Bayerische Bierweckerl
Rezept ergibt 5 Bierweckerl
- 600 g Schwarzwälder Bauernbrot
- 10 g Brotbackmittel
- 5-15 g Brotgewürz bayerische Art
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 400 ml warmes Bier
- 120 g Roggenmehl dunkel Type 1150
- 60 g Sauerteig getrocknet
- 420 g Weizen-Brotmehl dunkel Type 1050
- 10 g Brotbackmittel
- 12 g Speisesalz
- 5 g Roggenmalz geröstet
- 5-15 g Brotgewürz bayerische Art
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 400 ml warmes Bier
So wird’s gemacht:
- Die Trockenhefe unter das Mehl mischen. Mit allen Zutaten einen etwas weichen Teig bereiten. Den Teig so lange kneten, bis er glatt und gut dehnbar ist. Gewünschte Teigtemperatur: 26°C. Teigruhe nach dem Kneten 30-40 Minuten.
- Danach zu fünf lockeren, runden Kugeln formen und auf dem dünn mit Mehl bestreuten Backbrett lang rollen.
- Auf das mit Formenspray gefettete Stangenbrot-Backblech absetzen und gut aufgehen lassen.
- Wenn die Teigstücke schön groß aufgegangen sind, die Oberfläche mit Wasser abstreichen und mit einer Schere oder einem scharfen Brötchenmesser V-förmig einschneiden.
- Etwas Brotgewürz und Brezelsalz aufstreuen und in den auf 160°C vorgeheizten Backofen schieben.
- Backen mit Heißluft: zuerst bei 160°C 5 Minuten backen, dann die Backtemperatur auf 190°C hochstellen. Backzeit insgesamt 25 Minuten.
Tipp: Für die Vorratsherstellung die Backzeit auf 20 Minuten verkürzen. Die heißen Bierweckerl in einen Polybeutel verpacken und verschließen. Nach dem Auskühlen einfrieren. Zum Fertigbacken bei Raumtemperatur halb auftauen lassen und bei 210°C mit Heißluft fertig backen.
Anmelden
Produkte zu diesem Rezept
Produkte zu diesem Rezept
Inhalt: 0,25 kg (23,80 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,15 kg (33,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,007 kg (55,71 €* / 1 kg)
Inhalt: 3 kg (2,47 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,4 kg (20,25 €* / 1 kg)
Inhalt: 0,5 Liter (17,90 €* / 1 Liter)