Selbstgemachte Mitbringsel für jeden Anlass
Dieses Szenario kennt wohl jeder: Sie sind bei Freunden eingeladen, möchten aber nicht mit leeren Händen auftauchen. Doch was schenken, wenn Ihnen die obligatorische Flasche Wein oder der Strauß Blumen zu langweilig erscheint?
Mit selbstgemachten Geschenken aus der Küche liegen Sie beim nächsten Besuch Ihrer Liebsten ganz bestimmt richtig. Ganz egal ob Sie Freunde, Verwandte oder die nette Nachbarin von nebenan überraschen wollen: Mitgebrachte Naschereien sind nicht nur kreativ und sehr persönlich - sie schmecken obendrein auch noch unbeschreiblich gut. Wir zeigen Ihnen unsere Lieblinge für jeden Anlass: vom selbstgebackenen Brot im Glas bis hin zu leckeren Eierlikör-Pralinen.
Das ideale Mitbringsel für die Grillparty
In der Sommerzeit kommt die nächste Grillparty ganz bestimmt. Falls Sie noch das passende Mitbringsel suchen, dann haben wir für Sie ein paar Vorschläge parat, die nicht nur Fleischesser begeistern, sondern auch Vegetarier überzeugen werden.
Wie wäre es etwa mit einem selbst gebackenen Brot im Glas? Eine Idee, die nicht nur durch ihren Geschmack überzeugt, sondern garantiert ein Hingucker auf der Grillparty ist.
Das Tolle daran: Das Brot lässt sich mit nur wenigen Zutaten ganz einfach zubereiten.
Rezept: Brot im Glas
Rezept ergibt 2 Brote à 430 g
Zutaten
- 500 g Urgetreide Vollkornbrot
- 3 g Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser
- 100 g Haferflocken
- 2 Weck-Sturzgläser 1/2 Liter
- Hafer- oder Dinkelflocken
- Deko-Bänder
So wird's gemacht
- Brotteig nach Anleitung herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Weckgläser dünn mit Formenspray aussprühen.
- Nach der Teigruhe zwei Brotrollen á 430 g formen.
- ...
Der afrikanische Brot-Trend
Ein Brot im Glas ist nicht das Richtige für Ihre Grillparty?
Wie wäre es stattdessen mit einem afrikanischen Fladenbrot? Es passt gut zu Gegrilltem aber auch zu Gerichten mit Soße. Neugierig geworden?
Dann finden Sie bei uns alles, was Sie für die Zubereitung des afrikanischen Brotes brauchen.
Geschenkideen für die beste Freundin
Sie sind für einen da und haben immer ein offenes Ohr: Gute Freunde sind durch nichts auf dieser Welt zu ersetzen. Doch gerade für die Liebsten ist es besonders schwer, das passende Geschenk zu finden.
Mit welchem selbstgemachten Mitbringsel könnten Sie der Beschenkten ein Lächeln auf die Lippen zaubern? Sind es vor allem die süßen Naschereien, die Ihre Freundin ins Schwärmen bringen?
Dann sind Pralinen oder Macarons eine gute Wahl. Schrecken Sie dabei nicht vor der Zubereitung der süßen Kleinigkeiten zurück. Wir geben Ihnen Hilfsmittel an die Hand, mit denen Ihnen das filigrane Naschwerk ganz einfach gelingt.
Macarons - die schönste Art "Danke" zu sagen
Das französische Baisergebäck Macaron ist momentan in aller Munde. Völlig zu Recht, schmecken die kleinen gefüllten Kekse aus Mandelmehl doch einfach unwiderstehlich.
Die perfekte Macaronschale sollte dabei innen soft sowie außen schön knackig und glänzend sein. Um diese herzustellen, braucht es Präzision und Übung. Schon die kleinste Abweichung der Menge, bei den Zutaten oder der Backzeit können dazu führen, dass am Ende weder die Konsistenz noch die Form stimmen.
