den Adventscafe und die Weihnachtstafel, machen besonders viel Freude.Inhalt:1 StückMaße:12 cmEntdecken Sie auch unsere große Auswahl von weiteren Städter-Artikeln.

6,95 €*
Backset Weihnachten: Lebkuchenmänner
Kleines Weihnachts-Backset für leckere LebkuchenMit diesem kleinen Backset für Lebkuchen zaubern Sie im Handumdrehen süße Lebkuchenmänner. Sie erhalten unseren beliebten Lebkuchenfix und unsere Spritzglasur samt Einmal-Spritzbeutel, damit wird das Dekorieren zum Kinderspiel. Auch ein großer Ausstecher in Form eines Lebkuchenmanns ist dabei. Sie können also sofort loslegen. Backspaß für die ganze Familie ist in diesem Set garantiert inbegriffen.Inhalt:1 x 1 kg Lebkuchenfix 1 x 400 g Spritzglasur (Eiweißbasis) zum Kleben und Verzieren 1 x Lebkuchenmann-Ausstecher aus Edelstahl, 13 cm 10 x Dekor Spritztüte aus Pergamin, 21 cm, 10 Stück Zutaten/Nährwerte je 100 g Produkt:siehe entsprechendes Produkt Lebkuchenfix Spritzglasur (Eiweißbasis) zum Kleben und Verzieren

Inhalt: 1,5 kg (13,73 €* / 1 kg)

20,60 €*
Spritzbeutel zum Beschriften & Pralinen füllen, 21 cm
Praktisch und wiederverwendbar.Der Beschriftungsbeutel aus beschichtetem Spezialgewebe leistet Ihnen beim Dekorieren Ihrer Gebäcke gute Dienste. Mehrmals verwendbar, Spitze zum Selberabschneiden.Inhalt:1 Stück Material:PergaminMaße:21 cmWissenswertes:Pergamin ist ein aus fein gemahlenem gebleichtem Zellstoff hergestelltes, weitgehend fettdichtes, aber nicht nassfestes Transparentpapier.Hersteller:HobbybäckerSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.hobbybaecker.de

3,95 €*

Der Elisenlebkuchen

Sie gehören zu den beliebtesten Weihnachtsklassikern und überzeugen durch hohe Qualität. Aromatisch, würzig, herrlich weich und saftig - so müssen die perfekten Elisenlebkuchen sein! Zubereitet werden sie klassisch ohne Mehl, stattdessen mit gemahlenen Haselnüssen und Mandeln. Um Elisenlebkuchen selber zu backen brauchen Sie neben Zutaten wie Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz auch eine Lebkuchenmühle.

Doch warum heißt das Weihnachtsgebäck überhaupt "Elisenlebkuchen"?

Zur Geschichte des Elisenlebkuchens gibt es zwei mögliche Theorien: Einer Legende zufolge, wurde das Gebäck nach der Tochter des Lebkuchenbäckers benannt, die im Jahr 1864 mit nur 17 Jahren verstarb. Eine andere Theorie besagt, dass der Elisenlebkuchen seinen Namen der heiligen Elisabeth, Schutzpatronin aller Bäcker, verdankt.

So wird Lebkuchen selber backen zum Kinderspiel

Weihnachten ohne Lebkuchen ist einfach nicht vorstellbar, daher sind sie ein Muss auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller. Durch ihre lange Haltbarkeit sind Lebkuchen ideal, um sie schon weit vor der stressigen Weihnachtszeit vorzubereiten. Wenn Sie Lebkuchen backen möchten, geht das mit unserem Lebkuchenfix, etwas Honig und Wasser oder Milch spielend leicht. Auf Basis dieses einfachen Grundteigs stehen Ihnen alle Möglichkeit offen, Ihre Lieblingssorten zu kreieren. Mit einer Lebkuchenmühle und klassischen Backoblaten als Hilfsmittel stellen auch die beliebten Oblaten-Lebkuchen kein Problem mehr dar. Die Lebkuchenmasse kann mit der Mühle nämlich ganz einfach auf die Oblate aufgestrichen werden. Durch dieses praktische Küchengerät können Sie in kurzer Zeit viele gleichmäßig geformte Lebkuchen selber machen. Sie sind ideal zum Verschenken, denn selbstgemacht schmecken Lebkuchen einfach am besten.

