Produktinformationen "Birnen-Walnuss-Kuchen"
Birnen-Walnuss-Kuchen
Rezept ergibt einen Birnen-Walnuss-Kuchen Ø 28 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
Zutaten für den Rührteig:
- 400 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenfix
- 150 g weiche Butter
- 200 g Eier (4 Stück, Gr. M)
- 75 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 25 g Gel Rum Jamaika 50 % Vol.
- 2 mittelgroße Birnen
Zutaten für die Dekoration:
- 14 halbe Walnusskerne
- 30 g grob gehackte Walnusskerne
- 15 g Florentiner-Mix
Außerdem:
- Kuchenblech, Ø oben 28 cm / beschichtet
- Torteneinteiler Ø 26,5 cm, 14 Teile aus Kunststoff
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 160 - 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Kuchenblech hauchdünn mit Formenspray fetten.
- Dann den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Nudelholz auf ca. 4 mm ausrollen, in das Kuchenblech legen und den überstehenden Teig randhoch abschneiden.
- Danach den Rührteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Nun die Kuvertüre-Chips Zartbitter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und zusammen mit dem Gel Rum Jamaika unter den Rührteig mischen, so dass eine homogene Masse entsteht.
- Als Nächstes die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch würfeln und unter die Rührteigmasse heben.
- Anschließend den Rührteig auf den Mürbeteig in das Kuchenblech füllen und glatt streichen.
- Mit dem Torteneinteiler vorsichtig 14 Kuchenstücke einteilen und je einen halben Walnusskern auf die einzelnen Stücke legen.
- Jetzt die gehackten Walnüsse mit dem Florentiner-Mix vermischen und auf die Mitte des Kuchens streuen.
- Dann das Kuchenblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und den Kuchen bei 160 - 170°C Ober-/Unterhitze ca. 80 Minuten goldbraun backen.
- Hernach den Birnen-Walnuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Backform auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.