Helles Bauernbrot
Rezept ergibt 2 Brote á 750 g
Zutaten:
- 580 g Weizen-Brotmehl dunkel Type 1050
- 380 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 40 g Weizensauerteig getrocknet
- 25 g Salz
- 30 g Malzextrakt
- 8 g Backtag Trockenhefe
- 750 g Wasser
So wird’s gemacht:
- Die Zutaten vermischen und ca. 8 bis 10 Minuten lang zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Der Teig ist optimal, wenn er sich vom Schüsselrand löst.
- Danach den Teig 50 bis 60 Minuten, mit einem Teigtuch bedeckt, ruhen lassen.
- Den Teig in 2 Stücke mit je 860 g teilen, zu runden Broten zusammenfassen und diese auf ein mit Formenspray gefettetes Brot- und Brötchenbackblech legen.
- Mit einem scharfen Messer an der Seite ca. 1 cm tief einschneiden und ohne weitere Gare in den auf 230°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
- Nach 10 Minuten Backzeit den Ofen auf 190°C zurückschalten und das Brot weitere 50 Minuten fertig backen.
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