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Tessiner 1kg - Brotbackmischung

Produktinformationen "Tessiner 1kg - Brotbackmischung"

Brotbackmischung Tessiner: Für ein Brot, wie es früher im Tessin gebacken wurde



Wer nach dem unverfälschten Geschmackserlebnis der besonderen Art sucht, der wird bei unserer Backmischung für Tessiner bestimmt fündig. Sie setzt sich aus Ruchmehl und Weizensauerteig zusammen und kann mit einer Prise Salz, etwas Hefe und viel Wasser zu einem köstlichen Brot verwandelt werden. Das Tessiner ist luftig, leicht und unwiderstehlich lecker. Es kann mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine in kürzester Zeit zubereitet werden und bietet einen einmalig authentischen Brotgeschmack. Auf Grund des hohen Ruchmehl Anteils ist unsere Tessiner-Mischung reich an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Hierbei gilt: Köstlich wie Weizen, gesund wie Vollkorn. Noch leckerer schmeckt das Ganze mit den passenden Gewürzen wie Brotklee aus Südtirol. Wir haben für Sie mit der Backmischung Grillbrot Hot Tomato und Tessiner Brotringe gebacken. Vesuchen Sie es doch auch einmal.


In unserem Shop finden Sie nicht nur Vielerlei Rezepte zum Brot selber backen, sondern ebenso viele weitere Brotbackmischungen und Mehle. Schauen Sie doch einmal vorbei.


Wenn Ihnen 1 Kilogramm nicht genügt, können Sie auch direkt 5 Kilogramm unserer Brotbackmischung für Tessiner bestellen.



Inhalt:
1 kg

Grundrezept für 2 x 750 g Brote mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät:
1000 g Brotbackmischung Tessiner
5 g Backtag Trockenhefe ins Wasser geben
30 bis 35 g Salz nach Wahl
900 ml Wasser (30 °C)

Das Wasser, Salz und die Hefe zusammen anrühren. Dann das Mehl dazugeben und alles mit der Küchenmaschine verkneten bis sich die Zutaten komplett vermischt haben. Den Teig ca. 3 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Nach der Teigruhezeit ein Backbrett mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel kippen. Die Oberseite mit Mehl bestreuen und etwas zurechtformen. Den gesamten Teig mit einem Teigschaber halbieren und die Teigstücke zu länglichen Broten zusammenlegen. Auf ein mit Backtrennspray hauchdünn besprühtes Backblech absetzen und abgedeckt ca. 45 Minuten aufgehen lassen. Den Teig danach mit einem Messer einschneiden. Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Backblech in den Ofen schieben, nach ca. 10 Minuten auf 190 °C zurückstellen und 70 Minuten fertig backen. Mit Umluft auf 230 °C vorheizen, nach 8 Minuten zurückstellen auf 170° C und weitere 60 Minuten backen.

Grundrezept für 2 x 750 g Brote ohne Küchenmaschine (siehe Backvideo im Reiter Video):
1000 g Backmischung für Tessiner,
25 bis 35 g Salz,
7 g Backtag Trockenhefe und
900 ml Wasser (30 °C)

Wie Sie den Teig herstellen erfahren Sie in unserem Video.

Tipps:
Ein Rezept für Ihre Multifunktionsküchenmaschine finden Sie hier.

Wissenswertes:
Ruchmehl ist ein ganz dunkel ausgemahlenes Weizenmehl aus Qualitätsweizen, mit den Randschichten des Weizenkorns gemahlen. Es ist daher reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen und entspricht fast einem Vollkornmehl (der Keimling fehlt wegen der Haltbarkeit).
Sorte: Weizen
Kruste: knusprig
Packungsinhalt: 1 kg
Zutaten:
WEIZENMEHL, WEIZENVOLLKORNMEHL, Speisesalz, WEIZENKEIME, WEIZENKEIMSAUERTEIG getrocknet, WEIZENQUELLMEHL, WEIZENGRIESS, GERSTENMALZMEHL, WEIZENMALZMEHL, Hefe, Mehlbehandlungsmittel Ascorbinsäure.

