icon-3
ÖFFNUNGSZEITEN

 Unsere Öffnungszeiten 


Unterstützung und Beratung

info@hobbybaecker.de

Mo-Fr 8-17 Uhr


Abholzeiten in Herzlake

Mo-Fr 8 bis 17 Uhr  


Hier finden Sie uns

Siemensstr. 24, 49770 Herzlake

Plätzchen- und Spekulatiusgewürz 50g

Produktinformationen "Plätzchen- und Spekulatiusgewürz 50g"

Plätzchen- und Spekulatiusgewürz: Darf in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen.



Spekulatiusgewürz ist eine unverzichtbare Zutat in der Weihnachtsbäckerei. Wenn auch Sie sich das ganze Jahr auf eine besinnliche Vorweihnachtszeit und das Backen von Plätzchen freuen, sollten Sie sich unser Spekulatiusgewürz kaufen. Es besteht aus Cassia Zimt, Anis, Koriander, Kardamom, Muskatblüte, Piment, Ingwer, Nelken und Pfeffer. Das einzigartige Gewürzbouquet verleiht Ihren Plätzchen sowie Ihrem Weihnachtsgebäck eine wunderbar aromatische Note. Mit unserem Spekulatiusgebäck schmeckt Ihr Gebäck herrlich weihnachtlich und Sie können selbst herkömmlichen Kuchen und Plätzchen einen Hauch von Weihnachten verpassen. Suchen Sie noch nach neuen leckeren Weihnachtsrezepten? Dann sollten Sie es mit unserem Rezept für einen essbaren Adventskranz oder unseren Weihnachts-Brownies versuchen. Natürlich finden Sie in unserem Hobbybäcker-Shop auch ein Rezept für klassische Spekulatius und viele weitere leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei.



Inhalt:
50 g

Hinweis:
Lagern Sie das Plätzchen und Spekulatiusgewürz trocken und vor Licht geschützt.

Tipps:

Suchen Sie noch nach Ausstechformen, weiteren Gewürzen oder fertigem Mürbeteig? In unserem Hobbybäcker-Shop finden Sie alles, was Sie für Ihre Weihnachtsbäckerei benötigen.

Thema: Weihnachten
Backfest: ja
Zutaten:
Zimt (Cassia), Anis, Koriander, Kardamom, Muskatblüte (Macis), Piment, Ingwer, Nelken, Pfeffer. Kann Spuren von SELLERIE, WEIZEN und SENF enthalten.

Haltbarkeit:
Mindestens haltbar bis 31.10.2025 (Live-Datum der Artikel, die jetzt versandt werden)

Nährwertangaben:
100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1.312 KJ
313 kcal
Fett 10,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 2,7 g
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiß 9 g
davon Zucker 19,6 g
Salz 0 g

Lebensmittelunternehmen:
Hobbybäcker
Siemensstraße 24
49770 Herzlake

20. November 2017 09:44

Sehr gutes Gewürz!

Sehr gutes Gewürz!

9. Dezember 2019 13:18

Duftet fantastisch!

Duftet fantastisch!

3. Dezember 2019 23:39

Sehr gute Mischung

Sehr gute Mischung

1. Dezember 2019 06:56

unverzichtbar in der Weihnachtsbäckerei

unverzichtbar in der Weihnachtsbäckerei

15. November 2019 09:00

Sehr gutes Produkt

Sehr gutes Produkt

10. November 2019 20:04

klasse

klasse

26. November 2018 18:11

Gut im Geschmack

Gut im Geschmack

27. Dezember 2017 10:53

Schmeckt super.

Schmeckt super.

5. Dezember 2015 11:31

sehr gut für Kekse oder ein Spekulatiustiramisu oder für eine ...

sehr gut für Kekse oder ein Spekulatiustiramisu oder für eine Tortenfüllung

20. Dezember 2015 14:30

sehr ergiebig

sehr ergiebig

Kunden kauften auch

Kunden kauften auch

Lebkuchengewürz, 50g
Zaubern Sie mit den 50 g Lebkuchengewürz aus den klassischen Gewürzen Zimt, Koriander, Nelke, Sternanis, Ingwer, Muskat und Piment feinste Lebkuchen zu Weihnachten oder zum Oktoberfest und jede Kirmes. Auch Gewürzkuchen profitieren von dieser feinen, weihnachtlichen Gewürzmischung. Schauen Sie sich zudem in unserem Rezept-Blog für Lebkuchen um und entdecken Sie Elisenlebkuchen, Aachener Printen und X-Mas Cheesecake mit unserer Pfefferkuchen-Gewürzmischung. Nutzen Sie den Gewürzmix für Lebkuchen außerdem in Glühwein, Milchreis, Eiscreme, Bratäpfeln oder Waffelteig.

