Produktinformationen "Apfel-Nuss-Gugelhupf"
Apfel-Nuss-Gugelhupf
Rezept ergibt einen Ø 26 cm Gugelhupf
Zutaten Hefeteig:
- 500 g Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 50 g Ei (1 Ei Gr. M)
- 200 g Milch ca. 30°C
Zutaten Haselnussfüllung:
- 500 g Haselnussfüllung
- 125 g Eier (3 Eier Gr. S)
- 125 g Wasser
- 1 Prise Zimt
- 1 geriebener Apfel
Außerdem:
- Süßer Schnee
So wird´s gemacht:
- Hefeteig nach Anleitung herstellen und 20 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Haselnussfüllung in der Küchenmaschine 1-2 Minuten glatt rühren, anschließend 10 Minuten quellen lassen.
- Hefeteig rechteckig (30x40cm) ausrollen (ca. 4 mm dick) und die Nussfüllung mithilfe einer Winkelpalette darauf verstreichen.
- Das Nuss-Rechteck von der langen Seite aufrollen, die Rolle in der Mitte 1x durchschneiden und die zwei Stränge ineinander drehen.
- Zopf in die mit Formenspray gefettete Gugelhupf-Form geben und nochmals 25 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
- Gugelhupf bei 180° C ca. 35 Minuten backen lassen.
- Nach dem Erkalten den Zopf aus der Form nehmen und mit süßem Schnee bestäuben.