Haltbarkeit:
Mindestens haltbar bis 31.05.2025 (Live-Datum der Artikel, die jetzt versandt werden)

Nährwertangaben:
100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1.463 KJ
349 kcal
Fett 1,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate 68,7 g
Eiweiß 10,5 g
davon Zucker 1,2 g
Salz 0,6 g

Lebensmittelunternehmen:
Hobbybäcker
Siemensstraße 24
49770 Herzlake

6 Bewertungen

19. Juni 2020 07:02

Prima

Prima

2. August 2020 21:15

Wenn ich aus dem Urlaub zurück bin werde ich mich mit Freude an...

Wenn ich aus dem Urlaub zurück bin werde ich mich mit Freude ans Brotbacken machen!!!

7. Juli 2020 20:17

sehr gutes produkt - lecker

sehr gutes produkt - lecker

6. Juli 2020 09:24

Würde ich wieder kaufen

Würde ich wieder kaufen

23. Juni 2020 06:34

Alles ok

Alles ok

24. Februar 2020 09:22

Ein Brotmehl dem ich das Salz selber zufügen kann nach meinem g...

Ein Brotmehl dem ich das Salz selber zufügen kann nach meinem geschmack.

19. November 2019 17:13

Ein leichtes, mildes und sehr schmackhaftes Brot. Werde ich imme...

Ein leichtes, mildes und sehr schmackhaftes Brot. Werde ich immer wieder bestellen, denn Mehl ist nicht gleich Mehl.

11. Februar 2020 08:11

Die Qualität des fertigen Brotes ist klasse geschmacklich wie o...

Die Qualität des fertigen Brotes ist klasse geschmacklich wie optisch.

10. Oktober 2020 07:06

Das Tessiner schmeckt wunderbar, hat eine wunderbare Kruste, inn...

Das Tessiner schmeckt wunderbar, hat eine wunderbare Kruste, innen grobporig, schmeckt richtig lecker, u.a. zu Gambas, Dips etc. Man glaubt nicht, dass es so gut wird, da der Teig nach dem Anrühren relativ flüssig war. Aber es ist wirklich super gelungen und schmeckt phantastisch.

20. März 2020 14:24

Qualität und Geschmack sehr gut

Qualität und Geschmack sehr gut

Kunden kauften auch

Kunden kauften auch

Pane di Como 1kg - Brotbackmischung
Brotbackmischung Pane di Como für köstliches CiabattaWer köstliches Ciabatta zubereiten möchte, sollte zu unserer Brotbackmischung für Pane di Como greifen. Sie ist mit einem kleinen Anteil an Roggenmehl versetzt und sorgt dafür, dass Ihr Ciabatta, Ihre Ciabattabrötchen oder auch Ihr Focccacia original wie am Comer See schmecken. Denn das Rezept stammt von unserem Freund Franko Milani, einem erfahrenen Bäcker aus Varese. Mit der Brotbackmischung wird das Brot locker wie Ciabatta, saftig wie ein Weizenbrot und krustig wie ein Baguette. Sie sorgt für köstliches Brot, das sich hervorragend zu Käse, Rotwein, Schinken oder auch Salami eignet. Zudem ist die Zubereitung der Brotbackmischung für Pane di Como enorm simpel: Sie müssen lediglich Trockenhefe mit der Brotbackmischung vermischen und etwas Wasser sowie Olivenöl zugeben, damit ein glatter Teig entsteht. Selbstverständlich können sie die Backmischung auch für folgende Rezepte verwenden: Ciabatta Mediterran, Focacciabrot, Fougasse.In unserem Hobbybäcker Shop finden Sie nicht nur Vielerlei Rezepte zum Brot selber backen, sondern ebenso viele weitere Brotbackmischungen. Schauen Sie doch einmal vorbei.Wenn Ihnen 1 Kilogramm nicht genügt, können Sie auch direkt 5 Kilogramm unserer Brotbackmischung für Pane di Como bestellen.Inhalt:1 kgRezept für ca. 750 g Ciabatta:500 g Pane di Como7 bis 8 g Backtag Trockenhefe370 g Wasser 28° C20 g OlivenölTrockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben und einen glatten Teig kneten. Vor dem Knetschluss das Öl zugeben. Den Teig 60 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig auf das bemehlte Backbrett kippen, rechteckig formen (ca. 20 x 20 cm, nicht kneten), mit Mehl bestreuen und in 3 lange Stücke teilen. Auf das Backblech legen, etwa 30 Minuten gut aufgehen lassen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Mit Heißluft backen: 15 Minuten bei 180 Grad Celsius plus 15 Minuten bei ca. 170 Grad Celsius.

