Produktinformationen "Herrensemmel"
Herrensemmel
Rezept ergibt ca. 12 knusprige Herrensemmel
Zutaten für den Teig:
- 500 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 15 g Brötchenbackmittel
- 10 g Salz
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 330 g kaltes Wasser (ca. 25°C)
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethacken ca. 2 Minuten auf Stufe 1 und 6 - 7 Minuten auf Stufe 2 zu einem Teig kneten.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig zu 80 g schweren Teigstücken portionieren und diese zu runden Semmeln formen.
- Danach ein Backblech mit Formenspray fetten, die Teiglinge in zwei Reihen aneinander auf das Blech setzen und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
- Als Nächstes den Backofen auf 210°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Teiglinge mit einem Teigritzmesser auf der Oberfläche einschneiden.
- Nun das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Semmeln mithilfe des Schwadentricks bei 190°C Heißluft 15 - 18 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend die Herrensemmel aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
Schwadentrick:
- Den vorgeheizten Backofen ausschalten. Das Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herdes kippen und die Ofentür sofort wieder schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und bei 190°C Heißluft backen.