Prinzregententorte
Zutaten für die Dobosböden (8 Stück)
- 500 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 400 g Eier (ca. 8 Stück Größe M)
- 50 g Wasser
Zutaten für den Bienenstich-Fächer
- 1 Dobosboden noch nicht gebacken
- 60 g Mandelblättchen
- 75 g Florentiner-Mix oder Bienenstich-Mix
Zutaten für die Buttercreme
- 375 ml Wasser ca. 24° C
- 250 g Buttercremepulver
- 250 g temperierte Butter
- 100 g Kuvertüre-Chips Zartbitter
Tortentränke
- Tortentränke Basis + Weinbrand (Verhältnis 1:1 oder 1:2)
So wird’s gemacht:
Dobosböden:
- Alle Zutaten zusammen ca. 10 Minuten flott aufschlagen.
- 8 Backpapiere ca. 35x35 cm vorbereiten.
- Dobos-Streichring auf das Backpapier stellen. Ca. 100 g Rouladenmasse in die Mitte des Dobos-Streichringes füllen. (Die Böden gelingen am besten auf einem Brötchenbackblech.)
- Mit einer langen Winkelpalette die Rouladenmasse gleichmäßig verteilen. Der Ring funktioniert als Schablone zum Führen der Palette.
- Wenn die Masse ausgestrichen ist, den Dobos-Streichring mit einem Ruck abheben.
- Mit Ober-/ Unterhitze (2. Schiene von unten) bei Backtemperatur 210 - 220° C ca. 5 - 6 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Boden sofort vom Backblech nehmen. Auf diese Weise alle Böden der Reihe nach backen und auskühlen lassen.
Bienenstich-Fächer:
- Auf einem ausgestrichenen Dobosboden, vor dem Backen, die Mandelplättchen verteilen.
- Mit einem nicht zu feinen Sieb den Florentiner- oder Bienenstich-Mix gleichmäßig aufsieben.
- Bei Ober-/ Unterhitze, auf der 2. Schiene von unten, bei einer Backtemperatur von 190° C ca. 12 Minuten goldbraun backen.
- Den noch warmen Boden sofort mit einem Torteneinteiler eindrücken und mit einem Messer nachschneiden.
Buttercreme:
- Alle Zutaten 10-12 Minuten locker aufschlagen.
- Zum Schluss die geschmolzenen Kuvertüre-Chips Zartbitter (30° C) unterlaufen lassen.
Torte zusammensetzen:
- Von den Dobos-Schichtböden jeweils das Backpapier abziehen und mit einem 28 cm großen Alu Tortenring die Ränder der Böden abstechen.
- Den ersten Boden auf eine gezuckerte Alu-Tortenunterlage legen und den Tortenring herum setzen.
- 100 - 120 g Schokobuttercreme gleichmäßig auf dem Schichtboden verteilen.
- Den nächsten Boden auf die Buttercreme legen.
- Mit dem Pinsel etwas Tortentränke auftragen und die Torte wie oben beschrieben, Schicht für Schicht zusammen setzen.
- Wenn der 7. Boden aufgelegt ist, eine Alu-Tortenunterlage auflegen und die Torte etwas pressen, damit sie gerade wird.
- Die Tortenunterlage auf der Torte beschweren und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Danach den Ring vorsichtig lösen und nach oben abziehen. Den Rand und die Decke mit der Schokobuttercreme glatt einstreichen.
- Torteneinteiler auflegen und etwas eindrücken.
- Auf jedes Tortenstück einen Tupfen Schokocreme aufdressieren und noch einmal kühl stellen.
- Danach die Bienenstichfächer auflegen - fertig ist die Torte!
Tipp: Wird die Torte erst am nächsten Tag serviert, die Bienenstichfächer trocken lagern und erst kurz vor dem Verzehr auflegen. Für ein besonderes Geschmackserlebnis können Sie der Buttercreme etwas Marc de Champagne-Paste hinzufügen.
Hinweis: Die original Prinzenregententorte wird mit Kuvertüre oder Canache überzogen. Canache: 1 Teil Sahne aufkochen, 2 Teile Schokochips zugeben, abkühlen auf 24° C.
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