Produktinformationen "Hefe-Quarkteig"
Hefe-Quarkteig
Rezept ergibt einen Hefeteig für besonders saftige Hefegebäcke
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Hefe-Quarkteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 180 g kalte Milch
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei (50 g)
So wird’s gemacht:
- Die Milch und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 45 Sekunden/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 15 - 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray fetten.
- Anschließend den Teig beliebig zu Hefeteilchen, Hefezopf, Hefekuchen oder Butterkuchen etc. formen, auf ein Backblech setzen, mit einem Teigtuch bedecken und gut aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Teiglinge backen.
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Backofen holen, die Hefegebäcke auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Der Hefe-Quarkteig kann wie Hefeteig verwendet und nach Belieben geformt, gefüllt und belegt werden.
- Backzeit:
- Hefeteilchen je nach Größe ca. 12 - 15 Minuten
- Hefezopf je nach Größe ca. 30 - 40 Minuten
- Hefekuchen mit feuchtem Belag ca. 30 - 45 Minuten
- Butterkuchen/Zwetschgennudeln ca. 25 - 30 Minuten
Hinweis:
- Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.