Produktinformationen "Wintersuppe im Semmeltöpfchen"
Wintersuppe im Semmeltöpfchen
Rezept ergibt 8 essbare Suppentöpfchen gefüllt mit Wintersuppe
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kartoffelbrot
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 370 g Wasser (35°C)
Zutaten für die Suppe:
- 125 g Speck (nach Wahl)
- 150 - 170 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
- 1 EL Mehl
- 500 g Gemüsebrühe
- 100 g Kräuter-Schmelzkäse
- Salz, Pfeffer, Senf, Muskat, Röstzwiebeln
So wird’s gemacht:
- Den Teig für die Suppentöpfchen nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den Teig zu einer Rolle formen, in 8 Portionen teilen und diese rund wirken.
- Die Teiglinge auf das Backblech setzen, mit einem Teigtuch abdecken und weitere 30 - 40 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten, herausnehmen, den Lauch anbraten, 2 EL Lauch für die Dekoration beiseitelegen.
- Über den Lauch in der Pfanne 1 EL Mehl streuen und zu einer Mehlschwitze abrösten.
- Jetzt die Gemüsebrühe aufgießen und so lange rühren, bis sich das Mehl vollständig aufgelöst hat.
- Dann den Schmelzkäse einrühren, mit Salz, Pfeffer, Senf, Muskat abschmecken und die Suppe bei niedriger Temperatur warm halten.
- Nun den Backofen auf 210° C Ober-/ Unterhitze vorheizen, das Backblech mit den Teiglingen in den vorgeheizten Ofen schieben und zuerst bei 210° C Ober-/ Unterhitze 10 Minuten anbacken und bei 190 °C weitere 15 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Semmeln auf ein Kuchengitter setzen und lauwarm abkühlen lassen.
- Von den Semmeln jeweils einen Deckel abschneiden und mit einem Messer oder einem Löffel das Innere der Semmeln aushöhlen.
- Jetzt die heiße Suppe nachmals abschmecken, in die Semmeltöpfchen füllen, nach Belieben mit Lauch und Röstzwiebeln dekorieren, die Deckel auflegen und das Innere der Semmeln zum Austunken mit dazu servieren.