4,15 €*
Roggenmischbrot Rustikus 1kg - Brotbackmischung
Backmischung für Roggenmischbrot Rustikus: Herzhaftes leckeres Brot mit hohem RoggenanteilMöchten Sie ein herzhaftes sowie leckeres Brot mit einem hohen Roggenanteil zubereiten? Dann ist der Griff zu unserer Roggenmischbrot Rustikus Backmischung die richtige Wahl. Mit der gelungenen Mischung zaubern Sie im Handumdrehen saftige krustige Bauernbrote für die ganze Familie. Das Beste daran: Die Brote schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch besonders gut bekömmlich. Die Backmischung für Roggenmischbrot Rustikus eignet sich ebenso ideal zur Herstellung von Grundteig für Gewürzbrot wie dem Gewürzlaib Tiroler Art oder auch zur Zubereitung von Roggenmischbrot Brot und Brötchen. Sie kann sowohl für Backvorhaben im Ofen als auch zum Backen im Brotbackautomaten verwendet werden und lässt Ihnen das Brotbacken leicht von der Hand gehen. Denn neben der Mehlmischung genügt lediglich die Zugabe von etwas Trockenhefe und Wasser, um schmackhafte Bauernbrote zu zaubern. Anschließend sollten Sie den Teig 30 Minuten lang ruhen lassen und eine Stunde im Gärkorb aufgehen lassen. Nun können Sie in weniger als einer Stunde köstliche Brotlaibe backen. Probieren Sie es einfach aus, Sie werden sehen, Sie werden es lieben.Möchten Sie noch mehr unserer leckeren Brotbackmischungen ausprobieren? Dann testen Sie 6 verschiedene Sorten in unserem Blitzbrot-Starterset.Inhalt: 1 kgGrundrezept für ein Brot, ca. 750 g:500 g Rustikus5 g Backtag Trockenhefe380 g Wasser 35° CTrockenhefe mit dem Mehl mischen Wasser zugeben und einen glatten Teig kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Nochmals von Hand kurz durchkneten, zu einem Brot formen und in den Gärkorb legen. Ca. 50 Minuten aufgehen lassen, auf das Backblech kippen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 10 Min. bei 230 °C anbacken, Weitere 45 Min. bei ca. 190 °C fertig backen.Hinweis:Die Roggenmischbrot Rustikus Backmischung besteht zu 55 Prozent aus Roggenmehl und zu 45 Prozent aus Weizenmehl.

