Produktinformationen "Vinschger-Burger nach Südtiroler Art"
Vinschger-Burger nach Südtiroler Art
Rezept für ca. 8 Vinschgauer Burger
Zutaten Teig:
- 500 g Tiroler Fladenbrot
- 5 - 15 g Südtiroler Brotgewürz
- 1 - 4 g Brotklee aus Südtirol
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 400 g temperiertes Wasser ca. 32°C
Zutaten Belag für 8 kleine Vinschgauer Burger
8 kleine Vinschgauer
200 g Schmand
1 - 2 g g Brotklee aus Südtirol
Radieschen
6 Scheiben Südtiroler Schinken
250 g Bergkäse in Scheiben
Salat
Spiegelei
Röstzwiebeln
Rettich
So wird's gemacht:
- Teig nach Packungsanleitung herstellen mit Gewürzzugabe, herstellen, ca. 5 - 6 Minuten kneten, gewünschte Teig-Temperatur ist 28°C.
- Danach den Teig mit einem Teigtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 40 Minuten aufgehen lassen. Er sollte dabei nicht auskühlen.
- Nach dieser Stehzeit den Teig auf ein bemehltes Backbrett kippen und etwas flach drücken.
- Die Oberfläche mit Mehl bestreuen. Für die Brötchen jeweils 80 – 100 g Teig abteilen, etwas rund formen und in Mehl flach drücken. Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
- Nach ca. 40 Minuten, wenn sich die Teigstücke deutlich vergrößert haben, im auf 230°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min anbacken. Danach bei 200°C ca. 15 Minuten fertig backen und auskühlen lassen.
- Die Vinschgauer waagrecht in der Mitte durchschneiden.
- Schmand mit 1-2 g Brotklee verrühren.
- Die unteren Burgerhälften mit Schmand bestreichen.
- Den Salat, Südtiroler Schinken, Bergkäse, Spiegelei, Radieschen, Rettich, nochmal Schmand und Röstzwiebeln nacheinander aufschichten, die oberen Brothälften auflegen und servieren.
- Die obere Brothälfte auflegen und servieren.