Produktinformationen "Rote Bete Schokokuchen mit Frosting"
Rote Bete Schokokuchen mit Frosting
Rezept ergibt einen Rote Bete Schokokuchen ca. 30 cm
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenmischung
- 150 g Wasser
- 200 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 300 g gegarte, pürierte Rote Bete (vakuumiert)
- 100 g flüssige, temperierte Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 100 g gehackte Walnüsse
Zutaten für das Frosting:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse Natur
- 1 TL Vanille-Paste (nach Wahl, optional 1 TL Bourbon-Vanillezucker)
Zutaten für die Dekoration:
- 1 gegarte Rote Bete (vakuumiert)
Außerdem:
- Königskuchenform 11 x 30 cm
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Rote Bete für die Dekoration dünn hobeln, auf das Backblech verteilen und bei 150°C etwa 15 - 20 Minuten backen. Die Chips dabei nicht zu dunkel werden lassen.
- Danach aus dem Backofen holen und trocknen lassen. Die Rote Bete Chips möglichst bereits am Vortag backen, damit sie trocken und knusprig werden.
- Für den Teig alle Zutaten bis auf die Walnüsse 5 Minuten verrühren, dann die Nüsse zugeben und unterheben.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 - 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Königskuchenform mit Formenspray fetten und mehlen.
- Nun den Teig einfüllen, mit einer Winkelpalette glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Den Kuchen dann bei 170 - 180°C etwa 40 - 45 Minuten backen, aus dem Ofen holen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte setzen.
- Jetzt für das Frosting die weiche Butter mit der Küchenmaschine kurz cremig schlagen, den Puderzucker unterrühren, den Frischkäse und die Vanillepaste dazugeben und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
- Anschließend das Frosting mit einer Palette locker auf dem Kuchen verteilen und den Rote Bete Schoko Kuchen mit den Rote Bete Chips garnieren.