4,49 €*
Antons Bauernbrot 1kg - Brotbackmischung
Antons Bauernbrot: Der Geschmack von altbewährter TraditionDeftig, rustikal und würzig, so schmeckt Antons Bauernbrot. Das beliebte Brot verkörpert den typischen Geschmack Frankens. Den Ursprung hat das Bauernbrot in einer Bäckerfamilie in dem Frankenstädtchen Thiersheim. Das köstliche und lockere Roggenmischbrot wird aus hellem Roggen- und Weizenmehl sowie etwas Hefe hergestellt und lässt sich besonders einfach backen. Am besten gelingt das Rezept für Antons Bauernbrot im heimischen Backofen. Oder versuchen Sie unser Rezept Antons Bauernbrot vom Grill. Je nach Lust und Laune können Sie also ein leckeres Back- oder Grillaroma erzeugen. Das Beste daran: Unsere Backmischung Antons Bauernbrot gelingt wirklich immer. Bereiten Sie die traditionsreiche Backmischung auf dem Gasgrill, auf dem Holzkohlegrill oder einfach in Ihrem heimischen Ofen zu.In unserem Hobbybäcker Shop finden Sie nicht nur Vielerlei Rezepte zum Brot selber backen, sondern ebenso viele weitere Brotbackmischungen. Schauen Sie doch einmal vorbei.Wenn Ihnen 1 Kilogramm nicht genügt, können Sie auch direkt 5 Kilogramm unserer Backmischung für Antons Bauernbrot bestellen.Inhalt: 1 kgRezept für ein ca. 750 g Brot500 g Antons Bauernbrot 3 g Backtag Trockenhefe 380 g Wasser (35°C)Trockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben, und einen glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Teigtuch bedeckt 45 Minuten aufgehen lassen. Auf dem bemehlten Backbrett zu einem runden Brot zusammenfassen, nicht wirken, in einen bemehlten Gärkorb legen. Ca. 30 Minuten locker aufgehen lassen, damit auf der Oberseite die typischen Risse entstehen. Nachdem sich das Teigstück deutlich vergrößert hat, die Oberfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig vorsichtig auf die Hand kippen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen, damit die Oberseite mit den typischen Rissen oben ist. Nach ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Mit Ober-/ Unterhitze backen. 10 Minuten bei 240°C plus 50 Minuten bei ca. 190°C.Hinweis:Lagern Sie die Backmischung trocken, licht geschützt und gut verschlossen.Tipp:Wenn Ihnen noch ein passendes Gärkörbchen fehlt, schauen Sie sich doch mal in unserer Kategorie Gärkörbchen um.Auf unserem Blog finden Sie im Artikel Brot einschneiden wie ein Profi: Alles über Bread Scoring Tipps & Tricks wie Sie tolle Muster auf Ihr Brot bekommen.Wissenswertes:Die Geschichte von Antons Bauernbrot:Anton war in Thiersheim in Oberfranken bekannt für sein Bauernbrot. Die Kunden kamen von weit her, haben das Brot teilweise im Voraus bestellt und brachten Freunden und Bekannten gleich welches mit, wenn sie nach Thiersheim fuhren.Viele Kunden waren traurig, als Anton die Bäckerei aus Altergründen schloss. Immer wieder wurde nach einer Backmischung nach Antons Rezept gefragt. Gesagt, getan! Anton hat gebacken und getüftelt, damit dieses Brot auch im heimischen Herd sicher gelingt. Guten Appetit!Mit dieser Backmischung gelingt Ihnen ganz sicher ein leckeres Mischbrot mit Roggenmehl und Weizenmehl auf Sauerteig-Basis – bestens geeignet zum Backen im heimischen Backofen. Ebenso in unserer Versuchsbäckerei erprobt- Antons Bauernbrot aus dem Grill. Für Grillbrot empfiehlt unser Bäcker einen Gasgrill, denn auf dem Holzkohlegrill ist es schwierig die Temperatur zum Backen des Brotes konstant zu halten.

