Produktinformationen "Roggenmischbrot Brot und Brötchen"
Roggenmischbrot Brot und Brötchen
Rezept ergibt 1 saftiges Roggenmischbrot ca. 750 g und 4 gedrehte Roggen-Brötchen
Zutaten für den Brotteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Roggenmischbrot Rustikus
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 380 g Wasser (35°C)
Zutaten für den Brötchenteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Roggenmischbrot Rustikus
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 380 g Wasser (35°C)
Außerdem:
- Gärkorb rund aus Peddigrohr für Brote bis 750 g
So wird’s gemacht:
- Den Brotteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach nochmals kurz von Hand durchkneten, zu einem runden Brot formen, in den bemehlten Gärkorb legen und ca. 50 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray einfetten und den Backofen auf 230°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Brot auf das Backblech kippen, in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten bei 230°C Ober-/ Unterhitze anbacken, dann die Temperatur 190°C reduzieren und weitere 45 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- Währenddessen den Brötchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Dann den Teig in ca. 200 g Portionen teilen, Kugeln daraus formen und die Teigstücke ineinander verdrehen.
- Jetzt die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Mehl bestauben und nochmal ca. 40 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Backofen auf 210°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, das Backblech in den Ofen schieben und die Brötchen bei 210°C Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Anschließend die Roggen-Brötchen auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.