Produktinformationen "Knabber-Käsestangen"
Knabber-Käsestangen
Rezept ergibt 40 - 50 Stück
Zutaten Käsemürbeteig:
- 500 g Mürbeteig pikant
- 175 g Butter
- 175 g geriebener Käse (Sorte nach Wahl)
- 50 g Sahne ungesüßt
- 100 g Eier (2 Stück, Gr. M)
- 8 g Paprikapulver edelsüß
- 5 g Salz
- 1 g Pfeffer gemahlen
- 10 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
- 5 g Brotklee aus Südtirol
Außerdem:
- 2 Stück Blätterteigplatten 3 mm stark 30 x 20 cm
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten, außer Mürbeteig pikant, 5 - 6 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Mürbeteig pikant zugeben und 2 - 3 Minuten langsam unterkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach die beiden Blätterteigplatten jeweils auf 30 x 20 cm und 3mm stark ausrollen.
- Käsemürbeteig auf 6 mm Stärke ausrollen, auf eine Blätterteigplatte legen und leicht mit Wasser befeuchten.
- Zweite Blätterteigplatte darauflegen und leicht andrücken.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blätterteigplatte in etwa 1 - 2 cm breite Streifen schneiden und diese spiralförmig aufdrehen.
- Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal mit Wasser befeuchten.
- Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 18 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
- Die Knabberstangen werden besonders pikant, wenn sie vor dem Backen in Spicy Topping oder geriebenem Käse gewälzt werden.