Inhalt: 0,05 kg (79,00 €* / 1 kg)

3,95 €*
Zimt gemahlen 100-g-Dose
Zimt ist ein hocharomatisches Gewürz.Im Europa des 16. bis 18. Jahrhunderts galt Zimt als eines der besonders teuren und kostbaren Gewürze. Mit seinem besonders feinen, süß-aromatischen Geschmack ist der Zimt daher für Zimtsterne, Zimteis, Glühwein und viele andere weihnachtliche Köstlichkeiten unverzichtbar. Außerdem eignet der Zimt sich für Süßspeisen, Kompotte und Obstsalat.Inhalt:100 g

Inhalt: 0,1 kg (31,50 €* / 1 kg)

3,15 €*
Mürbeteig 1kg für süße Gebäcke - Backmischung
Mürbeteig, der Ihnen einfach immer gelingtLieben Sie Mürbeteiggebäck? Dann sollten Sie sich unbedingt unsere Backmischung Mürbeteig für süßes Gebäck kaufen. Der Mürbeteig lässt sich kinderleicht ausrollen und verarbeiten und wird garantiert nicht brandig. Unsere Backmischung für Mürbeteig hilft Ihnen dabei, einen Boden für Obstkuchen zu zaubern oder in wenigen Minuten leckere Mürbeteig-Streusel zuzubereiten. Er eignet sich für eine ganze Vielzahl an leckeren Kuchen und Torten. Selbstverständlich ist er auch bei der Zubereitung eines Cheesecakes New Yorker Art unverzichtbar. Oder haben Sie es schon einmal mit unseren Mürbeteigherzen oder unseren saftigen Zwetschgendatschis versucht? Auch hier eignet sich unsere Mürbeteig-Backmischung ganz hervorragend.Ein Klassiker ist Mürbeteig auch beim Plätzchen backen. Einfach zubereiten, ausrollen, ausstechen und backen schon sind Ihre Plätzchen fertig. Zuvor noch mit verschiedenen Zuckerperlen und Zuckerstreusel verziert sind Sie sofort ein Hingucker zum Adventskaffee. Auch für unterschiedliche Desserts kann er verwendet werden. Egal, ob Crumble, Streuselpudding oder als Topping auf frischen Früchten.Folgen Sie am besten unserer Anleitung „Mürbeteig richtig verarbeiten“, damit sie ein garantiert köstliches Ergebnis mit der Backmischung für Mürbeteig erzielen.Inhalt: 1 kgGrundrezept: 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke200 g Butter 1 EiAlles zusammen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Mit Ober-/Unterhitze bis 180 bis 190 Grad Celsius backen (Heißluft 160 bis 170 Grad Celsius). Die Backzeit für Plätzchen und Kleingebäcke beträgt 10 bis 15 Minuten, für Obstboden 15 bis 25 Minuten.Hinweis:Lagern Sie die Backmischung für Mürbeteig kühl (unter 18 °C) und trocken.Tipps:Nehmen Sie zum Backen keine streichzarte Butter, der Teig lässt sich sonst schlecht verarbeiten.Reicht Ihnen die 1 Kilogramm Backmischung für Mürbeteig nicht aus? Dann können Sie auch zu der Mürbeteig-Backmischung in der praktischen 5-Kilogramm-Packung greifen.

6,40 €*
Orangeat, 500g
Orangeat: unverzichtbar für die Weihnachts- und OsterbäckereiOrangeat ist die kandierte Schale von ausgewählten Zitrusfrüchten. In Österreich ist es auch unter der Bezeichnung Aranzini bekannt. Unser Orangeat wird aus der Schale von qualitativ hochwertiger Bitterorange hergestellt und verleiht zahlreichen Backwaren und Desserts eine einzigartig fruchtige Note. Orangeat ist vor allem in der Weihnachts- und Osterbäckerei unverzichtbar. Es wird für Elisenlebkuchen, Marzipanstollen oder auch Florentiner verwendet. Viele Hobbybäcker schwören ebenso auf Orangeat im Guglhupf und Osterbrot. Eine weitere großartige Rezeptidee, wenn Sie sich unser Orangeat kaufen, ist der Panettone. Der italienische Kuchen erhält erst durch die kandierte Schale seinen typischen Geschmack. Zudem kann die kandierte Fruchtschale auch für etliche Desserts sowie auf dem Eis oder im Müsli verwendet werden. Unser Orangeat ist ca. 3 mm groß und wird in einer praktischen 100-Gramm-Dose geliefert und kann besonders leicht dosiert und aufbewahrt werden.Neben Orangeat finden Sie bei uns im Shop auch Zitronat.Inhalt:500 gTipps:Verschließen Sie das restliche Orangeat direkt wieder. An der Luft kann es schnell trocken und hart werden.Wenn Ihnen 500 Gramm zu viel sind, dann greifen Sie zu unserer 100 g Dose Orangeat.

