Sauerteigstarter 400g Spezialmehl, lebende Milchsäurebakt.
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Bei unserem Sauerteigstarter für Roggen-, Weizen- und Dinkelsauerteige handelt es sich um ein Spezialmehl mit lebenden Milchsäurebakterien. Der gewissenhafte Helfer vermeidet Fremdgärung, wilde Hefen und eine unreine Geschmacksentwicklung im Sauerteig. Er startet zuverlässig bei allen Sauerteigführungen mit Mehl, Vollkornmehl, feinen oder mittleren Schroten und bildet eine Vielzahl von Aromastoffen. Ausreichend zum Start für Sauerteig aus 2000 g Roggenmehl oder 4000 g Weizen- oder Dinkelmehl. Der nach ca. 20 Stunden ausgereifte Sauerteig ist fertig zur Verarbeitung, der Rest kann weiter geführt werden.
Startrezeptur: 400g Roggenmehl, 100g Sauerteigstarter, 500ml Wasser 38°C. Stehzeit: 20-24 Stunden. (Zur Herstellung von Weizen- oder Dinkelsauerteig nur 50g verwenden.) 250g zum Weiterführen abnehmen. Kann bis zu 3 Tagen im Kühlschrank lagern. Weiterführen: 250g fertiger Sauerteig, 375g Roggenmehl, 375g Wasser 38°C, Stehzeit: 4-5 Stunden. Wenn sich der Sauerteig während der Stehzeit nicht mehr erwärmt, dann neu ansetzen mit Startrezeptur.
Tipps:
- Wenn sich Ihr Sauerteig während der Stehzeit nicht mehr erwärmt, sind die Sauerteig- und Hefebakterien nicht mehr aktiv genug – Sauerteig neu ansetzen mit Mühlholzer Sauerteigstarter.
- Im Hobbybereich wird mit kleinen Mengen gearbeitet. Sauerteige dürfen während der Stehzeit nicht auskühlen, nicht unter 28° C.
- Tipp für einen Sauerteig-Gärraum: Für den Neuansatz haben sich weithalsige Thermobehälter und Getränkecooler bewährt. Zum Fermentieren eignen sich (kleinere) Kühltaschen/Kühlboxen sehr gut.
329 kcal
Siemensstraße 24
49770 Herzlake
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2 - 10 von 23 Bewertungen
25. Mai 2020 08:11
Probiere ich mal aus, wenn ich mehr Zeit habe....
Probiere ich mal aus, wenn ich mehr Zeit habe....
21. Oktober 2020 10:40
Super
Super
2. Oktober 2020 18:03
Nach einem Tag fertig.
Nach einem Tag fertig.
28. September 2020 09:21
Benutze ich immer fürs Roggenmischbrot. Klappt super
Benutze ich immer fürs Roggenmischbrot. Klappt super
8. August 2020 00:37
Klappt super! Habe den Sauerteig etwas kälter geführt trotzdem...
Klappt super! Habe den Sauerteig etwas kälter geführt trotzdem ein gutes Ergebnis.
8. Juni 2020 23:50
super einfach und segr gute qualität
super einfach und segr gute qualität
10. Februar 2020 13:21
Klappt hervorragend. Einfach unkompliziert.
Klappt hervorragend. Einfach unkompliziert.
13. November 2019 06:27
Qualität ist super und wird gut beschrieben.
Qualität ist super und wird gut beschrieben.
28. Dezember 2019 20:58
Funktioniert zuverlässig. man sollte jedoch regelmäßig aufs V...
Funktioniert zuverlässig. man sollte jedoch regelmäßig aufs Verfallsdatum schauen, sonst erlebt man eine böse Überraschung.
2. November 2020 21:02
Funktioniert perfekt
Funktioniert perfekt