Produktinformationen "Springerle"
Springerle
Rezept ergibt ca. 50 leckere Springerle
Zutaten für den Teig:
- 200 g Eier (ca. 4 Stück, Gr. M)
- 500 g Puderzucker
- 1 EL Anis gemahlen
- 500 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
Außerdem:
- Teigroller mit Muster
So wird´s gemacht:
- Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und lange und gut aufschlagen, bis eine luftige Creme entsteht.
- Dann das Mehl und den Anis dazugeben, unterkneten und den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- Den noch leicht klebenden Teig in vier Teile teilen und diese einzeln, mit einem Nudelholz, auf Mehl, 8 - 10 mm dick ausrollen. Damit sich der Teig dann wie Seide anfühlt, nochmals leicht mit Mehl bestäuben.
- Jetzt noch einmal mit wenig Druck mit einem leicht bemehlten Teigroller mit Muster drüber rollen für ein Muster auf dem Teig.
- Nun mit beliebigen Ausstechern Springerle ausstechen oder mit einem Teigschneiderad Formen ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Die Springerle danach 12 - 24 Stunden, an einem ruhigen Ort, bei gleichbleibender Temperatur, ohne Durchzug, trocknen lassen.
- Nach der Trocknungszeit den Backofen auf 150 - 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben und die Springerle ca. 12 - 15 Minuten bei 150 - 160°C backen.
- Anschließend aus dem Ofen holen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter legen, auskühlen lassen und die Springerle danach vorsichtig vom Backpapier lösen.
Tipp:
- Einen eventuell trockenen Restteig immer mit feuchten Händen weiterverarbeiten.