Produktinformationen "Luftiger Kaiserschmarren"
Luftiger Kaiserschmarren
Rezept ergibt 2 kleine Portionen luftigen Kaiserschmarren
Zutaten für den Teig:
- 5 Eier
- 40 ml Milch
- 20 g Bourbon-Vanillezucker
- 45 g Bio-Weizenmehl Type 550
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
Zutaten zum Ausbacken:
- Butter
- Zucker
- Rosinen in Rum
- Mandeln gestiftelt
Außerdem:
- backfeste Pfanne
So wird’s gemacht:
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen und das Eigelb mit der Milch, dem Mehl und dem Zitronenabrieb verrühren.
- Danach den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Jetzt den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, eine große, backfeste Pfanne auf den Herd stellen und einen Teelöffel Butter schmelzen.
- Nun die Kaiserschmarren-Masse in die heiße Pfanne geben und nach Belieben Rum-Rosinen und Mandelsplitter aufstreuen.
- Etwa 1 - 2 Minuten auf der Herdplatte bei mittlerer Hitze anbacken, dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen und 10 Minuten lang bei 180°C Umluft backen.
- Als Nächstes die heiße Pfanne mit einem Backhandschuh aus dem Ofen holen. Etwas Zucker auf den Kaiserschmarren streuen, mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden und nochmals kurz auf die heiße Herdplatte stellen.
- Dann den Kaiserschmarren „zupfen“ oder mit dem Pfannenwender in Rauten schneiden und den Zucker karamellisieren lassen.
- Anschließend den Kaiserschmarren auf einen Teller geben, mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben mit etwas Obst dekorieren und noch warm servieren.
Tipp:
- Zum Kaiserschmarren passen sehr gut noch Zwetschgenröster, Apfelmus oder Preiselbeerkompott.