Schneemänner aus Mürbeteig
Rezept ergibt ca. 16 Stück Ø 8,5 cm oder 20 Stück Ø 7,5 cm
Zutaten Mürbeteig:
- 250 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g Butter
- 1 Ei (Gr. S)
Außerdem:
- 50 g Aprikosenmarmelade
- Rübli aus Marzipan
- Fondant Glasur weiß deckend
- 100 g Pralinenfüllung Haselnuss-Nougat hell
- 100 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-
- Raffaello oder Giotto
So wird's gemacht:
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Mürbeteig nach Anleitung herstellen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3. Dann auf 3 mm ausrollen, Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 - 12 Minuten goldbraun backen.
5. Komplett auskühlen lassen.
6. Aprikosenmarmelade für die Aprikotur unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
7. Die Oberseiten der Taler mit der Aprikotur bepinseln und antrocknen lassen.
8. Fondant Glasur in der Mikrowelle oder im Wasserbad auf ca. 28°C erwärmen.
9. Mit einer kleinen Palette oder einem Messer die Fondant Glasur auf die angetrocknete Aprikotur streichen und trocknen lassen.
10. Pralinenfüllung erwärmen und in eine Dekor Spritztüte aus Pergamin geben.
11. Jeweils die Unterseite einer Marzipan-Rübe damit bestreichen und diese in der Mitte des Kopfes als Nase platzieren.
12. Rafaello oder Giotto mit einem Messer halbieren und jeweils in die Innenseiten der Pralinenhälften einen Tupfen der Pralinenfüllung spritzen.
13. Die Pralinenhälften rechts und links neben die Nasen setzen und leicht andrücken.
14. Kuchenglasur-Plättchen schmelzen und Mund und Augen aufspritzen.