Weihnachtliche Tortenaufleger - das Highlight auf Ihrem Gebäck
Ob auf Torten, Cupcakes, Plätzchen oder leckeren Desserts: Tortenaufleger sehen nicht nur schön aus, sie sind auch ein wahrer Hingucker auf Ihrem Weihnachtsgebäck! Dekorieren Sie mit unseren weihnachtlichen Tortenauflegern Ihre handgemachten Köstlichkeiten nach Lust und Laune und begeistern Sie Ihre großen und kleinen Gäste. Als Mitbringsel für den nächsten Adventskaffee sind weihnachtliche Gebäckstücke mit entsprechenden Auflegern ein absoluter Hit und fast zu schade zum Essen.
Das Dekorwunder für Weihnachten
Tortenaufleger eignen sich besonders in der Weihnachtszeit, um Ihren Gebäcken den letzten Schliff zu verleihen. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, denn Tortenaufleger gibt es in allen erdenklichen Ausführungen. Durch die große Motivauswahl und die verschiedenen Formen findet sich zu jedem weihnachtlichen Anlass der passende Aufleger für Ihr Gebäck, z.B. Schoko-Tannenbaum mit goldenen Ornamenten für ein weihnachtliches Dessert oder lustige Schneemänner aus Zucker für leckere Muffins oder Cupcakes in der Adventszeit.
Weiterhin können Sie durch Tortenaufleger einiges an Zeit sparen: Wenn die Weihnachtsvorbereitungen viel Zeit in Anspruch nehmen, können Sie auf eine aufwendige Dekoration aus Fondant verzichten und Tortenaufleger zu Hilfe nehmen. Denn diese sind bereits fertig und müssen nur noch auf dem Gebäck platziert werden.
Außerdem können Tortenaufleger auf Vorrat gekauft und gelagert werden, sodass diese für kurzfristige Vorhaben, wie ein spontaner Besuch zum Adventssonntag, sofort zur Verfügung stehen.
Kleiner Tipp:
Neben einer großen Auswahl an Motiven, können Sie in unserer Kategorie Weihnachten zwischen Auflegern aus Oblaten, feiner Schokolade oder Zucker wählen.
Tortenaufleger für Weihnachten: Cupcakes elegant verschönern
Weihnachtliche Tortenaufleger können nicht nur, wie der Name sagt, für Torten verwendet werden – auch für Cupcakes zu Weihnachten sind sie ideal. Die kleinen Küchlein in ihren Papierförmchen sind ein seit Jahren bestehendes Trendgebäck, deren Popularität nicht abreißt. So erfreuen sich auch schmackhafte Weihnachtscupcakes immer größerer Beliebtheit. Mit der entsprechenden Dekoration verleihen Sie dem Gebäck den zu Weihnachten benötigten festlichen Touch. Von edlen Schoko-Auflegern bis hin zu süßen Zuckerfiguren stehen Ihnen alle Möglichkeiten offen. Der passende weihnachtliche Tortenaufleger sorgt dafür, dass Ihre Weihnachtscupcakes das Highlight auf dem Kaffeetisch werden.
Rezept: Mini X-Mas Cupcakes
Rezept ergibt 10 Cupcakes
Zutaten Teig:
- 500 g Backmischung für fluffige Muffins
- 150 g Speiseöl
- 250 g Wasser
- 40 g Zimtnibs
- 200 g Icing Schoko
- 75 g kaltes Wasser
- 250 g Sahne
- Aufleger, z. B. Schokoaufleger Winter
- Zimtnibs, zum Bestreuen
- Muffinförmchen
So wird's gemacht:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Muffinteig nach Anleitung herstellen und Zimtnibs unterrühren.
- Die fertige Masse in Muffinförmchen füllen und ca. 25-30 Minuten bei 180°C backen.
- ...
Oblate, Zucker oder Schokolade – das sollten Sie beachten!
Bei uns im Shop finden Sie drei Arten von Tortenauflegern.
