Vanillekipferltorte
Rezept ergibt eine leckere Vanillekipferltorte Ø 22 cm
Zutaten für die Vanillekipferl:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung für Vanillekipferl
- 130 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 100 g Butter
- 1 Ei (Gr. S)
- 1 Prise Salz
- 5 - 10 g Bourbon-Vanillezucker
Zutaten für den Tortenboden:
- 300 g Hobbybäcker-Mischung Tortenboden
- 190 g Eier (4 Stück, Gr. S)
- 20 g Wasser
- ½ TL Bourbon-Vanillezucker
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g gemahlene Mandeln
Zutaten für das Gelee:
- 30 g Vanille-Sahnestand
- 40 g Wasser
Zutaten für die Tortenfüllung:
- 100 g Vanille-Sahnestand
- 125 g Wasser
- 500 g Sahne
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g gemahlene Mandeln
- 8 Vanillekipferl, grob zerbröselt
Zutaten für den Randeinstrich:
- 20 g Vanille-Sahnestand
- 25 g Wasser
- 100 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Zutaten für die Dekoration:
- grob gehackte Haselnüsse oder Mandeln
Außerdem:
- Tortenring Ø 22 cm
- Tortenring Ø 16 cm
So wird’s gemacht:
- Für die Vanillekipferl alle Zutaten mischen und nach dem Grundrezept auf der Packung zu einem Teig kneten.
- Dann den Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze bzw. 160 - 170°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Jetzt vom Teig walnussgroße Stücke abnehmen, etwa 4 cm lange Rollen daraus formen, zu kleinen Hörnchen biegen und auf das Backblech legen.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Vanillekipferl 10 - 15 Minuten bei 180 - 190°C Ober-/Unterhitze backen.
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Vanillekipferl in einer Mischung aus Bourbon-Vanillezucker und Puderzucker/Zucker wälzen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Biskuitmasse für den Tortenboden nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln vorsichtig unter die Masse heben.
- Dann einen Tortenring Ø 22 cm mit Backpapier einschlagen, die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen.
- Nun den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Biskuitboden aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Währenddessen einen Tortenring Ø 16 cm mit einem Backpapier einschlagen und auf eine Tortenunterlage stellen.
- Jetzt für das Gelee den Sahnestand mit dem Wasser verrühren, in den vorbereiteten Tortenring einfüllen und in den Gefrierschrank stellen.
- Danach den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring schneiden und mit einem Tortenbodensägemesser dreimal waagerecht durchschneiden, sodass 4 einzelne Böden entstehen.
- Dann den Tortenring säubern, auf eine saubere Tortenunterlage stellen und den unteren Tortenboden hineinlegen.
- Als Nächstes den Vanille-Sahnestand für die Tortenfüllung nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten, die Mandeln und Haselnüsse sowie die 8 grob zerbröselten Vanillekipferl daruntermischen.
- Nun etwas Vanillesahne auf den unteren Boden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
- Nächsten Boden auflegen, erneut etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.
- Dann das gefrorene Gelee aus dem Gefrierschrank nehmen, vorsichtig aus dem Ring lösen, mittig auf die Sahnefüllung legen, noch etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.
- Danach den dritten Boden auflegen, etwas Vanillesahne einfüllen, den letzten Boden auflegen, die restliche Vanillesahne darauf geben und glatt streichen.
- Die Torte anschließend ca. 1 bis 2 Stunden kühl stellen und danach aus dem Tortenring herauslösen.
- Für den Randeinstrich das Wasser mit dem Sahnestand verrühren, die geschlagene Sahne unterheben und den Tortenrand grob einstreichen.
- Dann einen Spritzbeutel mit einer 10er Lochtülle bestücken, die restliche Sahne einfüllen und 8 Tupfen auf die Torte spritzen, um damit die Tortenstücke zu markieren.
- Jetzt auf jeden Tupfen ein Vanillekipferl legen und die Tortenmitte mit den grob gehackten Mandeln und Haselnüssen dekorieren.
- Zum Abschluss die Vanillekipferltorte nach Belieben am Rand mit ganzen und zerbröselten Vanillekipferln ungleichmäßig verzieren.
Tipp:
- Die Vanillekipferl können auch gut schon am Vortag gebacken werden.
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