4,59 €*
Backmischung für französisches Landbrot, 1kg
Backmischung für französisches Landbrot – „Der ganze Geschmack Frankreichs“Backen Sie feines französisches Landbrot doch einfach zu Hause. Mit unserer Mischung ist dies kein Problem. Die ausgewogene Backmischung enthält französisches Weizenmehl, das teilweise geröstet wurde. Dies lässt Ihr Gebäck besonders aromatisch werden. Dank des bereits enthaltenen Roggensauerteiges wir Ihr Brot besonders locker.Alle Zutaten sind von höchster Qualität und garantieren Backspaß für zu Hause.Inhalt:1 kgGrundrezept:500 g Backmischung für französisches Landbrot10 g Backtag Trockenhefe400 g Wasser (32 °C)12 g SalzAlle Zutaten 3 Minuten langsam und 7 Minuten schnell miteinander verkneten, den Teig 45 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig von allen Seiten einmal zur Mitte hin einschlagen. Anschließend zwei ca. 450 g Stücke Teig abwiegen. Teigstücke eckig formen, nochmals mit Mehl aus der Backmischung bestäuben und in den Backofen geben. 20 ml Wasser auf den Backofenboden geben und sofort die Backofentüre verschließen (Bitte prüfen Sie zuvor in den Herstellerangaben, ob diese Backmethode für Ihren Backofen zulässig ist). Alternativ den Teig leicht mit Wasser befeuchten. Backtemperatur direkt auf 210 °C reduzieren und die Brote für 45 Minuten backen.Hinweis:Lagern Sie die Backmischung trocken, kühl und an einem dunklen Ort.

5,95 €*
Kartoffelbrot 1kg - Brotbackmischung
Kartoffelbrot - leckeres Brot für daheimKartoffelbrot schmeckt nicht nur lecker, es ist auch gesund. In unserer Backmischung für Kartoffelbrot ist all das Wertvolle drin, das in diesem schmackhaften Brot stecken sollte. Es enthält viele wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen. Ein weiterer Vorteil von Kartoffelbrot ist die Tatsache, dass es besonders lange frisch bleibt. Wenn auch Sie Lust auf ein köstliches Vitalbrot haben, dann ist es höchste Zeit für unsere Backmischung für Kartoffelbrot. Sie eignet sich für leckere Vesperbrote, rustikale Partybrote oder Brotteigzungen mit Zwiebelringen, Schmand und Schinkenspeck. Genießen Sie ein köstliches Alltagsbrot, das sich perfekt mit herzhaften Belägen und Aufstrichen kombinieren lässt. Die Backmischung muss lediglich mit Wasser und Trockenhefe vermengt werden und schon können Sie im Handumdrehen ein frisches Brot selbst backen. Die Backmischung für Kartoffelbrot eignet sich zur Herstellung von Hand sowie für die Verwendung im Brotbackautomaten und ist besonders vielseitig einsetzbar. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Kartoffel-Sauerkrautbrot? Oder Sie kaufen unser Blitzbrot-Starterset und backen damit verschiedene unserer Brote, unter anderem das Kartoffelbrot?Inhalt: 1 kgGrundrezept für ca. 750 g Kartoffel-Brot:500 g Kartoffelbrot 3,5 g Backtag Trockenhefe 370 g Wasser 35° CTrockenhefe mit dem Mehl mischen. Wasser zugeben und einen glatten Teig kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig durchkneten und zu einem runden Brot formen. Das Teigstück mit der glatten Seite nach unten in einen runden Gärkorb einlegen. Nach ca. 35 bis 40 Minuten das Teigstück auf das Backblech kippen, über Kreuz einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben. 10 Minuten bei 210 Grad Celsius backen plus 50 Minuten bei ca. 190 Grad Celsius.Tipps:Wenn Ihnen 1 Kilogramm nicht genügt, können Sie auch direkt 5 Kilogramm unserer Backmischung für Kartoffelbrot bestellen.

