Unsere beliebtesten Plätzchen-Rezepte für Weihnachten
Rezept: Nuss Mürbeteig Spitzbuben
Unser Plätzchen-Rezept für Nuss-Mürbeteig Spitzbuben gelingt Ihnen mit Sicherheit.
Rezept ergibt ca. 40 Spitzbuben
- 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- Marmelade nach Wahl
- Süßer Schnee
- Ausstecher nach Wahl
- ggf. Lochtülle
- Mürbeteig nach Anleitung herstellen, Haselnüsse unterkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach Teig auf 2-3 mm ausrollen, jeweils gleich viele Ober- und Unterteile mit den verschiedenen Ausstechern ausstechen.
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Backmischung für Plätzchen und Kekse
Und mit besonderen Ausstechformen macht Kindern das Plätzchenbacken besonders viel Spaß.
In unserer Themenwelt "Backen mit Kindern an Weihnachten" haben wir Ihnen viele Rezepte und auch Tipps für das Backen mit Kindern zusammengestellt. Schauen Sie doch mal rein.
Weihnachtsklassiker - Kipferl, Makronen, Ausstecher & Co
Rezept: Vanillekipferl
Mit unserem Vanillekipferl-Rezept zaubern Sie im Handumdrehen den beliebten Weihnachtsklassiker. Knusprig und ein feines Vanille-Aroma sind die typischen Merkmale der kleinen Leckereien.
Rezept ergibt ca. 100 Stück
- 500 g Backmischung für Vanillekipferl
- 250 g geriebene, geröstete Mandeln oder Haselnüsse
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 10 - 20 g Bourbon-Vanillezucker
- Puderzucker
- Aus allen Zutaten nach dem Grundrezept auf der Packung einen glatten Teig kneten.
- Dann den Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze bzw. 160 - 170°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Rezept: Mandel-Zimt-Makronen
Rezept ergibt ca. 45 Stück- 500 g Mandel-Zimt-Makronen Mix
- 100 g Wasser
- 50 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Mandelkerne
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Makronenmasse nach Anleitung herstellen.
- In einen Spritzbeutel mit 10 mm Lochtülle füllen.
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Rezept: Zimtsterne
Mit diesem Zimtsterne-Rezept zaubern Sie im Handumdrehen den saftigweichen Klassiker.
Für dieses Rezept haben wir uns etwas Besonderes für Sie überlegt. Im Shop erhalten Sie das passende Backset für Zimtsterne mit allen Zutaten und einem Zimtstern-Ausstecher, damit Sie sofort loslegen können.
Rezept ergibt ca. 40 Stück
- 250 g Zimtsternfix
- 25 g Wasser
- 200 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- 30 g Wasser
- Backmatte / Arbeitsfolie 30 x 40 cm
- Zimtstern-Ausstecher
- gemahlene Haselnüsse
- Die Zutaten für den Zimtsternteig nach dem Grundrezept auf der Packung mischen und quellen lassen.
- Dann den Zimtsternteig mit einem Nudelholz ca. 4 - 6 mm dünn auf der Backmatte/Arbeitsfolie ausrollen.
- Als Nächstes den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Rezept: Rum-Kokos-Kugeln
Wenn Sie Rum-Kugeln lieben, haben wir mit diesem Weihnachtsrezept eine besondere, exotische Variation für Sie.
Rezept ergibt ca. 60 Stück
- 250 g QimiQ Basis Classic
- 200 g Butter
- 200 g Süßer Schnee
- 300 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 200 g Haselnüsse, gerieben
- 200 g Kokosflocken
- 160 g Rum
- QimiQ, Butter, Süßen Schnee, Kuvertüre-Chips und Rum in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen.
- Geriebene Haselnüsse und ca. 2/3 der Kokosflocken dazugeben und gut vermischen.
- Die Masse ca. 1 Stunde kühlen.
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Ausgefallene Plätzchen in verschiedenen Regionen
Klassiker mal anders
Frischer Wind in der Weihnachtsbäckerei
Rezept: Nikolaus-Sterne
Rezept ergibt ca. 15 Stück- 500 g Lebkuchenfix
- 50 g Honig
- 90 g Milch
- 100 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- 13 g Wasser
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Lebkuchenteig nach Anleitung herstellen und anschließend 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf ca. 5 mm ausrollen und mit einem Sternausstecher, ca. 11 cm, Sterne ausstechen
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So sorgen Sie für Abwechslung beim weihnachtlichen Plätzchen-Backen
Plätzchen richtig aufbewahren
- Plätzchen lassen sich am besten in Blechdosen aufbewahren. In Plastikbehältnissen nehmen sie manchmal einen plastikartigen Geruch oder Geschmack an. Legen Sie zwischen jede Lage Gebäck dabei ein Stück Butterbrotpapier. So kleben die Plätzchen nicht aneinander.
- Verwenden Sie für jede Sorte Plätzchen am besten eine eigene Dose oder mischen Sie nur Sorten mit ähnlichem Aroma. Dominantes Gebäck, mit Gewürzen, Kokos oder Kaffee, gibt seinen Geschmack gerne an die Nachbarn ab.
- Lassen Sie die Plätzchen nach dem Backen immer abkühlen, Schokoüberzüge müssen trocknen. Das schützt Verzierungen und verhindert, dass die Plätzchen beim Lagern ihre Form verlieren.
- Gebäck mit Schokoladenüberzug sollte unbedingt vorsichtig angefasst werden, denn die Fingerabdrücke werden bei längerem Lagern weiß.
- Plätzchen sollten am besten kühl, trocken und möglichst luftdicht aufbewahrt werden.
- Unser Tipp: Ein Apfelschnitz in der Dose verhindert das Austrocknen von Mürbeteigplätzchen wie Ausstecherle oder Schwarz-Weiß-Gebäck. Bei längerer Lagerung sollte dieser regelmäßig ausgetauscht werden.