Inhalt: 0,5 kg (13,70 €* / 1 kg)

6,85 €*
Gewürz: Christstollen, natürliche Gewürze & Aromen, 20 g
Mit dem Duft und dem Geschmack des Christstollengewürzes zu 20 g versetzen Sie Ihre Gäste direkt in ihre weihnachtliche Kindheit zurück. Das natürliche Stollengewürz ist glutenfrei und reicht für 2.500 g bis 5.000 g Stollenteig (4–8 g/1 kg Lebensmittel). Backen Sie mit ihm Weihnachtsstollen oder kreieren Sie mit diesem Weihnachtsgewürz Bratapfel-Pralinen.

Inhalt: 0,02 kg (97,50 €* / 1 kg)

1,95 €*
Zitronat, 500g
Zitronat für leckere Stollen, Honigkuchen oder zur Zubereitung von DessertsZitronat ist ein feines Backgewürz, das in Christstollen und Osterbrot nicht fehlen darf, es kann aber auch im Müsli oder zur Zubereitung von leckeren Desserts verwendet werden. Zitronat ist auch unter dem Namen Succade bekannt. Es gilt als wichtiger Geschmacksträger und wird hergestellt, indem die Schale von den unreifen Früchten des Zedratbaums kandiert werden. Dabei handelt es sich um eine besondere Art von Zitronen. Solche Zitronenbäume wachsen überwiegend in Griechenland, Italien und auf Korsika. Ausgewachsene Früchte können bis zu 3 Kilogramm schwer werden und haben je nach Reife eine grüne bis gelbe Farbe. Der enorm hohe Zuckergehalt von über 60 Prozent sorgt für ein intensives Aroma der Früchte. Unser Zitronat ist ca. 3 mm groß und wird in einer praktischen 100 Gramm Dose geliefert, diese kann somit nach der Verwendung jederzeit schnell luftdicht verschlossen und trocken gelagert werden. Somit wird das Zitronat nicht hart und bleibt lange haltbar. Wer möchte, findet in unserem Hobbybäcker-Shop auch Orangeat.Inhalt:500 gHinweis:Zitronat luftdicht verschlossen und trocken lagern.Tipps:Versuchen Sie sich am besten an einem unserer leckeren Rezepte mit Zitronat. Besonders empfehlenswert ist unser Früchtebrot, unser großer Marzipanstollen und Omas Osterbrot.Wenn Ihnen 500 Gramm zu viel sind, dann greifen Sie zu unserer 100 g Dose Zitronat.

Inhalt: 0,5 kg (13,70 €* / 1 kg)

