Alpaka Torte
Rezept ergibt eine Torte Ø 20 cm, Höhe: ca. 40 cm mit Ohren, ca. 26 cm ohne Ohren.
Zutaten Tortenboden:
- 600 g Tortenboden
- 375 g Eier (7 Stück, Gr. M)
- 45 g Wasser
Zutaten Mangobuttercreme:
- 200 g Buttercremepulver
- 300 g Wasser
- 200 g weiche Butter (keine streichzarte verwenden)
- 30 g Mango-Fruchtpaste
Zutaten neutrale Buttercreme:
- 500 g Buttercremepulver
- 750 g temperiertes Wasser
- 500 g weiche Butter
Außerdem:
- 500 g Fondant weiß
- Lebensmittelfarbe Colorgel lila
- CMC-Pulver essbarer Kleber
- Linzer Ausstecher Herz
- Verstellbarer Tortenring, Höhe 15 cm
So wird’s gemacht:
- Die Alpakaohren müssen 3 Tage vorher hergestellt werden.
- Dazu am Vortag 350 g Fondant und 1 gehäuften TL CMC-Pulver zu einem Modellierfondant verkneten, luftdicht einpacken und 24 Stunden ruhen lassen.
- Für die Alpakaohren den Fondant 7 mm dick ausrollen, ohrenförmig ausschneiden und die Ränder abrunden.
- Restlichen angekneteten Modellierfondant mit Colorgel lila einfärben, erst etwas heller für den Hintergrund der Augen und dann dunkler für Nase, Mund, Augenumrandung sowie das Innere der Ohren.
- Alle Dekorationen modellieren. Für die Herzaugen einen dünnen Strang aus dunkel-lilanem Fondant rollen und außen um den Herzausstecher legen.
- Dann 125 ml Wasser aufkochen und ½ TL CMC-Pulver darin lösen. Das Innere der Ohren (lila) mit dem Lebensmittelkleber auf die weißen Ohren kleben und die unteren sowie oberen Enden zusammendrücken und trocknen lassen.
- Nach 3 Tagen Trocknungszeit der Ohren, können Sie mit der Herstellung des Tortenboden nach Anleitung starten.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Verstellbaren Tortenring auf 20 cm Ø einstellen, mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech setzen.
- Biskuitmasse einfüllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 35 - 40 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Danach den Tortenboden mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Tortenring herauslösen, halbieren und jeweils zweimal durchschneiden, sodass 6 gleich dicke Böden entstehen.
- Tortenring auf eine saubere Tortenunterlage stellen und den unteren Boden einlegen.
- Mangobuttercreme nach Anleitung zubereiten, die Torte damit füllen, anschließend für 1 bis 2 Stunden kühlstellen und danach aus dem Tortenring herausschneiden.
- Die neutrale Buttercreme nach Anleitung herstellen, die Torte dünn einstreichen und erneut kurz kühl stellen.
- Währenddessen den weißen Fondant ca. 2 mm dick ausrollen, eine runde Platte Ø 16 cm für das Gesicht ausstechen und an die Seite der Torte kleben.
- Die bereits geformten Augen, die Nase und den Mund mit dem Lebensmittelkleber befestigen.
- Restliche Buttercreme in einen Einmalspritzbeutel mit 12 mm Sterntülle füllen und das Alpakafell aufspritzen.
- Die getrockneten Ohren einstecken und die Alpaka Torte kühl stellen.
Tipp:
- Für die Arbeiten mit bunten Fondant am besten Einmalhandschuhe tragen.
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