Eis ganz einfach selbermachen
Je heißer das Wetter wird, desto voller die Eisdielen.
Deshalb bevorzugen es viele, ihr Eis gemütlich daheim auf der Terrasse oder dem Balkon zu genießen. Es ist sogar bewiesen, die Deutschen schlecken ihr Eis lieber zu Hause als in vollen Eisdielen: Ca. 230 Millionen Liter Haushaltspackungen gehen pro Jahr in Deutschland über den Ladentisch. Doch wieso nicht gleich das Glück daheim in der Hauseisdiele schmieden? Möchten Sie Ihr Eis selber machen?
Mit unseren Hobbybäcker-Eispulver-Mischungen und den besten Eis Rezepten kreieren Sie die leckersten Eissorten auch wunderbar in der eigenen Küche!
Zutaten für ein selbstgemachtes Eis online bestellen und das eigene Eiscafé zuhause eröffnen – das wird ein Spaß!
Inhalt:
- Tipps zum Eis selber machen
- Eispulver vom Hobbybäcker, damit gelingt Eis immer
- Was ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Eisarten?
- Welcher Eistyp sind Sie
- Lohnt sich eine Eismaschine - Pro & Contra
- Eismaschine kaufen: Worauf sollten Sie achten?
- Haben Sie das schon über Eis gewusst - Fun Facts zum Thema Eis?
- Die beliebtesten Eissorten der Deutschen
Eis selber machen geht ganz einfach und mit wenigen Zutaten
Tipps zum Eis selber machen:
- Verwenden Sie hochwertige Zutaten: Verwenden Sie frische Milch, Sahne und Gewürze und achten Sie darauf, dass alle Zutaten möglichst frisch und hochwertig sind.
- Experimentieren Sie mit Aromen: Fügen Sie Früchte, Nüsse, Schokolade oder andere Zutaten hinzu, um Ihr Eis zu verfeinern.
- Achten Sie auf die Süße: Überprüfen Sie regelmäßig den Geschmack Ihrer Eismasse und fügen Sie gegebenenfalls mehr Zucker hinzu, um den gewünschten Grad an Süße zu erreichen.
- Verwenden Sie ggf. ein Eismaschine: Eine Eismaschine hilft Ihnen dabei, eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen und verhindert das Anfrieren von Kristallen.
- Lagern Sie das Eis richtig: Stellen Sie das Eis in den Gefrierschrank und achten Sie darauf, dass es in einer luftdichten Verpackung aufbewahrt wird, um den Geschmack und die Konsistenz zu erhalten.
- Achten Sie auf die richtige Temperatur vor dem Servieren: Lassen Sie das Eis ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen, bevor Sie es servieren, dadurch lässt es sich einfacher portionieren und das Aroma kann sich nochmals entfalten.
Mit den Hobbybäcker-Eispulvern gelingen Ihnen die unterschiedlichsten Eissorten!
Probieren Sie unsere klassischen Eissorten. Hier eine kleine Auswahl:Was ist der Unterschied zwischen Eiscreme, Fruchteis, und Co?
Eiscreme, Milcheiscreme, Fruchteis, Sorbet, Softeis oder doch lieber Frozen Joghurt? Bei soviel Auswahl haben wir die Qual der Wahl.- Eiscreme: Eiscreme besteht aus Milch, Sahne, Zucker und Aromen, die zusammen gefroren und dann geschlagen werden, um eine cremige, sämige Textur zu erreichen. Der Milchanteil hier muss bei mindestens 50 % liegen
- Milcheiscreme: Milcheiscreme und Eiscreme sind im Wesentlichen dasselbe. Der Hauptunterschied liegt in der Menge an Milch, die enthalten sein muss. Bei der Milcheiscreme sind es mindestens 70 %.
- Fruchteis: Fruchteis wird aus frischen oder tiefgefrorenen Früchten, Zucker und Milch oder Wasser gemacht. Es ist in der Regel körniger und nicht so cremig wie Eiscreme, da es keine Sahne enthält. Fruchteis muss mindestens einen Fruchtanteil von 20 % beinhalten (bei sauren Früchten 10 %), damit es diesen Namen tragen darf. Die Früchte werden stückig püriert oder als Saft hinzugefügt.