6,85 €*

Rezepte

Rezepte

Rezept
Weihnachts-Brownies
Weihnachts-BrowniesRezept für ein Backblech mit Rahmen (30 x 40 cm)Zutaten Teig:1000 g Brownies authentisch-amerikanisch500 g Wasser130 g gehackte, geröstete Walnüsse und Mandeln30 g gehackte Pistazienkerne5 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten Garnitur:400 g Dunkle Schokoglasur5 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzGold-FlockenSo wird’s gemacht:Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180° C vorheizen.Den Mix für Brownies, Wasser und Gewürze ca.3 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät glatt rühren. Anschließend die abgekühlten, gehackten Nüsse unterheben.Ein Backblech mit Rahmen mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und mit einer Winkelpalette glatt streichen.Den Teig ca. 30 bis 35 Minuten auf der untersten Schiene saftig backen und vollständig abkühlen lassen.Für die Garnitur die Schokoglasur auf ca. 40° C erwärmen und das Plätzchen-und Spekulatiusgewürz unterrühren, über den Brownie-Teig fließen lassen und mit einer Winkelpalette zügig verteilen.Die Gold-Flocken auf die noch weiche Glasur streuen und die Schnitte mindestens 30 Minuten kalt stellen.Nach der Kühlzeit mit einem Teigschneiderad in ca. 4 x 4 cm große Würfel einteilen und schneiden.
Rezept
Butterspekulatius
ButterspekulatiusRezept ergibt sehr feine ButterspekulatiusZutaten für den Mürbeteig:250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke175 g Butter50 g Zucker2 - 5 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz1 Prise Salz1 EL MilchAußerdem:SpekulatiuswalzeSo wird’s gemacht:Aus Butter, Zucker, Gewürzen und Milch einen glatten, geschmeidigen Teig bereiten, 250 g Mürbeteig für süße Gebäcke dazu geben und kurz unterarbeiten.Dann den Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Als Nächstes den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz ausrollen und die Figuren auswalzen.Jetzt die Spekulatius vorsichtig auf das Backblech setzen.Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Spekulatius bei 180° C Ober-/ Unterhitze 10 - 15 Minuten backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept
Weihnachtliche Pralinen-Töpfchen
Weihnachtliche Pralinen-TöpfchenRezept ergbit ca. 63 StückZutaten Pralinenfüllung:600 g Pralinenfüllung Zartbitter150 g Glühwein30 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:Pralinen-Schalen rund ZartbitterSchoko-Aufleger Weihnachtsstern, ZartbitterFeenstaub goldSo wird's gemacht:Alle Zutaten für die Pralinenfüllung miteinander vermischen und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät kurz aufschlagen.Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 4mm-Lochtülle füllen und in die Pralinen-Schalen spritzen.Mit goldenem Feenstaub besprühen, sowie nach Belieben mit Schoko-Auflegern und Schoko- oder Zuckerperlen dekorieren.
Rezept
Gefüllter Bratapfel mit Käsekuchenfüllung
Gefüllter Bratapfel mit Käsekuchenfüllung Rezept ergibt ca. 5 BratäpfelZutaten Käsekuchenmasse:300 g Magerquark90 g Eier (2 Stück, Gr. S)100 g Sahne100 g Milch100 g Käsekuchenfix1 TL Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten Sahnehaube:125 g Sahne15 g SahnestabilPlätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:5 rote ÄpfelSo wird’s gemacht: Das Kerngehäuse der Äpfel großzügig mit einem Apfelentkerner ausstechen und die Äpfel mit einem spitzen Messer innen aushöhlen.Damit beim Backen unten aus den Äpfeln keine Käsekuchenmasse herauslaufen kann, ein paar Apfelstückchen hineinlegen und so die untere Öffnung verschließen. Käsekuchenmasse nach Anleitung herstellen, 1 TL Plätzchen- und Spekulatiusgewürz in die Masse geben und verrühren.In einen Spritzbeutel einfüllen, die Spitze ca. 1 cm groß abschneiden und die Äpfel mit der Käsekuchenmasse füllen.Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen. Die Masse muss im Apfel angestockt sein. Sie darf während des Backens über den Apfel hochkommen, sie setzt sich beim Abkühlen dann wieder.Die Bratäpfel abkühlen lassen.Dann die Sahne für die Dekoration aufschlagen und währenddessen das Sahnestabil Pulver dazugeben.Die Sahne mit einem Löffel auf die abgekühlten Bratäpfel geben und mit etwas Plätzchen- und Spekulatiusgewürz ausdekorieren.
Rezept
Cupcakes mit weihnachtlicher Käsekuchenfüllung
