Osterbrot
Rezept für 3 kleine Osterbrote
Zutaten Vormischung
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 100 g Mandeln gestiftelt
- 210 g Rosinen in Rum
- 70 g Blütenhonig
Zutaten Teig
- 1000 g Hefeteig-Mehl
- 14 g Backtag Trockenhefe
- 400 g Milch (ca. 30°C)
- 100 g Ei (2 Eier, Größe M)
Außerdem:
- Glanz & Bräune
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für die Vormischung in eine Schüssel geben, gut verrühren und mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) quellen lassen.
- Den Teig nach Packungsanleitung herstellen.
- Die Vormischung zum fertigen Teig geben und langsam unterkneten. Den Teig 25 Minuten mit einem Teigtuch abgedeckt ruhen lassen.
- Danach aus der Schüssel nehmen, etwas bemehlen und in drei gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke rund formen.
- Drei Brot- und Brötchen-Backbleche hauchdünn mit Formenspray fetten oder mit Backpapier belegen und je ein Teigstück auf ein Blech legen. 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis die Teigstücke ihr Volumen fast verdoppelt haben.
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigstücke vor dem Backen mit einem verquirlten Ei oder Glanz & Bräune bestreichen, mit einem scharfen Messer circa 1,5 cm tief über Kreuz einschneiden und nacheinander in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die Osterbrote bei 170°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Osterbrote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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