Marzipan Stollen groß
Rezept ergibt 1 Stollen ca. 25 cm
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zutaten für den Teig:
- 750 g Hobbybäcker-Backmischung für Stollen.
- 87 g lauwarme Milch
- 17 g Trockenhefe
- 175 g weiche Butter
- 40 g Eigelb (2 Stück)
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Modeliermarzipan
Zutaten für die Dekoration:
- 50 g Butter
- Bourbon-Vanillezucker
- Süßer Schnee
Außerdem:
- Stollen 3er-Backform mit Deckel
- Formenspray
So wird’s gemacht:
- Backmischung für Stollen mit den restlichen Zutaten für ca. 10 Minuten kneten.
- Die Stollenform und den Deckel mit Formenspray einfetten.
- Den Marzipan zu einer Rolle formen, auf den flachgedrückten Teig legen und den Teig um den Marzipan rollen.
- Diese in die Stollenform geben und mit aufgelegtem Deckel 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Stollenform nach der Gehzeit in den Ofen schieben und bei 200° C Ober-/ Unterhitze 30 Minuten backen.
- Die Temperatur auf 170° C reduzieren und weiter 40 Minuten backen
- Nach dem Backen den noch heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter bepinseln und sofort mit Vanillezucker und Süßem Schnee bestäuben.
Tipp:
- Wir empfehlen für das beste Backergebnis die Stollen in unserer 3er-Backform mit Deckel zu backen. Sie können den Teig aber auch in einer Kuchenform oder ganz ohne Form backen. Die Backzeit variiert ggf ein wenig.
- Das oben beschriebene Rezept bezieht sich auf einen Stollen.
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