Cupcakes mit weihnachtlicher KäsekuchenfüllungRezept ergibt ca. 12 Stück Zutaten Käsekuchenmasse:150 g Käsekuchenfix130 g Eier (3 Stück, Gr. S)450 g Magerquark300 g Milch10 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten Wiener-Mandel-Sahne:75 g Neutral-Sahnestand90 g Wasser375 g Sahne20 g Wiener-Mandel-PasteAußerdem: Cupcake Förmchen Vanilla DiamondsStreusel Mix Glamour Night Out, gold/schwarzSo wird’s gemacht:Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Käsekuchenmasse nach Anleitung herstellen und auf die Förmchen aufteilen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen und auskühlen lassen.Sahnestand unter Zugabe von Wiener-Mandel-Paste nach Anleitung herstellen.In einen Spritzbeutel mit einer 8 mm Sterntülle füllen, im Kreis auf die Muffins spritzen und nach Belieben mit Streusel Mix dekorieren.
Rezept
Spekulatius Donuts
Spekulatius DonutsRezept ergibt ca. 12 StückZutaten:250 g Rührkuchenfix100 g Eier (2 Stück, Gr. M)125 g Butter5 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten Glasur:250 g Deko-Gel mit Glamour Silber2 g Puderfarbe essbar, rubinAußerdem:Donuts Backform antihaftbeschichtetSo wird’s gemacht:Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Rührteig nach Anleitung herstellen, in einen Spritzbeutel geben und in die mit Formenspray gefettete Donuts Backform spritzen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.Donuts vorsichtig aus der Form holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Danach 250 g Deko-Gel mit Glamour Silber mit 2 g Puderfarbe vermischen und über die Donuts gießen.Nach Belieben mit Streusel Mix dekorieren.
Rezept
Nachtisch Weihnachten
Nachtisch Weihnachten Rezept ergibt 6 StückZutaten:250 g Rührkuchenfix125 g Eier (3 Stück, Gr. S)125 g Butter5 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:300 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter                        Feenstaub gold, Pumpspray                               Halbkugel Backform für 6 Halbkugeln Ø 7 cm, SilikonSo wird’s gemacht:Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rührteig nach Anleitung herstellen und in die Silikonbackform füllen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.Die Halbkugeln vorsichtig aus der Form holen und abkühlen lassen.Silikonbackform säubern und trockenen lassen.Kuvertüre-Chips in der Mikrowelle schmelzen lassen und temperieren. Die Kuvertüre in die 6 Halbkugeln füllen, die ausgekühlten Kuchen wieder zurück in die Form geben und leicht andrücken.Ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Danach die Plätzchen Kuppeln vorsichtig aus der Form stürzen, eventuell noch den Boden mit einem Messer begradigen und mit Feenstaub gold besprühen.
Rezept
Spekulatius
SpekulatiusRezept ergibt ca. 30 Spekulatius-Kekse, je nach GrößeZubereitungszeit: ca. 50 MinutenZutaten für den Teig:500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke200 g Butter (kalt)40 g Eigelb (von ca. 2 Eier, Gr. M)30 ml Milch20 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:TeigschneideradSpekulatiuswalze "Klausi", ODERTeigroller mit MusterSo wird’s gemacht: Den Mürbeteig unter Zugabe von Milch, Eigelben und Spekulatiusgewürz nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf 4 mm ausrollen und mit der Spekulatiusrolle oder dem Teigroller Muster hinein prägen.Für ein optimales Ergebnis muss der Mürbeteig richtig kalt und fest sein.  Danach die Teigplatte mit der gewellten Seite des Teigschneiderads in beliebig große Stücke schneiden und auf das Backblech legen.Bei 180°C Ober-/ Unterhitze etwa 10-15 Minuten backen.Nach der Backzeit die Spekulatius aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Rezept
Winter-Apfelschnitte
Winter-ApfelschnitteRezept ergibt eine Schnitte 30 x 20 cmZutaten Rührteig:500 g Rührkuchenfix250 g Eier (5 Stück, Gr. M)250 g Speiseöl5 g Zimt, gemahlen7 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:400 g geschälte Apfelspalten100 g Hagelzucker Süßer SchneeSchnittenblech 30 x 20 cmZutaten Bratapfelsahne:100 g Bratapfel-Sahnestand125 g Wasser500 g SahneSo wird´s gemacht:Rührteig nach Anleitung herstellen und Zimt und Spekulatiusgewürz unterrühren.Schnittenblech hauchdünn mit Formenspray fetten, Rührteig einfüllen und gleichmäßig mit einer Winkelpalette in der Form verteilen.Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Apfelspalten auf dem Teig verteilen und mit Hagelzucker bestreuen.Schnittenblech in den Backofen schieben und bei 180 - 190°C Ober-/Unterhitze 35 - 40 Minuten backen.Bratapfelsahne nach Anleitung zubereiten und kühl stellen.Winter-Apfelschnitte leicht abkühlen lassen, mit dem Teigschneider in ca. 5 x 10 cm große Stücke teilen und mit Süßem Schnee bestäuben.Die lauwarme Winter-Apfelschnitte zusammen mit der kalten Bratapfelsahne servieren.
