Produktinformationen "Einhorn-Torte"
Einhorn-Torte
Rezept für eine Torte ø 22 cm
Zutaten Boden:
- 600 g Tortenbodenmehl
- 375 g Ei (7-8 Eier je nach Größe)
- 45 g Wasser
Zutaten für den Tortenrand:
- 250 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 200 g Ei (ca. 4 Eier Größe M)
- 50 g Wasser
Zutaten Füllung:
- 1 Beutel Kirsch Sahnestand
- 750 g geschlagene ungesüßte Sahne
- 190 g Wasser 25° C
Zutaten Dekoration:
- 1 kg Fondant weiß
- 400 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- 200 g Blütenpaste / Modellierpaste gold
- 250 g Fondant -schwarz-
- Lebensmittelfarbe Gel pink
- 30 Stück Hochzeitsfiligran
- 150 g Aprikosenmarmelade
So wird´s gemacht:
2 Biskuitböden:
- Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Tortenboden nach Packungsanleitung herstellen.
- Zwei Tortenringe ø 22 cm mit Backpapier einschlagen und jeweils die Hälfte der Biskuitmasse in den Ringen verteilen.
- Die Böden ca. 25-30 Minuten backen und auskühlen lassen.
2 Rouladen für den Tortenrand:
- Backofen auf 230° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Rouladenmasse für zwei Rouladen nach Anleitung auf der Packung herstellen.
- Die Teigmasse auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche streichen, bei 230° C 5-10 Minuten backen und abkühlen lassen.
Einsetzen der Tortenböden:
- Die Biskuitböden jeweils einmal durchschneiden, so dass 4 Böden entstehen.
- Die Rouladenböden in 6 cm breite Streifen schneiden.
- Den ersten Biskuitboden in einen Tortenring einlegen und am Rand einen Rouladenstreifen rundherum legen.
- Den Sahnestand laut Packungsanleitung mit Wasser anrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
- Die Hälfte der Sahne in den Tortenring einfüllen und den zweiten Biskuitboden auflegen.
- Die zweite Biskuittorte genauso herstellen und beide Torten 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dekoration:
- Die goldfarbene Blütenpaste durchkneten und zu einem spitz zulaufendem Strang (für das Horn) rollen.
- Für die Ohren zwei kleinere Stücke von diesem Strang abschneiden.
- Den Strang von oben nach unten auf einen Kochlöffel wickeln, vorsichtig lösen und etwas antrocknen lassen.
- Für die Ohren, weißen Fondant auf 3 mm ausrollen, zwei geschwungene Dreiecke ausschneiden.
- Mit der goldenen Blütenpaste zwei kleinere Dreiecke für die Ohren modellieren, mit etwas Wasser befeuchten und an die weißen Ohren ankleben.
Zusammensetzen der Torten:
- Die Torten aus den Ringen lösen und eine davon auf einen Tortenuntersetzer stellen.
- Die Aprikosenmarmelade in einem Topf zur Aprikotur aufkochen.
- Auf eine Torte eine dünne Schicht Aprikotur auftragen und die zweite Torte aufsetzen.
- Mit der restlichen Aprikotur die komplette Torte einstreichen.
Verziehrung:
- Den weißen Fondant ausrollen und die Torte damit überziehen.
- Die Spritzglasur mit dem Wasser anrühren und aufschlagen.
- 1/3 der Glasur in einer zweiten Schüssel luftdicht verschließen und für das Ankleben und zur Deko zur Seite stellen.
- Die Torte hauchdünn mit Spritzglasur einstreichen, damit eine lebendige Oberfläche entsteht.
- Die Torte auf eine Tortenplatte umsetzen.
- Das Hochzeitsfiligran mit Spritzglasur am unteren Rand der Torte ankleben.
- Das Horn sowie die Ohren ebenfalls ankleben.
- Die beiseite gestellte Spritzglasur mit etwas Lebensmittelfarbe Gel pink anrühren und mit einem Spritzbeutel, Sterntülle und Lochtülle auf die Torte spritzen.
- Die Glasur immer mehr einfärben und jeweils ein paar Tupfen als Mähne spritzen.
- Aus dem schwarzen Fondant eine Rolle formen die Enden einschneiden und als Augen auf die Torte kleben.
- Vor dem Servieren, nochmals kühlen.