- Sorbet: Sorbet ist eine Art Fruchteis, aber es enthält keine Milchprodukte. Es wird aus frischen oder tiefgefrorenen Früchten, Zucker und Wasser gemacht und hat eine klarere, glattere Textur als Fruchteis.
- Softeis: Softeis wird ebenfalls aus einer Mischung von Milch, Sahne, Zucker und anderen Zutaten hergestellt. Im Gegensatz zu traditionellem Speiseeis wird Softeis während des Herstellungsprozesses nicht gefroren, sondern durch eine Maschine mit Luft angereichert. Dadurch erhält das Eis eine weichere und cremigere Konsistenz.
- Frozen Joghurt: Frozen Joghurt wird, wie der Name schon sagt, aus Magerjoghurt oder Magermilch hergestellt. Das ist ein deutlicher Unterschied zu herkömmlichem Speiseeis. Durch den Einsatz der mageren Milchprodukte ist der Fettgehalt deutlich niedriger und er schmeckt leichter. Frozen Joghurt gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, von klassisch-süß bis fruchtig-sauer. Wie gesund er ist, hängt vom Topping ab, je gehaltvoller das Topping, umso höher ist die Kalorienanzahl. Daher kann man nicht generell sagen, dass Frozen Joghurt gesünder ist.
Rezept: Double-Chocolate-Eis am Stiel
Mit diesem Rezept machen Sie Eis am Stiel ganz einfach selbst
Rezept ergibt 4 Portionen Double-Chocolate-Eis am Stiel
- 25 g Hobbybäcker Eispulver, z.B. Schokolade
- 100 g Zucker
- 450 g Magermilch oder Vollmilch
- 250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 150 g Hobbybäcker Butterkaramell
- 100 g Milch
- 50 g Wasser
- 50 g Hobbybäcker Haselnuss-Krokant
- Das Eispulver nach dem Grundrezept auf der Packung mit dem Schneebesen klumpenfrei anrühren, in die Eismaschine geben und gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Danach die Eismasse in die Eisformen füllen evtl. gut reindrücken damit keine Luftlöcher im Eis sind.
- Dann die Holzstiele in die Formen stecken und das Eis mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Anschließend die Kuvertüre-Chips im Wasserbad oder in der Mikrowelle temperieren, das Eis aus den Formen nehmen, die flüssige Kuvertüre darüber fließen lassen und wieder kurz in den Gefrierschrank geben.
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Rezept: Cappuccino Eis
Perfekt für heiße Sommertage, mit diesem Rezept für Cappuccino-Eis kühlen Sie ganz schnell runter.
Rezept ergibt ca. 16 Kugeln
- 25 g Eispulver neutral
- 200 g Milch
- 100 g Sahne
- 75 g Zucker
- 22 g Eispaste Cappuccino
- Eischmaschine einschalten.
- Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Masse in die Eismaschine geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Welcher Eistyp sind Sie?
Sind Sie ein Löffler, Beißer, Schlecker oder Wühler?
Ob Sie sich für klassische Eissorten wie Erdbeereis, Schokoladeneis, Vanilleeis oder für die neueren Sorten wie Tiramisu oder griechischer Joghurt entscheiden – Eiscreme im Sommer ist immer die richtige Wahl!
Die einen schlecken, die andern löffeln – Eis wird ganz unterschiedlich genossen. In Deutschland entscheiden sich die meisten fürs Schlecken (38 %). Eislöffler folgen mit 21 % und Eisbeißer mit 18 %. Die Männer sind es, die mit 22 % öfter vom Eis abbeißen als Frauen. Sogenannte Eiswühler (5 %) verrühren das Eis so lange im Eisbecher, bis es ganz cremig ist. Und welcher Eistyp sind Sie?
Für die Umfrage zum Eisgenuss, die der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI) wurden 2014 insgesamt 1.048 Personen zwischen 18 und 69 Jahren befragt.
Rezept: Freakshake Erdbeere
Rezept ergibt ca. 4 Shakes- 25 g Eispulver Erdbeere
- 100 g Zucker
- 450 g Milch/Sahne
- 400 g Milch
- 100 g Erdbeer-Fruchtpaste
- 10 g Saftbinder
- Lebensmittelfarbe Colorgel rot
- 200 g Sahne
- frische Erdbeeren
- Mini-Donuts
- Streusel nach Wahl
- Alle Zutaten für das Erdbeer-Eis mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Masse in die vorgekühlte Eismaschine füllen und eine Stunde in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Die Erdbeerpaste mit ca. 2 g roter Lebensmittelfarbe und ca. 10 g Saftbinder anrühren, in einen Beschriftungsbeutel geben und von oben am Rand spiralförmige Kreise in die Gläser spritzen, sodass die Paste in den Gläsern nach unten läuft.
