Produktinformationen "Schwäbisches Genetztes"
Schwäbisches Genetztes
Rezept für 2 Brote à ca. 750 g
Zutaten
- 1000 g Schwäbisches Genetztes
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 600 ml Wasser (ca. 35° C)
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach Packungsanleitung herstellen.
- 60 Minuten in der Schüssel ruhen lassen und dabei mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.
- Nach der Ruhezeit den Teig mit Wasser abstreichen und mit einem nassen Teigschaber von der Kesselwand lösen.
- Die Hände gut nass machen, die Hälfte aus dem Kessel nehmen und mit den Händen locker zu einem runden Brot zusammenfassen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Brot- und Brötchen-Backblech absetzen. Danach das zweite Brot auf die gleiche Weise aufarbeiten und 20-30 Minuten aufgehen lassen.
- Backofen mit Ober-/ Unterhitze bei 230-240° C (Heißluft / Umluft: 220° C) vorheizen.
- Die gut aufgegangenen Teigstücke mit reichlich Wasser absprühen und in den Backofen schieben.
- Nach ca. 8 Minuten Backzeit die Temperatur auf 190-200° C (Heißluft / Umluft: 180° C) zurückstellen und weitere 50 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Brote mit kaltem Wasser absprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Bei größeren Mengen Teig empfehlen wir die Teigstücke im Gewicht zu kontrollieren und zu korrigieren.