Fertige Baiserböden für Macarons verwenden
Einfacher ist es dabei, auf fertige Baiserböden für Macarons zurückzugreifen. Im Grundrezept bestehen diese aus sehr fein gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Eiweiß und erhalten durch Aromen und Lebensmittelfarben ihren Geschmack und ihre besonderen Farben.
Fertige Baiserböden lassen sich gut aufbewahren und sind bei einer kurzfristigen Einladung schnell zur Hand. Alles, was Sie dann noch brauchen, ist eine feine und leckere Füllung, mit der Sie Ihr Mitbringsel für die Freundin verfeinern.
Die Füllung für Macarons
Gefüllt sind Macarons klassisch mit Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Die Füllungen werden mit einem Dressierbeutel auf die Baiserböden aufgetragen, ehe diese mit einem zweiten Boden bedeckt und leicht zusammengedrückt werden.
Die Möglichkeiten, Macarons zu füllen, sind vielfältig und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Sie mögen es ausgefallen? Dann probieren Sie doch einmal eine herzhafte Variante mit Roquefort. Oder favorisieren Sie den Klassiker mit Buttercreme?
Verfeinern Sie diese je nach Lust und Vorliebe mit Lebensmittelfarbe oder Kuvertüre.
Rezept: Macarons - Für Dich
Rezept ergibt ca. 72 Stück
Zutaten
- 1 Lage Macarons pink
- 1 Lage Macarons natur
- 1 Lage Macarons grün
- 250 g Buttercremepulver
- 375 g temperiertes Wasser
- 250 g weiche Butter
So wird's gemacht
- Buttercreme nach Anleitung herstellen.
- Buttercreme in 3 gleichgroße Portionen aufteilen.
- Zwei Teile mit je einer Lebensmittelfarbe einfärben. Alle drei Buttercremesorten in jeweils einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle (8mm) füllen.
- ...
Die schönsten Pralinen sind selbst gemacht
Eines vorneweg: Pralinen selbst herzustellen, ist viel einfacher, als Sie im ersten Moment vielleicht denken. Mit den richtigen Tipps und Hilfsmitteln ist das filigrane Naschwerk einfach gemacht und überzeugt den Beschenkten garantiert.
Schließlich steckt in kaum einer anderen Köstlichkeit so viel Liebe und Sorgfalt in der Zubereitung. Und so simpel es auch klingen mag: Wer seine Geschenke aus der Küche mit Hingabe zubereitet, der macht auch sein Mitbringsel zu etwas Besonderem.
Selbstgemachte Pralinen im Handumdrehen
Um Pralinen selbst herzustellen, braucht es nicht viel - vor allem dann nicht, wenn Sie auf fertige Hohlkugeln zurückgreifen. Dann stehen Sie nur noch vor der Wahl, womit Sie Ihr Mitbringsel füllen wollen.
Klassische Füllungen sind zum Beispiel Ganache, Vanille-Creme oder Marc de Champagne. Jeder hat da seinen eigenen Geschmack. Neben den unzähligen Klassikern gibt es aber auch immer wieder neue Varianten, an die Sie selbst vielleicht noch gar nicht gedacht haben. Wie wäre es etwa mit einer exotischen Trüffelpraline mit Ingwer-Orangen-Füllung? Klingt lecker? Ist es auch, garantiert!
Rezept: Eierlikör-Pralinen
Rezept ergibt ca. 63 Stück
Zutaten
- 1 Lage Trüffel-Hohlkugeln weiße Schokolade
- 320 g Kuvertüre-Chips Weiß
- 80 g Sahne
- 100 g Eierlikör
- 30 g Glukosesirup
So wird's gemacht
- Sahne aufkochen, Bonbonsirup hinzugeben, 320 g weiße Kuvertüre-Chips unterrühren und die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Eierlikör unterrühren und auf ca. 25°C abkühlen lassen.
- ...