- Wenn das Erdbeereis fertig ist, 200 g davon in ein hohes Gefäß abwiegen und mit 400 g Milch aufgießen.
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Lohnt sich eine Eismaschine? Vor- und Nachteile auf einen Blick
Eis jederzeit selber machen und daheim im Garten oder auf dem Sofa genießen - für viele Eisliebhaber ist das schon immer ein kleiner Traum. Spielen auch Sie mit dem Gedanken sich eine eigene Eismaschine zu kaufen, sind sich aber nicht sicher, ob sich das Geld lohnt?
Wir haben die wichtigsten Argumente für und gegen eine eigene Eismaschine zusammengefasst:
Vorteiler einer Eismaschine
- Frisches Eis: Mit einer Eismaschine können Sie frisches Eis in kurzer Zeit (je nachdem welche Art der Eismaschine Sie zu Hause haben) herstellen. Das Eis schmeckt frisch und hat eine weichere Konsistenz als gekauftes Eis.
- Kreativität: Mit einer Eismaschine können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobieren. Sie können auch gesündere Optionen mit natürlichen Zutaten und weniger Zucker herstellen.
- Kontrolle über die Zutaten: Mit einer Eismaschine können Sie die Zutaten genau kontrollieren und sicherstellen, dass nur hochwertige Zutaten verwendet werden.
- Konsistenz: Sie können die Konsistenz und Cremigkeit des Eises an Ihre Vorlieben anpassen, indem Sie die Zutaten und den Herstellungsprozess variieren.
- Bequemlichkeit: Eine Eismaschine ermöglicht es Ihnen, Eis jederzeit und an jedem Ort herzustellen, vorausgesetzt Sie haben dort Strom. Sie müssen nicht mehr zum Supermarkt oder in die Eisdiele gehen, um Eis zu kaufen.
- Kostenfaktor: Eis aus der Eisdiele wird immer teurer.
- Sozialer Faktor: Eine Eismaschine kann eine tolle Ergänzung zu einer Party oder einem geselligen Zusammenkommen sein, probieren Sie einmal mit Ihren Liebsten unser Eisfondue.
Nachteile einer Eismaschine
- Kosten: Eine Eismaschine, insbesondere mit Kompressorkühlung, kann teuer und möglicherweise nicht für jeden erschwinglich sein.
- Platzbedarf: Eine Eismaschine benötigt in der Regel Platz in der Küche oder im Keller. Wenn Sie nicht viel Platz haben, kann dies ein Nachteil sein.
- Zeit: Das Herstellen von Eis in einer Eismaschine kann etwas Zeit in Anspruch nehmen. Wenn Sie schnell Eis benötigen, kann dies ein Nachteil sein.
- Lautstärke: Eine Eismaschine kann laut sein und möglicherweise Ihre Nachbarn stören.
- Reinigung: Eine Eismaschine muss nach jeder Verwendung gereinigt werden. Dies kann zeitaufwendig sein und erfordert möglicherweise auch das Demontieren von Teilen.
- Stromverbrauch: Eine Eismaschine benötigt Strom zum Betrieb, was zu höheren Stromkosten führt, insbesondere wenn sie häufig verwendet wird.
Ob sich eine Eismaschine lohnt oder nicht – das kann letztendlich jeder am Besten für sich selbst entscheiden. Dank unseren Erfahrungen mit wahren Eisliebhabern stellen wir allerdings fest: Wessen Herz wirklich für Eis und Eisdesserts schlägt, wird seine eigene Eismaschine von Mal zu Mal mehr lieben!
Und wenn Sie sich nun für den Kauf einer Eismaschine entschieden haben hier ein paar Tipps, was Sie beim Kauf beachten sollten
Eismaschine kaufen: Worauf sollten Sie achten?
- Kapazität: Überlegen Sie sich, wie viel Eis Sie pro Portion benötigen, und wie oft Sie Eis selber machen möchten, wählen Sie dann eine Eismaschine mit der entsprechenden Kapazität.
