Hafer Frühstückssemmeln
Rezept ergibt 12 saftige Hafersemmeln mit Schokoflecken
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Haferbrot
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 220 g Wasser (30°C)
- 2 kleine (ca. 120 g) geriebene Äpfel z.B. Boskop
- 50 g Cranberry
- 50 g Chocolate Chunks dunkel
Zutaten für die Dekoration:
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Stifte-Set aus Zucker
- Konfitüre
Außerdem:
- 2 Muffin-Backformen für je 6 große Muffins Ø 7 cm
- Schokoladegießschablone
So wird’s gemacht:
- Alle Teigzutaten, bis auf die Cranberry und die Chocolate Chunks, in eine Knetschüssel geben und miteinander verkneten.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche geben und die restlichen Zutaten unterkneten.
- Danach den Teig in 12 Portionen teilen, rund wirken, in die Muffin-Backformen setzen und nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Semmenl etwas vergrößert haben.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Backformen dann in den vorgeheizten Ofen schieben und die Hafersemmeln etwa 22 - 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und gleich aus den Muffinformen stürzen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Kuvertüre-Chips temperieren und im Anschluss Kuvertüre Kleckse auf ein Backpapier fließen und festwerden lassen.
- Zum Abschluss die Schokolade mit einem Klecks Konfitüre auf die Semmeln kleben.
Tipps:
- Die gesunden, saftigen Semmeln eignen sich optimal für die Brotzeit Dose, für Kindergarten, Schule, Büro oder für unterwegs. Die Semmeln sind saftig aber kleckern nicht.
- Nach Belieben mit Quark, frischen Früchten oder Aufstrich nach Wahl verfeinern.
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