Plätzchen - bunte Ausstecherle
Rezept für klassische Mürbeteig-Plätzchen
Zutaten für den Teig:
- 500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Gr. M)
- Vanille- und Zitronenaroma
Zutaten Garnitur:
- Schoko-Kuchenglasur-Plättchen
- Lustiges Konfetti aus Zucker
- Sternchen goldfarben
- Zuckerkristalle weiß
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig 2 - 3 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 - 200°C ca. 8 - 10 Minuten (je nach Größe) backen.
- Für die Garnitur die Schoko-Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und die ausgekühlten Plätzchen damit verzieren.
- Auf die noch weiche Kuchenglasur Lustige Konfetti, Sternchen oder Zuckerkristalle aufstreuen und ausgarnieren.
Variationen
Schoko-Plätzchen:
- 500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse
- 45 g Kakao
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
Nuss-Plätzchen:
- 500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse
- 200 g leicht geröstete geriebene Nüsse
- geriebene Nüsse
- 200 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Ei (Gr. M)
Marzipan-Plätzchen:
- 500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse
- 200 g Butter
- 120 g Marzipan (mit Eigelb verkneten und glatt rühren)
- 1 Eigelb
Gewürz-Plätzchen:
- 500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz
- 6 g Rum-Aroma
Tipp:
- Die Mürbeteig-Variationen wie im Grundrezept beschrieben verarbeiten und backen.
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