4,79 €*
Bauernbrot 1kg - Brotbackmischung Roggenmischbrot
Brotbackmischung für Bauernbrot: Rustikal und leckerMit unserer Brotbackmischung für Bauernbrot zaubern Sie sich lecker rustikales Brot auf den Tisch. Die schnörkellose Rezeptur sorgt für ein köstliches Roggenmischbrot aus dunklem Roggen- sowie Weizenmehl. Das Verhältnis der enthaltenen Mehle liegt bei 35 Prozent Weizenmehl und 65 Prozent Roggenmehl. Da das Roggenbrot auch Sauerteig enthält, darf es die Bezeichnung Bauernbrot tragen. Der Sauerteiganteil verfeinert das Aroma des Brotes und verbessert zudem die Haltbarkeit. Die Brotbackmischung für Bauernbrot gelingt sowohl im Brotbackautomaten als auch im heimischen Ofen. Damit backen Sie im Handumdrehen einen leckeren Laib – ganz ohne großen Aufwand und Vorkenntnisse. Alles, was Sie für ein rustikales Bauernbrot benötigen, ist unsere Backmischung, etwas Wasser und Hefe. Der köstliche Laib ist ideal zur Brotzeit, zum Vesper oder auch zum Frühstück. Unsere Brotbackmischung für Bauernbrot eignet sich ganz wunderbar für das Rezept „Krustenlaib“.In unserem Hobbybäcker Shop finden Sie nicht nur Vielerlei Rezepte zum Brot selber backen, sondern ebenso viele weitere Brotbackmischungen. Schauen Sie doch einmal vorbei.Wenn Ihnen 1 Kilogramm nicht genügt, können Sie auch direkt 5 Kilogramm unserer Backmischung für Bauernbrot bestellen.Inhalt: 1 kgRezept für ca. 750 g Brot:500 g Bauernbrot Backmischung 3 g Backtag Trockenhefe 380 g Wasser 35 Grad CelsiusTrockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben und einen glatten,Teig kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig kurz durchkneten, zu einem runden Brot formen, in einen rundes Gärkörbchen legen. Den Teig in der Gärform gut aufgehen lassen, auf das Backblech stürzen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 15 Minuten bei 240 Grad Celsius backen plus 45 Minuten bei circa 190 Grad Celsius. Für Kastenbrot 400 g Wasser verwenden.Tipp: Wenn das Brot richtig wild aufreißen soll, muss es die ersten 5 Minuten ganz heiß angebacken werden. Wenn die Hefe im Teig zu treiben beginnt, lässt sie die Haut, die sich bei der hohen Backtemperatur gebildet hat, platzen und aufreißen.Auf unserem Blog finden Sie im Artikel Brot einschneiden wie ein Profi: Alles über Bread Scoring Tipps & Tricks wie Sie tolle Muster auf Ihr Brot bekommen.

