Produktinformationen "Türkische Pide - Fladenbrot"
Türkische Pide - Fladenbrot
Rezept für 2 Brote à ca. 400 g.
Ein lockeres Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel ist eine perfekte Beilage für den Grillabend. Aber auch zu Suppen und Eintöpfen oder frisch belegt mit mediterranem Gemüse oder Tomaten und Mozzarella schmeckt es fantastisch. Probieren Sie diese türkische Spezialität doch einmal aus.
Zutaten
- 500 g Pizzaboden
- 10 g Brötchenbackmittel
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 320 g Wasser (ca. 25°C)
Außerdem
- Paniermehl
- 1 Ei
- Sesam geschält
- Schwarzkümmel
So wird’s gemacht:
- Pizzabodenmehl in eine Knetschüssel geben. Brötchenbackmittel und Trockenhefe untermischen.
- Temperiertes Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 6-8 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit einen glatten Teig kneten.
- Den Teig 30 Minuten in der Schüssel ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 26-27°C.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schüssel nehmen und zu zwei lockeren Kugeln formen. Diese dann noch einmal 10-20 Minuten ruhen lassen.
- Das Backbrett mit Paniermehl bestreuen. Die Teigkugeln zu großen, runden Fladen (Ø 26-28 cm) formen und auf zwei Brot- und Brötchen-Backbleche legen.
- Das Ei im Verhältnis 1:3 mit Wasser mischen und die Oberfläche der Teigfladen mit der Eistreiche bepinseln. Dann mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230°C vorheizen.
- Wenn der Teig locker aufgegangen ist, mit einem in Wasser getauchten Finger oder einem sauberen Eierkarton ein Karreemuster in den Teig drücken.
- Die Fladenbrote auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Brotrost abkühlen lassen.