Baguette und Partystangen
Zutaten:
- 50 g Baguetteback
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 310 g - 330 g Wasser 30°C
So wird´s gemacht:
1. Baguetteback und Trockenhefe mit dem Mehl vermischen und das 30°C Wasser zugeben. Mit allen Zutaten einen relativ weichen Teig bereiten.
2. Den Teig lange, 10-15 Minuten, und intensiv kneten bis er glatt und sehr gut dehnbar ist.
3. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
4. Den gegangenen Teig in 3, 4 oder 5 gleich schwere Stücke teilen, diese erneut 15 Minuten gehen lassen.
5. Zum Aufarbeiten des Teiges so viel Mehr verwenden, das er weder an den Händen noch auf dem Backbrett klebt.
6. Zu ca. 35 cm langen Stangen formen und auf ein hauchdünn mit Formenspray besprühtes 3er, 4er oder 5er Stangenbrotblech legen.
7. 60 Minuten mit einem Teigtuch abgedeckt aufgehen lassen. Dann das Teigtuch abnehmen und ein paar Minuten warten, bis die Stücke auf der Oberfläche trocken sind.
8. Mit einem scharfen Brötchenmesser auf der Oberfläche drei Längsschnitte, flach unter die Teighaut, ca 9 cm anbringen.
Dampftrick: Den 200°C vorgeheizten Backofen ausschalten, das Baguetteblech auf die zweite Schiene von unten schieben, 30 ml Wasser in den Herd gießen, die Ofentüre sofort schließen,
2 -3 Minuten warten, den Backofen dann auf 170°C wieder einschalten. Backzeit 20 Minuten beim 5er Blech, 20-25 Minuten beim 4er Blech, 28-30 Minuten beim 3er Blech.
Tipp: Der gleiche Teig ist auch sehr gut geeignet für Baguettebrötchen: