Backen für Weihnachten
Wenn der Geruch von Zimt, Spekulatius oder Lebkuchen das Haus erfüllt, kann es fast nur eines bedeuten: Die Backstube wird zur Weihnachtsbäckerei. Backen an Weihnachten lässt unsere Hobbybäcker-Herzen höherschlagen, denn der Dezember ist beim Backliebhaber das Highlight des ganzen Jahres. In kaum einer anderen Jahreszeit wird so viel gebacken wie in der Adventszeit.
Weihnachtsrezepte vom Hobbybäcker
Egal ob für Plätzchen, Torten, Muffins oder Kuchen – Weihnachtsrezepte gibt es in Hülle und Fülle. Sowohl in Backbüchern als auch im Internet: Gar nicht so einfach, die passenden Rezepte zu finden. Um Sie auf das große Backen für Weihnachten vorzubereiten, haben wir eine umfangreiche Auswahl an Rezepten für Sie zusammengestellt, die in Ihrer persönlichen Weihnachtsbäckerei nicht fehlen dürfen.
Schauen Sie doch mal in unserer Weihnachts-Rezeptwelt vorbei. Dort finden Sie einfache und schnelle Anleitungen, etwa für Mandel-Zimt-Makronen, aber auch aufwendigere Adventsgebäcke, wie zum Beispiel eine Marzipan-Sahne-Torte – mit unseren Weihnachtsrezepten kommt jeder auf seine Kosten!
Rezept: Zimtapfel-Torte
Mit unserem Rezept können Sie eine köstliche Weihnachtstorte backen. Und das Beste, die Zutaten erhalten Sie aktuell auch in einem Weihnachtsbackset
Rezept ergibt eine Torte Ø 26 cm
Zutaten Rührteig:
- 250 g Rührkuchenmischung
- 100 g Speiseöl
- 100 g Wasser
- 60 g Rum-Rosinen
- 2 g Zimt
- 900 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Apfelsaft
- 100 g Rosinen in Rum
- 200 g Blitzcremepulver
- 100 g Bratapfel-Sahnestand
- 125 g Wasser (20° C)
- 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne
- 50 g Florentiner-Mix
- 100 g gehobelte Mandeln
- 200 g geschlagene Sahne
So wird's gemacht
- Alle Zutaten für den Rührteig, bis auf die Rosinen, glatt rühren, die Rosinen zum Schluss unterheben. Den Teig in einen Tortenring mit Unterblech und eingelegtem Backpapier einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 25-30 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit Zitronensaft etwa 5-10 Minuten nicht zu weich dünsten (je nach Größe der Apfelwürfel), danach die Rosinen dazugeben.
- Das Blitzcremepulver mit dem Apfelsaft anrühren, sofort mit den Apfelwürfeln verrühren und einmal aufkochen lassen, bis die Masse Blasen wirft. Tipp: Je nach Apfelsorte, die Flüssigkeitsmenge anpassen.
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Besonderes backen an Weihnachten: eine Weihnachtstorte
Wenn Sie das Weihnachtsfest so richtig zelebrieren möchten und gerne viel Zeit und Energie ins Backen stecken, dann ist eine festliche Weihnachtstorte das richtige Gebäck für Sie! Im Gegensatz zum Kuchen besitzt eine Torte immer mehrere Schichten. Häufig bestehen diese Schichten aus einem Biskuit-Tortenboden und Buttercreme oder einer Sahnefüllung. Diese können Sie mit roter und/oder grüner Lebensmittelfarbe mischen, um der Torte eine weihnachtliche Note zu verleihen.
Eine weitere Besonderheit ist die Ummantelung. Buttercreme oder Fondant eignen sich dabei besonders. Damit die geschichtete Leckerei zur Weihnachtstorte wird, ist die Dekoration entscheidend: Verzieren Sie Ihre Torte mit Tannenbäumchen, Nikoläusen oder Sternchen aus Schokolade oder mit Zucker-Auflegern. Auch weihnachtliche Zuckerstreusel und Zuckerperlen können tolle, festliche Eyecatcher sein. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Sollten Sie noch etwas unsicher sein, dürfen Sie sich gern an unserem Rezept für eine festliche Weihnachtstorte orientieren – damit gelingt das Backen an Weihnachten!
Rezept: Weihnachtliche Linzer Tarte, rund
Backen Sie eine Linzer Tarte mit einer weihnachtlichen Botschaft
Rezept ergibt eine Tarte Ø 30 cm
Zutaten für den TEig:
- 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 400 g Konfitüre, z. B. Johannisbeere, Himmbeere
- 1 TL Gewürze, z.B. Zimt, Lebkuchengewürz
- Quiche-/Tarteform, Ø 30cm
- Buchstaben-Ausstecher-Set
- Ausstecher, z. B. Ausstecherseit Weihnachten
So wird's gemacht
- Den Mürbeteig nach Packungsanleitung herstellen und dabei die gemahlenen Nüsse einkneten.