4,79 €*

Rezepte

Rezepte

Rezept
Grillbrot Hot Tomato
Grillbrot Hot TomatoRezept für 4 Stangen à ca.500 gZutaten Vormischung:150 g getrocknete Tomaten60 g Olivenöl10 g Chilipulver10 g Paprikapulver rosenscharfZutaten Teig:1000 g Tessiner20 g Salz5 g Backtag Trockenhefe850 g Wasser (ca. 25°C)So wird’s gemacht:Für die Vormischung die getrockneten Tomaten fein zerkleinern und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Vormischung 30 Minuten quellen lassen.Das Mehl zusammen mit Salz und Trockenhefe in eine Knetschüssel geben, alles gut miteinander vermischen und das temperierte Wasser zugeben.Mit dem Knethaken der Küchenmaschine in circa 12-15 Minuten einen sehr weichen, elastischen Teig kneten.Sobald sich der Teig vom Schüsselrand löst, die Vormischung zugeben und weitere 2 Minuten unterkneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei ca. 27-29°C.Eine 9-Liter-Lock & Lock-Frischhaltebox oder ähnliche verschließbare Dose dünn mit Olivenöl ausstreichen, dann den fertigen Teig einlegen und den Deckel schließen. Den Teig 120 Minuten ruhen lassen.Nach der Ruhezeit den Teig auf ein gut bemehltes Backbrett kippen und etwas rechteckig ziehen.Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in 4 gleich große Stücke teilen. Diese etwas in die Länge ziehen und dabei zwei- bis dreimal verdrehen.Ein Brot- und Brötchen-Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten, die Teigstücke darauf absetzen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gut aufgehen lassen.Den Backofen mit Umluft bei 230°C vorheizen.Die Teigstücke in den vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten bei 230°C anbacken. Danach die Temperatur auf 190°C zurückstellen und weitere 20 Minuten fertig backen.Die Hot-Tomato-Brote nach dem Backen auf einem Brotrost auskühlen lassen.
Rezept
Tessiner Brot
Tessiner BrotWeils lecker schmeckt und lange frisch bleibt, kann man nicht genug davon bekommen. Entdecken Sie dieses unverfälschte Geschmackserlebnis der besonderen Art. Aus Ruchmehl, Sauerteig, viel Wasser, etwas Hefe und einer Prise Salz entstehtein wunderbares Brot, in das Sie sich sofort verlieben werden.Sie können unser Tessiner Brot entweder mit einem Rührlöffel oder mit einer Küchenmaschine herstellen. Es gibt dafür zwei verschiedene Rezepte.Zubereitung mit dem RührlöffelRezept für 2 Brote à ca. 750 gZutaten 1000 g Tessiner7 g Backtag Trockenhefe30-35 g Salz nach Wahl900 ml Wasser, 30 °CSo wird’s gemacht:TeigherstellungDas Wasser, Salz und die Hefe zusammen anrühren. Dann das Mehl dazugeben und alles mit dem Rührlöffel umrühren bis sich die Zutaten komplett vermischt haben. Den Teig ca. 3 Stunden abgedeckt ruhen lassen.FormenNach der Teigruhezeit ein Backbrett mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel kippen. Die Oberseite mit Mehl bestreuen und etwas zurechtformen. Den gesamten Teig mit einem Teigschaber halbieren und die Teigstückezu länglichen Broten zusammenlegen. Auf ein mit Hobbybäcker Formenspray hauchdünn besprühtes Backblech absetzen und abgedeckt ca. 45 Minuten aufgehen lassen. Den Teig danach mit einem Messer einschneiden.BackenBackofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Backblech in den Ofen schieben, nach ca. 10 Minuten auf 190 °C zurückstellen und 70 Minuten fertig backen. Mit Umluft auf 230 °C vorheizen, nach 8 Minuten zurückstellen auf 170° C undweitere 60 Minuten backen.Zubereitung mit der KüchenmaschineRezept für 2 Brote à ca. 750 gZutaten 1000 g Tessiner5 g Backtag Trockenhefe unter das Mehl mischen30-35 g Salz nach Wahl700 ml Wasser, 25 °C sofort zugeben200 ml Wasser, 25° C nach und nach beim Kneten zugebenSo wird’s gemacht:TeigherstellungEinen glatten, sehr weichen Teig 10-15 Minuten kneten. Eine 9 Liter Kunststoffdose dünn mit Olivenöl ausstreichen, den fertigen Teig einlegen und mit dem Deckel abdecken. Den Teig 90-120 Minuten aufgehen lassen, nachhalber Ruhezeit etwas zusammenlegen.FormenNach der Teigruhezeit ein Backbrett mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Kunststoffdose