Rezept: Elisenlebkuchen

Mit unserem Elisenlebkuchen-Rezept können Sie kinderleicht Elisenlebkuchen selber backen.

Rezept ergibt ca. 20 Stück, Größe Ø 80 mm

Zutaten:Zutaten für die Dekoration:Außerdem:
  • 20 Backoblaten 8 cm
  • Lebkuchenmühle für Oblatengröße 8-9 cm
So wird's gemacht:
  1. Das Zitronat und Orangeat fein zerkleinern, vermischen, den Rum zugeben und unterrühren.
  2. Dann die Haselnüsse, die Mandeln, das Lebkuchengewürz und das Backpulver in einer anderen Schüssel miteinander mischen.
  3. Danach die Eier, mit dem Rohrzucker und Salz in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einer dickschaumigen Masse schlagen.
  4. ...
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Lebkuchen - Gebäck mit Tradition

Es gibt Weihnachtsgebäck, das traditionell schon vor Beginn der Adventszeit zubereitet werden sollte, damit es seinen vollen Geschmack entfalten kann. Darunter zählt insbesondere der Lebkuchen.

Wie sollte Lebkuchenteig verarbeitet werden?

Der Lebkuchenteig, wie wir ihn heute kennen, sollte mindestens 3 bis 4 Tage kühl und feucht gelagert werden, bevor er gebacken wird. Zu Omas Zeiten war es aber üblich, ihm deutlich mehr Zeit zu geben.
Damals bereitete man den Teig schon im Voraus zu, formte kleine Kugeln daraus und ließ ihn dann bis zu zwei Monate - kühl und dunkel gelagert - in Ruhe. Erst Anfang Dezember wurde der Teig wieder durchgeknetet, ausgerollt und schließlich ausgestochen. Durch die lange Lagerung erhält man einen intensiven Geschmack, der jeden Lebkuchen einzigartig macht.
Mit unserem Lebkuchenfix hat das lange Warten für Sie jetzt ein Ende. Trotz verkürzter Ruhezeit werden Aromen und Gewürze so entfaltet, dass ein ganz besonderer Lebkuchen-Geschmack entsteht.

Rezept: Lebkuchentorte

Wollen Sie eine festliche Lebkuchentorte backen? Dann versuchen Sie sich doch einmal an diesem Rezept..

Rezept ergibt 1 Lebkuchentorte, Ø 22/18 cm

Zutaten für den hellen Teig:Zutaten für den dunklen Teig:Zutaten für die Füllung:Zutaten für die Dekoration:
  • ...
So wird's gemacht:
  1. Tortenböden nach Packungsanleitung herstellen.
  2. Tortenringe auf Ø 22 cm und Ø 18 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
  3. Die helle Teigmasse auf den großen, die dunkle Teigmasse auf den keinen Tortenring verteilen (oder nacheinander backen, wenn nur ein Ring vorhanden ist).
  4. Nach Packungsanleitung backen und auskühlen lassen.
  5. Lebkuchenteig nach Packungsanleitung herstellen und ruhen lassen.
  6. ...

Kleine Adventsmitbringsel - "Weihnachten naht"

Zu Weihnachten verschenken viele Menschen gern selbstgemachte Naschereien. Neben Pralinen sind Plätzchen natürlich das perfekte Mitbringsel.
Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und begeistern Sie Freunde und Verwandte mit selbstgebackenen kleinen Geschenkideen aus unserer leckeren Backmischung für Plätzchen und Kekse oder Lebkuchenfix. So können Sie mit wenig Aufwand neuen Baumschmuck aus Lebkuchen, Teelichthalter oder gar eine Lebkuchenbox für Pralinen backen. Auf diese Weise verleihen Sie jedem Wohnzimmer eine romantische und weihnachtliche Atmosphäre.