Grillbrötchen am Stiel
Rezept ergibt 10 Stück
Zutaten:
- 375 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 125 g Mais-Basis
- 10 g Salz
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 20 g Öl
- 275 g Wasser (25 - 30°C)
- 100 g Schinken oder geräucherter Speck, Röstzwiebeln, Oliven oder Peperoni (nach Wahl und Geschmack)
So wird´s gemacht:
- Aus allen Zutaten in ca. 7-8 Minuten einen glatten, elastischen Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in 10 Stücke á 90 g teilen, die Teigstücke erst rund und dann zu länglichen Brötchen formen.
- Die Brötchen in ein mit Formenspray gefettetes Schnittenblech 30 x 20 cm in zwei Reihen einsetzen, dabei die Seitenflächen der Brötchen leicht mit Speiseöl bestreichen, damit sie sich nach dem Backen leichter voneinander lösen.
- An einem warmen Ort, mit einem Teigtuch bedeckt, 50 - 60 Minuten gut aufgehen lassen, solange, bis die Teigstücke das ganze Blech ausgefüllt haben.
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen vor dem Backen mit Glanz & Bräune abstreichen und mit Dekor-Saaten-Flocken-Mischung, Spicy Topping und/oder Röstzwiebeln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Brötchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter schieben.
- Die ausgekühlten Brötchen vorsichtig voneinander trennen und mit je einem Lutscherstab aus Holz versehen.
- Die Grillbrötchen auf dem nicht zu heißen Grill auf jeder Seite ca. 1 Minute grillen.
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