Produktinformationen "Erdbeer-Rhabarber-Tarte"
Erdbeer-Rhabarber-Tarte
Rezept ergibt eine fruchtige Erdbeer-Rhabarber-Tarte ca. Ø 30 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g Butter
- 1 Eigelb (Gr. M)
Zutaten für die Füllung:
- 600 g Erdbeeren, frisch (oder alternativ: tiefgekühlt)
- 700 g Rhabarber, frisch (oder alternativ: tiefgekühlt)
- 200 g Zucker
- 60 g Weizenstärke
- 50 g Wasser
Zutaten für die Baiserhaube:
- 250 g Baiserhaube
- 125 g Wasser
Zutaten für die Dekoration:
- Süßer Schnee
Außerdem:
- Quicheform mit losem Boden, Ø 30cm
So wird’s gemacht:
- Die Erdbeeren und den Rhabarber in 1-2 cm große Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen und bei Seite stellen. (Alternative bei tiefgekühlten Obst: die Erdbeeren und den Rhabarber über Nacht auftauen lassen, am besten in einem Topf. Darin können Sie die Früchte am nächsten Tag aufkochen. Achtung: Falls die Früchte sehr viel Flüssigkeit verloren haben, diese zuerst etwas abgießen.)
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und die Quicheform mit Formen-Spray fetten.
- Danach den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf 3-4 mm ausrollen mit etwas Mehl bestreuen, auf das Rollholz aufrollen, über der Form abrollen, vorsichtig in die Form drücken und die Ränder oben glatt abschneiden.
- Jetzt den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Erdbeeren und den Rhabarber, falls erforderlich, zerkleinern. Die Stücke sollen maximal 1 - 2 cm groß sein.
- Anschließend die Weizenstärke mit dem Wasser glatt rühren, die Erdbeer-Rhabarber-Mischung aufkochen, die Weizenstärke einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Nun das Früchtekompott auf den vorbereiteten Mürbeteig geben und die Tarte bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 - 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Baiserhaube nach dem Grundrezept auf der Packung aufschlagen und auf die vorgebackene Tarte geben. Dabei darauf achten, dass der Rand etwas freibleibt.
- Dann den Backofen auf 220°C, falls vorhanden Grill-Funktion, ansonsten Ober-/Unterhitze, hochstellen.
- Die Tarte wieder in den Ofen schieben und nochmals 8 - 10 Minuten backen, sodass die Oberfläche einen leicht hellbraunen Schimmer bekommt.
- Die Erdbeer-Rhabarber-Tarte aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Süßem Schnee bestauben.