Oblaten-Aufleger bestehen meist aus einer dünnen Platte aus Stärke. Diese sind vergleichbar mit den Oblaten, die als Unterlage für Lebkuchen oder Makronen verwendet werden. Der Unterschied liegt dabei im Motiv, welches mit essbarer Lebensmittelfarbe auf die Oblate aufgedruckt ist. Für diese Aufleger empfehlen wir einen trockenen Gebäck-Untergrund, da sich die Oblaten ansonsten mit Feuchtigkeit vollsaugen und weich werden können.
Ebenso wichtig ist bei der Verwendung dieser Aufleger, dass die Oberfläche des Gebäcks, auf die diese aufgelegt werden sollen, gerade ist. So wird sichergestellt, dass die Kuchenaufleger perfekt auf der Tortenoberfläche halten, nicht herunterrutschen oder beim Anschneiden zerbrechen.
Zucker-Aufleger bestehen hauptsächlich aus Zucker. Dadurch brechen diese weniger leicht und sind nicht ganz so starr wie die Oblaten-Aufleger aus Stärke. So können sie sich etwas mehr an die Oberfläche des Gebäcks anpassen. Zucker-Aufleger lassen sich am besten auf trockenen, mit etwas Zuckerkleber, oder auch auf etwas feuchten Untergründen anbringen, wie bspw. Ganache, Fondant oder Buttercreme. Jedoch sollten Sie darauf achten, dass der Untergrund nicht zu feucht ist, da Zucker wasserlöslich ist. Aus diesem Grund würde Sahne, welche einen hohen Wasseranteil hat, das Tortenmotiv einfach auflösen.
Schokoladen-Aufleger
Für Schokoladen-Liebhaber sind Schoko-Aufleger ein wahrgewordener Traum. Diese bestehen aus Schokolade mit unterschiedlich hohem Milchanteil, wie bspw. Vollmilch-, Zartbitter- oder weiße Schokolade. Erhältlich sind diese in vielerlei Farben und Formen, wie z.B. als Weihnachtskugeln, als Tannen oder auch im Stern-Motiv.
Bei der Anbringung muss weniger auf den Untergrund geachtet werden, da Schokolade nicht so empfindlich ist wie Zucker- oder Oblaten-Aufleger. Schoko-Aufleger können einfach mit etwas Zuckerkleber auf dem Wunschgebäck befestigt oder auf Sahne oder Buttercreme gelegt werden.
Rezept: Zitronen-Rouladen mit Schoko-Überzug
Rezept für ca. 12 StückZutaten Biskuitteig:
- 125 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 100 g Eier (2 Stück, Gr. M)
- 25 g Wasser
- 75 g Zitronen-Sahnestand
- 375 g Sahne
- 90 g Wasser
- 350 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 150 g Sahne
- 20 g Süßer Schnee
- Aufleger, z.B. Schokoaufleger mit Weihnachtsmotiven
So wird's gemacht:
- Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Biskuitteig nach Anleitung herstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
- Teig ca. 5 - 6 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen, vollständig auskühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier abziehen.
Rezept: Runde Zimtplätzchen
Rezept ergibt ca. 20 Stück
Zutaten Teig:
- 250 g Zimtsternfix
- 25 g Wasser (25°C)
- 2 Eiklar
- 200 g Puderzucker, gesiebt
- 1 Prise Salz
So wird's gemacht:
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit Zimtsternfix nach Anleitung herstellen und auf 5 mm ausrollen.
- Eiklar mit gesiebtem Puderzucker und einer Prise Salz ca. 6 Minuten aufschlagen.
- ...
Unser Tipp: Tortenbilder - Die ganz persönlichen Tortenaufleger
Mit einem Tortenbild zaubern Sie Ihren Gästen garantiert ein Lächeln ins Gesicht. Das auf Fondantpapier gedruckte Bild Ihrer Wahl ist vor allem an den Weihnachtsfeiertagen ein besonderes i-Tüpfelchen auf Ihren Kreationen.