Rezept
Gewürz-Kirschschnitte
Gewürz-KirschschnitteRezept ergibt ein Schnittenblech 30 x 20 cmZutaten Rührteig:500 g Rührkuchenmischung200 g Speiseöl200 g Wasser15 g Kakaopulver5 g Zimt5 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:1 Glas SauerkirschenZutaten Garnitur:200 g Leichtcreme200 g kaltes Wasser300 g Sahne25 - 30 g Schwarzwälder Kirschwasser-Paste30 - 40 g Amarenakirsch-FruchtpasteZuckerperlenSüßer SchneeSo wird’s gemacht:Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.Rührteig nach Anleitung herstellen, Kakaopulver, Zimt und Plätzchen- und Spekulatiusgewürz unterrühren.Schnittenblech hauchdünn mit Formenspray fetten.Rührmasse in die Form füllen und die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen und gut auskühlen lassen.Leichtcreme nach Anleitung zubereiten, Menge halbieren und eine Hälfte mit Schwarzwälder-Kirschwasser-Paste und die andere mit Amarenakirsch-Fruchtpaste verfeinern.Beide Cremes auf der Schnitte verteilen, dabei mit der weißen Kirschwasser-Creme beginnen.Danach einen Esslöffel in die Cremeschichten tauchen und wellenartig bewegen. So entsteht eine rot-weiße Marmorierung.Die Gewürz-Kirschschnitte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.Vor dem Servieren in 5 x 5 cm große Würfel schneiden und nach Belieben mit Zuckerperlen und Süßem Schnee ausdekorieren.Tipp:Wird die Schnitte am Vortag hergestellt, wird sie saftiger und die Aromen ziehen schön durch. Die Dekoration dann jedoch erst kurz vor dem Servieren auflegen.Die Würfelstücke mit einem Teigschneider anzeichnen, dann werden alle exakt gleich groß.
Rezept
Spekulatius Herzen
Spekulatius Herzen Rezept ergibt 40 StückZutaten: 1 Lage Herz-Schalen für Pralinen Vollmilch150 g Sahne300 g Callebaut Kuvertüre-Chips Vollmilch6 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:Feenstaub gold, PumpspraySpekulatius-KekseSo wird’s gemacht:Sahne aufkochen und vom Herd nehmen.300 g Kuvertüre-Chips dazu geben und alles gut miteinander verrühren.6 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz unterrühren. Die Ganache in einen Spritzbeutel geben und die Herzen damit füllen.Die Herzpralinen mit Feenstaub gold und Spekulatius-Keksen dekorieren.
Rezept
Essbarer Adventskranz
Essbarer AdventskranzRezept ergibt einen Kranz ca. Ø 19 cmZutaten Schokobiskuit: 200 g Schokobiskuit150 g Eier40 g WasserZutaten Gewürzsahne:150 g Neutral-Sahnestand180 g Wasser750 g Sahne12 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:500 g Fruchtgel neutral3 g Lebensmittelfarbe Colorgel rotSilikonform, Silikomart RaggioSo wird’s gemacht: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Schokobiskuit nach Anleitung herstellen und auf zwei, mit Backpapier eingeschlagene, Tortenringe Ø 16 cm aufteilen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Min backen, auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser aus den Ringen lösen.Gewürzsahne nach Anleitung herstellen.Die Silikonform Raggio halbvoll mit der Gewürzsahne füllen.Aus dem Schokobiskuit Kreise mit einem ca. Ø 4 cm ausstechen und diese senkrecht aneinander gereiht in die Sahne stellen.Restliche Sahne darauf geben, glatt streichen und ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.Danach Fruchtgel neutral mit ca. 3 g Colorgel rot einfärben und über den gefrorenen Kranz gießen.Nach Belieben mit Kerzen und Perlen dekorieren
Rezept
Weihnachtliche Brownies
Weihnachtliche BrowniesRezept ergibt ca. 12 BrowniesZubereitungszeit: ca. 45 MinutenZutaten für den Teig:500 g Hobbybäcker-Mischung für Brownies authentisch-amerikanisch50 g Speiseöl (neutral z.B. Sonnenblumenöl)50 g Wasser50 g Krokant1 TL Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten für die Garnitur:50 g Sahnestand neutral60 g Wasser250 g Sahne (geschlagen)1 TL Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:Backform für Brötchen und Mini-BroteFormenspraySpritzbeutelTülle nach WahlAufleger nach Wahl, z.B. Schokoaufleger WeihnachtsbaumMandel Crunch bei BedarfSo wird’s gemacht:Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Alle Zutaten für den Brownieteig miteinander verrühren und anschließend den Teig in die gefettete und bemehlte Backform geben.Teig glatt streichen, ca. 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.Sahnestand nach Packungsanleitung herstellen und das Gewürz mit einrühren.Sahne in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und die Brownies damit verizieren.Mit dem Schokoaufleger und evtl. Mandel Crunch garnieren und servieren.