kippen. Die Oberseite mit Mehl bestreuen und mit mehligen Händen arbeiten. Den gesamten Teig mit einem Teigschaber halbieren und locker zu zwei langen Broten formen. Auf ein mit Hobbybäcker Formenspray hauchdünn besprühtes Brot- und Brötchenbackblech absetzen. Dabei die Brote nicht zu eng setzen. Die Oberseite mit etwas Mehl bestreuen und ca. 45 Minuten aufgehen lassen.BackenBackofen auf 230 °C Heißluft vorheizen, Backblech in den Ofen schieben, nach ca. 8 Minuten auf 170-180 °C zurückstellen und weitere 50-60 Minuten backen. Brot unbedingt gut ausbacken und die Backzeit einhalten. Mit Ober- undUnterhitze auf 250 °C vorheizen, nach 10-12 Minuten zurückstellen auf 190 °C und weitere 60 Minuten backen. Tipp: Wird das Brot beim Backen zu hell oder zu dunkel, einfach die Backtemperatur ändern, nicht die Backzeit reduzieren.
Rezept
Tessiner Brotringe mit Brotklee aus Südtirol
Tessiner Brotringe mit Brotklee aus SüdtirolRezept ergibt 12 würzige BrotringeZutaten für den Teig:1000 g Hobbybäcker-Mischung Tessiner5 g Backtag Trockenhefe30 g Meersalz10 g Brotklee aus Südtirol750 g Wasser (ca. 30°C)etwas Bio-Weizen-VollkornmehlZutaten zum Bestreuen:  Grobes MeersalzSo wird’s gemacht:Den Teig unter Zugabe von Meersalz und Brotklee nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 120 Minuten gehen lassen, nach halber Ruhezeit etwas zusammenlegen.Nach der Teigruhezeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf kippen und zu einem Rechteck abflachen.Dann mit etwas Wasser bepinseln und mit Weizen-Vollkornmehl bestreuen.Anschließend eine der beiden langen Seiten des Rechtecks mit einer Teigkarte anheben und bis 3 cm vor dem gegenüberliegenden Rand umschlagen.Nun den überstehenden Rand mit Wasser bepinseln, über den anderen Teigrand falten und andrücken.Danach ein Küchentuch mit ausreichend Mehl bestäuben und den Teig mit der Nahtseite nach unten auf das Tuch legen, wieder mit Mehl bestäuben und mit einem Teigtuch bedecken.An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen bis die „Teigrolle“ ihr Volumen verdoppelt hat.In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech auf die mittlere Schiene schieben.Nun den Teig vorsichtig mit einem Brotmesser quer in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden.Die Teigscheiben auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, mit der kurzen Seite der Teigkarte vorsichtig in der Mitte einritzen und dann mit den Fingern das Loch ein wenig vergrößern.Dann die Brotringe mit etwas Wasser bepinseln, mit Meersalz bestreuen, sofort auf das heiße, mit Mehl bestäubte, Backblech legen und bei 230°C Ober-/Unterhitze 14 - 17 Minuten goldbraun backen.Nach der Backzeit die Tessiner Brotringe aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Rezept
Tessiner
TessinerRezept ergibt ein köstliches Tessinerbrot ca. 750 gZutaten für den Teig: 500 g Hobbybäcker-Mischung Tessiner2,5 g Backtag Trockenhefe450 g kaltes Wasser15 g SalzSo wird’s gemacht:Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minute/37°C/Stufe 1 laufen lassen.Dann die Tessiner-Mischung zugeben und 5 Minuten/kneten.Währenddessen eine große Kunststoffdose dünn mit Olivenöl ausstreichen, den Teig hineingeben und den Behälter mit dem Deckel verschließen.Den Teig 90 - 120 Minuten ruhen lassen, nach ca. 45 - 60 Minuten den Teig etwas zusammenlegen.Nach der Teigruhezeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf kippen, mit Mehl bestreuen und locker zu einem Brot formen.Jetzt ein Backblech mit Formenspray fetten, das Brot drauflegen und die Oberseite mit Mehl bestreuen.Dann nochmal 45 Minuten aufgehen lassen.Anschließend den Backofen auf 230°C Umluft vorheizen und das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.Nun das Tessinerbrot bei 230°C Umluft 8 Minuten anbacken, die Temperatur auf 180°C zurückschalten und das Brot weitere 50 - 60 Minuten backen.Nach der Backzeit das Tessinerbrot aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.Hinweis:Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.