Produktinformationen "Kürbiskernbrot"
Kürbiskernbrot
Rezept für 1 Brot à ca. 750 g
Zutaten
- 500 g Kürbiskernbrot
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 320 g Wasser (ca. 35° C)
So wird’s gemacht:
- Mehl in eine Knetschüssel geben. Trockenhefe unter das Mehl mischen. Temperiertes Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 9 bis 10 Minuten einen glatten Teig bereiten. Gut auskneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und aufpassen, dass er nicht auskühlt. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 26 bis 27° C.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einem bemehlten Backbrett noch etwas von Hand durchkneten und zu einem ovalen Brot mit einer lockeren Naht (Schluss) formen.
- Das geformte Teigstück mit der glatten Seite nach oben auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und 45 bis 50 Minuten aufgehen lassen.
- Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.
- Das Teigstück auf der Oberseite mehrmals schräg einschneiden (ca. 1 cm tief).
- Das Backblech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens einschieben und das Kürbiskernbrot 10 Minuten backen.
- Danach die Backtemperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 50 Minuten backen.
- Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.