Blitzbrot-Rezepte
Schwarzwälder
Zutaten:
- 500 g Schwarzwälder Bauernbrot
- 21 g Backtag Trockenhefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 370 ml Wasser (36°C)
Backanleitung: siehe unten
Bauernweißbrot
Zutaten:
- 500 g Elsässer Brötchen
- 21 g Backtag Trockenhefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 300 ml Wasser (36°C)
Backanleitung: siehe unten
Himmel & Erde
Zutaten:
- 500 g Himmel & Erde
- 21 g Backtag Trockenhefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 380 ml Wasser (36°C)
Backanleitung: siehe unten
Kartoffelbrot
Zutaten:
- 500 g Kartoffelbrot
- 21 g Backtag Trockenhefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 390 ml Wasser (36°C)
Backanleitung: siehe unten
Roggenmischbrot
Zutaten:
- 500 g Roggenmischbrot Rustikus
- 21 g Backtag Trockenhefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 370 ml Wasser (36°C)
Backanleitung: siehe unten
Dinkelbrot
Zutaten:
- 500 g Schwäbisches Dinkelbrot
- 21 g Backtag Trockenhefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 340 ml Wasser (36°C)
Backanleitung:
- Wasser 36°C in eine Knetschüssel geben, Zucker und Hefe zugeben und darin auflösen.
- Backmischung dazugeben und 5 Minuten lang zu einem Teig kneten (Küchenmaschine oder Handrührgerät).
- Den Teig nach dem Kneten zum gewünschten Brot formen (Kastenbrot oder frei stehendes Brot) und sofort in den kalten Backofen schieben. Kastenbrote auf die unterste Schiene, freistehende Brote auf die zweite Schiene.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze stellen und die Brote backen. (Nicht mit Heißluft backen.)
- Backzeit: Kastenbrote 75 Minuten, frei stehende Brote 60-65 Minuten und das Bauernweißbrot nur 50 Minuten.
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