Flammkuchen 'Feuer und Flamme'
Früher wurde Flammkuchen als Test in den Holzkohleofen geschoben, um die Temperaturen zu messen, während die Kohle noch brannte und Flammen schlug. Heute schätzt man ihn als unwiderstehlich leckeren Begleiter zu einem kühlen Glas Weißwein.
Rezept für 8 kleine Flammkuchen
Zutaten Teig
250 g Schwarzwälder Bauernbrot
6 g Brötchenbackmittel
4 g Backtag Trockenhefe
10 g Fett (Butter, Margarine oder Schweineschmalz)
170 g Wasser (circa 30°C)
Zutaten Belag
150 - 200 g Schmand
150 - 200 g Schinken-Speckwürfel oder Gemüse nach Wahl (z.B. Paprika, Pilze, Zucchini, Aubergine, Spinat)
Gewürze nach Wahl (z.B. Kümmel)
So wird's gemacht:
- Brötchenbackmittel und Trockenhefe unter das Mehl mischen.
- Wasser und Fett zugeben und mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5 bis 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen. Aufpassen, dass er nicht auskühlt. (Die ideale Teigtemperatur liegt bei 26°C bis 27°C.)
- Anschließend den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu lockeren Kugeln formen.
- Mit einem Teigtuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Die aufgegangenen Teigstücke ausrollen und flach drücken, so dass etwa 10 x 6 Zentimeter große Teigfladen entstehen.
- Diese auf eine dick bemehlte Unterlage legen.
- Schmand auf dem Teig verteilen.
- Schinken-Speckwürfel und nach Belieben etwas Kümmel aufstreuen oder alternativ das Gemüse auflegen.
- Die fertig belegten Teigfladen an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
- Währenddessen das Backblech im Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 250°C vorheizen.
- Die kleinen Flammkuchen mit einem Schieber auf das heiße Backblech geben und 8 bis 12 Minuten backen.