Rezept
Festliche Weihnachtstorte
Festliche Weihnachtstorte Rezept ergibt eine Torte Ø 16 cm Zutaten Biskuit: 400 g Schokobiskuit 300 g Eier (6 Stück, Gr. M) 40 g WasserZutaten Füllung: 250 g Buttercremepulver 375 g Wasser (ca. 20°C) 325 g weiche Butter 3 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot 20 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten Dekoration: 200 g Spritzglasur 25 g Wasser5 g Lebensmittelfarbe Colorgel grün 1 g Lebensmittelfarbe Colorgel braun 20 g Süßer Schnee20 g Fondant gelb So wird´s gemacht: 1. Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 2. Schokobiskuit nach Packungsanleitung herstellen. 3. Die Masse auf drei, mit Backpapier eingeschlagene, Tortenringe Ø 16 cm aufteilen und  jeweils ca. 30 Minuten backen.4. Die Tortenböden komplett auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig aus den Ringen lösen. 5. Die Oberfläche der Böden mit einem Tortenbodensägemesser gerade schneiden. 6. Buttercreme nach Anleitung herstellen. 250 g Buttercreme mit ca. 3 g roter Lebensmittelfarbe färben und Plätzchen- und Spekulatiusgewürz untermischen. 7. Die helle und die rote Buttercreme jeweils in einen Spritzbeutel füllen. 8. Tortenring säubern und den ersten Boden wieder in den Tortenring legen. 9. Abwechselnd rote und weiße Buttercreme-Kreise auf den Tortenboden spritzen, mit der roten Creme beginnen. 10. Den zweiten Boden auflegen, vorsichtig andrücken und wieder Buttercreme aufspritzen. 11. Danach den dritten Boden auflegen und die Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 12. Die Torte jetzt vorsichtig aus dem Ring lösen und mit der hellen Buttercreme komplett einstreichen. 13. Torte nochmals ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, danach ein zweites Mal mit der restlichen Buttercreme einstreichen. 14. Die Torte wieder ca. 1 Stunde kühl stellen. 15. Für die Dekoration Spritzglasur nach Anleitung herstellen, 20 g mit brauner Lebensmittelfarbe einfärben und die restliche Spritzglasur mit grüner Lebensmittelfarbe. 16. Grüne und braune Glasur in je einen Beschriftungsbeutel füllen und Tannenbaum und Stamm auf die Seite der Torte aufspritzen. Mit einer kleinen Winkelpalette Struktur auf den Tannenbaum bringen.  17. Den Tannenbaum mit roten Schoko- oder Zuckerperlen und kleinen Goldsternen dekorieren und die komplette Torte mit ca. 20 g Süßem Schnee besieben. 18. Tannenbaum mit goldenem Feenstaub besprühen. 19. Gelben Fondant auf ca. 4 mm ausrollen und einen Stern ausstechen. Diesen mit einem Zahnstocher an die Tortenkante über der Tannenbaum-Spitze anbringen. Tipp:Die Schokobiskuit-Böden können auch nacheinander gebacken werden.
Rezept
Kartoffel-Nussbrot (Adventsbrot)
Kartoffel-Nussbrot (Adventsbrot)Rezept ergibt 4 StangenbroteZutaten:1000 g Kartoffelbrot5 - 10 g Koriander geschrotet50 g Sonnenblumenöl7 g Backtag Trockenhefe      750 g Wasser (32°C)       Außerdem:200 g Walnüsse grob gehackt200 g Haselnüsse ganzStangenbrot-Backblech mit 4 LängsmuldenSo wird´s gemacht:Mit allen Zutaten einen etwas weichen Teig bereiten und dann die Nüsse unterheben. Der Teig wird dadurch etwas fester.Mit einem Teigtuch bedeckt 30 Minuten ruhen lassen.Danach in 4 Stücke teilen und zu 35 cm langen Stangenbroten formen.Das Stangenbrotblech hauchdünn mit Formenspray einfettet und die Teiglinge mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Mit einem Teigtuch abdecken und gut aufgehen lassen.Backofen mit Heißluft auf 150°C vorheizen.Die gut aufgegangenen Brote dann in den Backofen schieben, die Backtemperatur auf 170 - 180°C hoch stellen und 30 - 35 Minuten backen.Tipp:Die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzen und Zutaten wie Zimt, Plätzchen- und Spekulatiusgewürz verwandeln das Kartoffel-Nussbrot in ein Adventsbrot. Die Gewürze werden dann zu Beginn unter das Mehl gemischt.Zur Vorratshaltung im Tiefkühler das Brot nach dem Backen auf ca. 40°C abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Wenn das Brot kalt ist, einfrieren und bei -18°C lagern.Zum Auftauen und Regenerieren das Brot einfach in die Mikrowelle legen und auf ca. 80°C Kerntemperatur erhitzen.            