- Kühlsystem: Es gibt zwei Arten von Eismaschinen - Eismaschinen mit Kompressor und Eismaschinen mit einer Kühleinheit. Kompressorkühler eignen sich besser für den regelmäßigen Gebrauch und die Herstellung größerer Mengen an Eis, während Eismaschinen mit einer externen Kühleinheit für den gelegentlichen Gebrauch geeigneter sind. Beachten Sie hier aber, dass die Eisherstellung wesentlich länger dauert, da die Kühleinheit zuvor selbst für meistens 24 Stunden eingefroren werden muss. Im Anschluss wird sie mit der Eismasse befüllt und in die Eismaschine gesetzt. Durch ständiges Rühren und die niedrige Umgebungstemperatur gefriert die Eismasse und ist für den sofortigen Verzehr bestimmt. Diese Eismaschinen-Art ist aufgrund der einfacheren Technik deutlich günstiger in der Anschaffung.
- Einfriertempo: Je schneller eine Eismaschine einfrieren kann, desto weniger Zeit müssen Sie warten, bis das Eis bereit ist. Überprüfen Sie die Einfrierzeiten der verschiedenen Modelle, bevor Sie eine Entscheidung treffen.
- Lautstärke: Auch bei der Lautstärke gibt es große Unterschiede, achten Sie daher bei Ihrem Wunschmodell auch darauf.
- Bedienung: Überprüfen Sie, ob die Eismaschine einfach zu bedienen ist und ob sie verschieden Einstellungen und Programme hat, die Ihren Wünschen entspricht.
- Reinigung: Überprüfen Sie, ob die Eismaschine einfach zu reinigen ist, insbesondere wenn sie Teile hat, die abnehmbar und spülmaschinenfest sind.
- Größe und Gewicht: Überlegen Sie sich, wo Sie die Eismaschine aufbewahren werden und ob sie leicht zu transportieren ist.
- Stromverbrauch: Eismaschinen benötigen unterschiedlich viel Strom, achten Sie daher beim Kauf auch auf den Stromverbrauch. Insbesondere wenn die Eismaschine viel verwendet werden soll.
- Preis: Eismaschinen gibt es in einer Vielzahl von Preisklassen. Überlegen Sie sich, wie oft Sie Eis machen werden und welche Funktionen für Sie am wichtigsten sind, bevor Sie eine Entscheidung treffen.
Mit den Eismaschinen und dem Zubehör vom Hobbybäcker machen Sie garantiert nichts falsch
Probieren Sie auch unsere etwas ausgefalleneren Eispulver für Ihre Eismaschine
Rezept: Granatapfel-Eis
Rezept ergibt eine Königskuchenform 10x25 cm- 75 g Eispulver neutral
- 600 g Milch
- 300 g Sahne
- 225 g Zucker
- 90 g Granatapfel-Paste
- Granatapfelkerne
- Frische Blumen
- Eismaschine einschalten.
- 200 g Milch, 100 g Sahne, 75 g Zucker, 25 g Eispulver neutral und 30 g Granatapfel-Paste mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren und in die Eismaschine geben.
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Eis ohne Eismaschine, auch das geht mit den speziellen Eispulvern vom Hobbybäcker
In unserer Rezeptkategorie Eis selber machen ohne Eismaschine finden Sie einige Rezepte, die Ihnen mit unseren Eispulvern ganz einach gelingen.
Rezept: Schwarzwälder Eisrouladen
Rezept ergibt zwei herrlich erfrischende Eisrouladen auch ohne Eismaschine
- 400 g Hobbybäcker-Mischung Schokobiskuit
- 600 g Eier (ca. 5 Stück Gr. M)
- 40 g Wasser
- 100 g Hobbybäcker Vanilleeis Pulver ohne Eismaschine
- 50 g Schwarzwälder Kirschwasser-Paste
- 250 g Milch
- 1 Glas Sauerkirschen
- 50 g Saftbinder
- 100 g Zucker
- 500 ml Kirschsaft (Saft aus dem Glas, evtl. mit Wasser auffüllen)
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokobiskuit nach Anleitung herstellen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche streichen.
- Bei 210°C ca. 8 - 10 Minuten backen.
- Die Biskuitplatten sofort vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.
- Für die Kirschfüllung die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen und evtl. mit Wasser auffüllen.
- Zucker und Saftbinder mischen und zügig unter den Kirschsaft rühren, es dürfen keine Klümpchen entstehen. Kirschen unterheben.
