Gefüllter Brotkranz
Rezept ergibt einen Brotkranz Ø 26 cm
Zutaten Brotteig:
- 500 g Schwarzwälder Bauernbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser (ca. 35°C)
Zutaten Füllung:
- 1 Karotte geraspelt
- 1 kleine, rote Zwiebel, gewürfelt
- 100 g frische Champigons
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 6-8 Cocktailtomaten
Zutaten Topping:
- 50 g Spicy Topping
So wird´s gemacht:
1. Schwarzwälder Bauernbrot nach Anleitung herstellen.
2. Brotteig zugedeckt mit einem Teigtuch ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3. In der Zwischenzeit das Gemüse für die Füllung klein schneiden und mit einem Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
4. Brotteig auf ca. 4 mm rechteckig ausrollen (ca. 30x40 cm) und mit der Füllung bestreichen.
5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, zu einem Ring formen und in eine mit Formenspray gefettete Springform legen.
6. Die gefüllte Rolle weitere 30 Minuten in der Form gehen lassen.
7. Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Nach der Gehzeit die Brotrolle mit Wasser befeuchten und mit Spicy Topping bestreuen und bei 240°C 10 Minuten in den Ofen geben.
9. Danach Temperatur auf 190°C zurückstellen und weitere 40 Minuten fertig backen.