Produktinformationen "Rüblikuchen"
Rüblikuchen
Rezept für eine Springform (Ø 26 cm)
Zutaten Tortenboden
- 400 g Tortenboden
- 250 g Eier (5 Stück, Größe M)
- 30 g Wasser
- 400 g fein geraspelte Karotten
- 100 g fein gemahlene Haselnüsse
- 60 g flüssige, warme Butter
Zutaten Deko:
- ca. 150 g Fondant-Glasur weiß
- ca. 100 g gemahlene Haselnüsse
- Rübli aus Marzipan
So wird’s gemacht:
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius vorheizen.
- Tortenbodenmasse nach Anleitung herstellen.
- Die geraspelten Karotten und fein gemahlenen Haselnüsse vorsichtig unter die Masse heben. Die flüssige Butter hinzugeben und ebenfalls unterheben.
- Die Springform hauchdünn mit Formenspray fetten, die Masse einfüllen und circa 35 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Rand vorsichtig lösen, den Kuchen auf ein mit einem Geschirrtuch belegtes Kuchengitter stürzen, Springform vom Kuchen nehmen und diesen abkühlen lassen.
- Die gemahlenen Haselnüsse für die Deko kurz im Ofen anrösten. Dafür den Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 200 Grad Celsius vorheizen, die Nüsse auf ein Backblech streuen und für wenige Minuten in den Backofen schieben. Danach auskühlen lassen.
- Die Fondant-Glasur temperieren und auf den Rüblikuchen pinseln.
- Die angerösteten Haselnüsse am äußeren Rand und in der Mitte auf die Fondant-Glasur streuen, den Kuchen mit einem Torteneinteiler in 12 Stücke teilen und mit den Marzipan-Rübli ausdekorieren.