Rezept
Plätzchen - bunte Ausstecherle
Plätzchen - bunte AusstecherleRezept für klassische Mürbeteig-PlätzchenZutaten für den Teig:500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse200 g Butter oder Margarine1 Ei (Gr. M)Vanille- und ZitronenaromaZutaten Garnitur:Schoko-Kuchenglasur-PlättchenLustiges Konfetti aus ZuckerSternchen goldfarbenZuckerkristalle weißSo wird´s gemacht:Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen ca. 30 Minuten kalt stellen.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Teig 2 - 3 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 - 200°C ca. 8 - 10 Minuten (je nach Größe) backen.Für die Garnitur die Schoko-Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und die ausgekühlten Plätzchen damit verzieren.Auf die noch weiche Kuchenglasur Lustige Konfetti, Sternchen oder Zuckerkristalle aufstreuen und ausgarnieren.VariationenSchoko-Plätzchen:500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse45 g Kakao200 g Butter1 Ei (Gr. M)Nuss-Plätzchen:500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse200 g leicht geröstete geriebene Nüsse geriebene Nüsse200 g Butter1 Eigelb1 Ei (Gr. M)Marzipan-Plätzchen:500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse200 g Butter120 g Marzipan (mit Eigelb verkneten und glatt rühren)1 EigelbGewürz-Plätzchen:500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse200 g Butter1 Ei (Gr. M)3 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz6 g Rum-AromaTipp: Die Mürbeteig-Variationen wie im Grundrezept beschrieben verarbeiten und backen.
Rezept
Weihnachtsplätzchen - ein Teig, fünf Variationen
Weihnachtsplätzchen - ein Teig, fünf VariationenRezept ergibt viele verschiedene leckere WeihnachtsplätzchenZutaten für den Mürbeteig:1 kg Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke 400 g Butter2 Eier (Gr. M)Außerdem:Kreisausstecher Ø 4,5 cmSo wird's gemacht:    Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und in fünf ca. 300 g große Portionen teilen.Variante 1 Zutaten:250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Ruby25 g Haselnüsse, gehackt25 g Walnüsse, gehackt25 g ZimtnibsZimtnibs, zum BestreuenSo wird's gemacht:300 g Mürbeteig mit den Hasel- und Walnüssen sowie den Zimtnibs verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen, mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Danach 200 g Kuvertüre-Chips Ruby in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit Zimtnibs bestreuen.Variante 2Zutaten:250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter40 g Orangen gefriergetrocknet30 g KakaopulverMini-Perlen -Nonpareille- perlmutt, zum BestreuenSo wird's gemacht:300 g Mürbeteig mit den gefriergetrockneten Orangen sowie dem Kakaopulver verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Danach 200 g Kuvertüre-Chips Zartbitter in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit Mini-Perlen bestreuen.Variante 3Zutaten:250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Vollmilch40 g Marzipanrohmasse 40 g MandelplättchenMandelplättchen geröstet, zum BestreuenSo wird's gemacht:300 g Mürbeteig mit der Marzipanrohmasse sowie den Mandelplättchen verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Danach 200 g Kuvertüre-Chips Vollmilch in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.Variante 4Zutaten:250 g Callebaut Kuvertüre-Chips weiß20 g Orangen-Fruchtpaste15 g StollengewürzOrangen gefriergetrocknetSo wird's gemacht:300 g Mürbeteig mit der Orangen-Fruchtpaste sowie dem Stollengewürz verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Danach 200 g Kuvertüre-Chips weiß in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit den gefriergetrockneten Orangen bestreuen.Variante 5Zutaten:250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Gold, Karamell2 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzMini-Perlen -Nonpareille- perlmutt, zum BestreuenSo wird's gemacht:300 g Mürbeteig mit den Kuvertüre-Chips sowie dem Plätzchen- und Spekulatiusgewürz verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Danach 200 g Kuvertüre-Chips in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 30°C runterkühlen.Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit Mini-Perlen perlmutt bestreuen.