Produktinformationen "Apfeltarte mit Ostermotiven"
Apfeltarte mit Ostermotiven
Rezept ergibt eine fruchtige Apfeltarte ca. 35 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver-Profi
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Ei (Gr. S)
- 145 g kühle Butter
- 80 g brauner Zucker
Zutaten für die Füllung:
- 3 große Äpfel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 40 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Zutaten zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- etwas Milch
Außerdem:
- Tarteform mit Hebeboden rechteckig
So wird`s gemacht:
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, den Zucker dazugeben und untermischen.
- Den Zitronensaft, das Ei und die Butter in kleinen Stückchen ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten.
- Dann den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tarteform mit Formenspray fetten und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und sehr klein schneiden.
- Den Zucker, den Zimt und den Zitronensaft zu den Äpfeln geben und alles gut vermischen.
- Nach der Ruhezeit den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf ca. 4 mm ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
- Die Apfelmischung auf den Mürbeteig in die Form geben.
- Dann den restlichen Teig kurz zusammenkneten und wieder auf ca. 4 mm ausrollen.
- Mit beliebigen Osterausstechern Motive ausstechen, auf die Apfelmischung legen und leicht andrücken.
- Jetzt das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Ostermotive damit dünn bestreichen.
- Dann die Tarte in den Backofen stellen und bei 180°C Umluft ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
- Danach die Apfeltarte aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen.
Tipp:
- Am besten schmeckt die Apfeltarte lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis dazu.