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Haben Sie das schon über Eis gewusst - Fun Facts zum Thema Eis?
Die beliebtesten Eissorten der Deutschen
Eis zählt gerade im Sommer zu den liebsten Erfrischungen hierzulande. Und vor allem die klassischen Sorten haben es uns besonders angetan. Für das Jahr 2021 ergibt sich folgende Hitliste:- Vanille: Vanilleeis ist eine der klassischsten und am weitesten verbreiteten Eissorten. Es hat einen süßen, cremigen Geschmack und eine weiche Textur.
- Schokolade: Schokoladeneis ist ein weiterer Klassiker, der besonders bei Kindern beliebt ist. Es kann in vielen verschiedenen Schattierungen und Geschmacksintensitäten erhältlich sein, von leicht-bis-zart-milchig bis hin zu intensiv-dunklem Schokoladengeschmack.
- Stracciatella: Stracciatella-Eis ist eine Eissorte, die aus Vanilleeis und kleinen Schokoladenstückchen besteht. Es hat eine cremige Textur und einen süßen Geschmack mit einem schokoladigen Crunch.
- Erdbeere: Erdbeereis ist eine der beliebtesten fruchtigen Eissorten. Es hat einen süßen, fruchtigen Geschmack, der oft mit frischen oder konservierten Erdbeeren gemacht wird.
- Haselnuss: Haselnusseis erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es hat mit seinem herb-nussigen Aroma das Herz der Deutschen im Sturm erorbert.
Rezept: Salzkaramell-Eisshake
Rezept ergibt 4 - 5 köstliche Salzkaramell-Eisshakes à 300 ml- 150 g Hobbybäcker Eispulver Karamell mit Salznote
- 350 ml Milch
- 250 g Hobbybäcker-Mischung American Toffee Cake
- 90 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 80 g Eier (2 Stück, Gr. S)
- 60 g Wasser
- 10 g grob gehackte Erdnüsse
- 150 g Callebaut Kuvertüre Chips Karamell
- 10 Salzstangen
- 80 g Hobbybäcker Haselnuss-Krokant
- 1 l kalte Milch
- Das Eispulver nach dem Grundrezept auf der Packung mit dem Schneebesen klumpenfrei anrühren, in die Eismaschine geben, gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, dann in einen Gefrierbehälter füllen und mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Mini-Donuts backen. Hierzu alle Zutaten nach dem Grundrezept auf der Packung anrühren und den Teig in die gut gefettete und bemehlte Donuts Backform füllen.
- Dann die Form in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und die Donuts etwa 20 - 25 Minuten backen.
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Rezept: Naked Cake Eistorte
Rezept ergibt 2 kleine fruchtige Naked Cake Eistorten- 250 g Hobbybäcker Rührkuchenmischung
- 100 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl
- 60 g Wasser
- 50 g Hobbybäcker Eispulver Erdbeer
- 200 g Zucker
- 900 g Milch
- frische, klein geschnittene Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren nach Wahl
- geschlagene Sahne
- Schoko-Löckchen Weiße Schokolade
- Den Waffelteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Waffeleisen 6 Waffeln ausbacken.
- Dann das Erdbeereis nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten, in eine Gefrierbox geben und ca. 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen, am besten über Nacht.
- Danach mit dem Eisportionierer Kugeln formen, im Kreis auf eine Waffel legen und in die Mitte nach Belieben klein geschnittene Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren füllen.
- Nun eine Waffel auflegen, wieder Eiskugeln und Obst draufgeben und mit einer dritten Waffel bedecken.
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Rezept: Bananensplit-Eisbecher
Rezept ergibt 4 Eisbecher mit leckerem Bananensplit-Eis- 25 g Hobbybäcker Eispulver Banane
- 100 g Zucker
- 450 g Magermilch oder Vollmilch
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Amerikaner-Mix
- 125 g Wasser oder Milch
- 1 Ei (Gr. S)
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 2 - 3 frische Bananen
- 200 g geschlagene Sahne
- Das Bananen-Eis nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und in der Eismaschine gefrieren lassen bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Dann die Vertiefungen der Silikonform mit dem Bananen-Eis füllen, die restliche Eismasse in einen Gefrierbehälter geben und beides mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Teig für die Mini-Amerikaner nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und als kleine Tupfen mit 2 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren.
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