Produktinformationen "Süße Muttertagsherzen"
Süße Muttertagsherzen
Rezept für 10 Stück
Zutaten Teig:
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 50 g Ei (1 Ei Größe M)
- 180 g Milch (ca. 32° C)
- 75 g weiche Butter
Zutaten Streusel:
- 125 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 50 g Butter
Zutaten Blitzcreme:
- 100 g Blitzcremepulver
- 250 g Wasser
Zutaten Garnitur
- Erdbeeren
- 5 g Tortenguss
- 15 g Zucker
- 100 g kochendes Wasser
So wird’s gemacht:
- Für den Hefe-Quarkteig die Trockenhefe zur Backmischung geben und untermischen. Alle weiteren Zutaten für den Teig zugeben und circa 6 Minuten zu
einem etwas weichen Teig kneten, bis dieser sich vom Kesselrand löst und glatt beziehungsweise elastisch ist. Den Teig anschließend 20 Minuten ruhen lassen. - In der Zwischenzeit aus Hobby-Mürb und Butter Streusel herstellen. Die Zutaten dafür kurz mischen, bis die Streusel die richtige Konsistenz haben.
- Nach der Ruhezeit den Hefe-Quarkteig mit einem Rollholz 5 Millimeter stark ausrollen.
- Mit einem Herzausstecher (Ø 12 cm) Herzen aus dem Teig stechen. Aus den Herzen wiederum mit einem runden Ausstecher (Ø 4 cm) an den oberen abgerundeten Seiten zwei Löcher ausstechen, dann mit einem kleineren Ausstecher (Ø 3 cm) an der Spitze noch ein drittes Loch ausstechen.
- Die Teigreste werden so lange wieder miteinander verknetet und ausgerollt, bis schließlich 10 Herzen entstanden sind.
- Zwei Brot- und Brötchen-Backbleche mit Backpapier belegen und die Herzen auf den beiden Blechen verteilen.
- In die ausgestochenen Kreise Streusel streuen und diese dann mit den Fingern festdrücken. Die Herzen an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
- Die gut aufgegangenen Herzen mit Glanz & Bräune bestreichen.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 210 Grad Celsius vorheizen.
- Blitzcremepulver in Wasser einrühren und 2 bis 3 Minuten glatt rühren. Die fertige Blitzcreme in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer 11er-Sterntülle füllen und die Creme auf die Streusel dressieren.
- Die Herzen in den vorgeheizten Backofen schieben und 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.
- Während das Gebäck abkühlt, die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die jeweils oberen zwei Löcher der Herzen dekorativ mit den Obstscheiben belegen.
- Zum Schluss den Tortenguss nach Anleitung herstellen und die Erdbeeren damit abglänzen.restlichen Teig nochmals ausrollen und weitere Herzen ausstechen.