Produktinformationen "Schneeballen"
Schneeballen
Rezept ergibt ca. 12 Stück
Zutaten
- 600 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- Eine Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronenaroma
- 1 Spritzer Rum Aroma
- 6 Eier (Größe M)
- 15 g Backpulver-Profi
So wird's gemacht:
- Butter, Zucker und die Aromen geschmeidig rühren.
- Die Eier nach und nach unter die Masse geben.
- Das Mehl mit dem Backpulver sieben, zur Eiermasse geben und mit der Küchenmaschine zu einem festen, glatten Teig verkneten.
- Den Teig 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem Teig 12 gleich schwere Kugeln formen.
- Jede Teigkugel auf einem bemehlten Backbrett zu einem runden Fladen mit ca. 20 cm Ø ausrollen.
- Den Teig mit einem gezackten Teigrädchen 10-12 x längs so einschneiden, dass außen ein ca. 1 cm breiter Rand bleibt.
- Das Ausbackfett (hoch erhitzbares Pflanzenfett bis 170-180° C oder traditionelles Siedefett, z. B. Schmalz oder Butterschmalz bis 160-165° C) in der Fritteuse erhitzen.
- Das Schneeballeisen ca. 10 Minuten zum Vorwärmen in das heiße Fett legen.
- Vom ausgerollten Teig jeden zweiten Streifen anheben und über den Zeigefinger legen. Das ganze Teigstück mit dem Finger hochheben und zu einer lockeren Teigkugel formen.
- Die Teigkugeln vorsichtig in die untere Hälfte des heißen Eisens legen, das Eisen zusammenklappen und in das heiße Fettbad halten. Den Verschluss anziehen und ca. 3 Minuten hellbraun ausbacken.
- Sofort nach dem Backen mit Süßem Schnee bestäuben.