- Teig eine Stunde kühl stellen.
- Mürbeteig auf 3-4 mm ausrollen, in die Formeinlegen und überstehenden Teig am Rand abschneiden
- Konfitüre mit den Gewürzen glattrühren und in die Form streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45-50 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
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So schmeckt Weihnachten
Verleihen Sie den Klassikern eine besinnliche Note
Weihnachtsgebäcke sind eine wahre Geschmacksexplosion, denn zu kaum einem Anlass wird mit so vielen verschiedenen Gewürzen und Aromen gearbeitet wie in der Adventszeit. Mit ein bisschen Zimt, Vanillearoma oder Plätzchen- und Spekulatiusgewürz schenken Sie fast jedem Gebäck einen festlichen Charakter.
Beim Backen an Weihnachten wird so zum Beispiel aus einem normalen Käsekuchen ein weihnachtlicher Cheesecake. Tauschen Sie die Butterkekse für den Boden einfach mit Spekulatiuskeksen aus und mischen Sie gemahlene Nüsse unter. So ist die Basis des Kuchens bereits ein weihnachtlicher Gaumenschmaus. Für noch mehr besinnliches Aroma sorgt Zimt in der Quarkmischung. Zuletzt können Sie mit Spekulatiuskeksen, oder Schoko-Tannenbäumchen dekorieren – fertig ist der Weihnachtskuchen.
Rezept: Weihnachtlicher Cheesecake
Rezept ergibt einen Cheesecake Ø 26 cm
Zutaten Boden
- 200 g Spekulatius (zerdrückt)
- 80 g Butter (flüssig)
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g gemahlene Mandeln
- 300 g Mix für Quarkfüllung
- 500 g Quark
- 500 g QimiQ Basis Classic
- 2 Eier, Gr. M
- 250 g Milch
- 200 g Speiseöl
- 3 g Zimt gemahlen
- 3 g Lebkuchengewürz
So wird's gemacht
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Boden miteinander vermischen und in eine mit Formenspray gefettete Springform Ø 26 cm drücken.
- Alle Zutaten für den Quarkbelag miteinander verrühren und auf den Spekulatiusboden geben.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen und auskühlen lassen.
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Weihnachtsplätzchen backen
Zimtsterne, Spitzbuben und Vanillekipferl – beim Backen an Weihnachten dürfen auch Omas klassische Plätzchen nicht fehlen. Sie wollen alles übers Plätzchenbacken wissen? Dann schauen Sie doch in unserer Themenwelt „Plätzchenbacken an Weihnachten“ vorbei. Dort gibt es nicht nur jede Menge Wissenswertes, sondern auch unsere Lieblingsweihnachts-Rezepte auf dem Silberteller serviert!
Das passende Zubehör wie Ausstechformen finden Sie ebenfalls in unserem Sortiment.
Geschenke selbst backen
Diese Präsente kommen von Herzen
Was gibt es Schöneres, als seinen Liebsten an Weihnachten eine Freude zu bereiten? Wenn die kleine Aufmerksamkeit auch noch selbst gemacht ist, wird der Beschenkte die Geste umso mehr zu schätzen wissen
Versuchen Sie sich doch beim nächsten Weihnachtsgeschenk an einem festlichen Gebäck, so wird es nicht nur kreativ und persönlich, sondern auch lecker! Für Inspiration zum Backen an Weihnachten schauen Sie in unserer Themenwelt „Geschenke selbst backen“ vorbei. Dort finden Sie unter anderem Rezepte für selbst gemachte Pralinen und Macarons. Es lohnt sich!
Ein toller Blickfang ist ein selbst gebackener Plätzchen-Anhänger, der Geschenken das gewisse Extra verleiht. Dazu stechen Sie vor dem Backen ein kleines Loch in den Plätzchenteig, damit Sie die Kekse später mit einem Band an das Präsent binden können. Das sieht nicht nur zauberhaft aus, sondern kann auch gleichzeitig als Namenskärtchen genutzt werden. Dazu einfach das Gebäck mit Lebensmittelstiften auf der Rückseite beschriften – et voilà!
Unser Tipp:
Eine weitere schöne Geschenkidee für alle, die gern an Weihnachten backen, ist übrigens unser weihnachtliches Geschenk-Paket: Lebkuchenhaus. In diesem Set erhalten Sie 1kg Lebkuchenfix, die passende Spritzglasur und ein 41-teiliges Hexenhaus-Zuckerdekor-Set.
Rezept: Plätzchen-Anhänger
Rezept ergibt ca. 5 große Anhänger
Zutaten Teig
- 250 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g Butter
- 1 Ei, Gr. S
- 100 g Spritzglasur
- 12 g Wasser
- Fruchtbonbons ohne Füllung
So wird's gemacht
- Mürbeteig nach Anleitung herstellen und in eine Folie gewickelt ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Danach auf ca. 5 mm ausrollen und mit einem Kreis- oder Sternausstecher, Kekse ausstechen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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