O'zapft is' - Alles rund um das Oktoberfest
Auf dem größten und bekanntesten Volksfest der Welt, dem Oktoberfest, stehen die Gemeinschaft und der Spaß im Vordergrund. Daher wird dort gemeinsam angestoßen, gelacht und gegessen. Wer die deftige Küche mag, wird die bayerischen Spezialitäten rund um das Oktoberfest lieben. Die herzhaften und gut gewürzten Gerichte sind bei jedermann gerne gesehen. Das bayerische Essen hat eben eine lange Tradition und wird heute noch genauso begehrt. Besonders in der Zeit des Oktoberfests werden bayerische Spezialitäten auch über die Landesgrenzen hinaus mit großem Genuss verspeist und die bayerische Küche erfreut sich steigender Beliebtheit.
Brotzeit - "ein zünftiges Schmankerl"
Rezept: Leberkäse-Laugenburger
Eine weitere Rezept-Idee für Vatertag sind unsere leckeren Laugenburger.
Rezept für etwa 8-10 Burger
Zutaten für den Teig:
- 570 g Brezelteig Mix, Bayrische Brezel
- 280 ml kaltes Wasser
- 10 g Fett (z. B. Öl, Bzutter, o.ä.)
- Leberkäse-Scheiben (8 - 10 Stück) in Öl knusprig anbraten
- Rukola Salat
- Tomaten in Scheiben/Gurken in Scheiben
- Senf
So wird's gemacht
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, 10 Kugeln, je 80 - 90 g, formen und anschließend rund wirken.
- Dann ein Backblech mit laugenbeständigem Backpapier belegen, die Teiglinge auflegen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten aufgehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- ...
Rezept: Bärlauch-Baguette
Rezept für 3 bis 5 Baguettes
Zutaten
- 450 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 50 g Baguetteback
- 6 g Backtag Trockenhefe
- 15 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
- 330 g Wasser (ca. 25°C)
So wird's gemacht
- Die trockenen Zutaten in eine Knetschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Das temperierte Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca.10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei ca. 26-28°C.
- ...
Wie alles begann
Der Ursprung des Oktoberfests liegt weit zurück. Im Oktober 1810 wurde das wohl erste Oktoberfest auf der heutigen Theresienwiese gefeiert. Anlass dafür war die Hochzeit von Ludwig von Bayern, der ein Pferderennen an diesem Tag veranstaltete. Die Begeisterung des Volkes für das Fest war so enorm, dass sofort klar wurde, dieses Fest sollte von nun an jährlich stattfinden.
Mittlerweile beginnt die Wiesn bereits einen Monat früher und endet meist schon Anfang Oktober.
Woher kommt dieser Wandel? Schuld für die Terminverschiebung in den September ist das legendäre „Münchner Sauwetter“, das im Oktober auch schon mal Schneestürme hervorgebracht hat.
Tipps für das eigene Oktoberfest-Essen
Mit nur ein paar einfachen Tricks gelingt es Ihnen schnell, eine oktoberfesttaugliche Atmosphäre zu kreieren. In Bayern und besonders auf dem Oktoberfest liebt man es gerne zünftig.
Mit einfachen Gewürzen wie Kümmel, Bärlauch oder Fenchel lässt sich jedes Essen schnell verfeinern. Auch sollten die beliebten Röstzwiebeln für den Braten oder die Käsespätzle nicht als Beilage fehlen.
Rezept: Bayerische Bierweckerl
Rezept für ca. 5 Stück
Zutaten.
- 600 g Schwarzwälder Bauernbrot
- 10 g Brotbackmittel
- 5 - 15 g Brotgewürz bayerische Art
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 400 ml warmes Bier
So wird's gemacht
- Die Trockenhefe unter das Mehl mischen. Mit allen Zutaten einen etwas weichen Teig bereiten. Den Teig so lange kneten, bis er glatt und gut dehnbar ist. Gewünschte Teigtemperatur: 26°C. Teigruhe nach dem Kneten 30-40 Minuten.
- Danach zu fünf lockeren, runden Kugeln formen und auf dem dünn mit Mehl bestreuten Backbrett lang rollen.
- ...
Rezept: Speck-Röstzwiebel-Brezeln
Wer es noch deftiger mag für den haben wir die Speck-Röstzwiebel-Brezel
Rezept ergibt 4 große deftige Speck-Röstzwiebel-Brezeln
Zutaten
- 570 g Hobbybäcker-Mischung Brezelteig Mix
- 280 g kaltes Wasser
- 10 g Öl
- 100 g Röstzwiebeln
- 100 g Speck (gewürfelt und angebraten)
- Pinsel
So wird's gemacht
- Brezelteig nach Anleitung herstellen und in zwei Hälften teilen.
- Eine Hälfte mit dem Speck verrühren und die andere Hälfte mit den Röstzwiebeln mischen.
- Aus beiden Hälften jeweils zwei große Brezeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Hauptsache es kommt von Herzen
Wiesn-Souvenirs selbstgemacht
Es ist die wohl süßeste Versuchung auf der Wiesn - das Lebkuchenherz.
Mit einem unwiderstehlichen Geruch lockt es jedes Jahr unzählige Besucher des Münchner Oktoberfests an. Ob als Liebeserklärung, zur neckischen Beleidigung oder einfach nur als Mitbringsel, das Lebkuchenherz ist der Verkaufsschlager auf der Wiesn.
Es gibt für jeden das perfekte Lebkuchenherz.
Mit diesem tollen Rezept können Sie die beliebte Nascherei ganz einfach selber machen und individuell verzieren. Ein tolles Geschenk für die Liebsten!.
Rezept: Lebkuchenherzen
Mitten ins Herz! Mit diesen Lebkuchenherzen lassen Sie Amor sprechen.
Rezept ergibt ca. 5 Lebkuchenherzen, Größe ca. 12 cm
Zutaten:
- 500 g Lebkuchenfix
- 150 g Honig
- 50 g Milch
- 200 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- 25-29 g Wasser
- Lebensmittelfarbe nach Wahl
- Streusel-Mix nach Wahl
So wird's gemacht
- Den Lebkuchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit Folie bedecken und über Nacht ruhen lassen.
- Am Backtag den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den Lebkuchenteig von Hand etwas durchkneten und mit einem Nudelholz auf 6 mm ausrollen.
- ...
Wussten Sie schon?
Damit Sie in Gesprächen über das größte Volksfest der Welt mit Fachwissen punkten können, haben wir 5 Fakten zum Oktoberfest für Sie zusammengestellt:
- 2022 besuchten die Wiesn knapp 6 Millionen Gäste aus aller Welt und 5,6 Millionen Maß Bier wurden getrunken.
- Die Eröffnung der Wiesn und damit auch der Anstich des ersten Bierfasses ist immer am ersten Samstag um 12 Uhr und obliegt dem Münchner Oberbürgermeister.
- Der Bierpreis auf dem Oktoberfest 2022 betrug zwischen 12,60 und 13,80 Euro.
- Wussten Sie, dass es eine offizielle Oktoberfest-App gibt?
Um sich als Besucher zurechtzufinden, gibt es eine App mit einem „Bayrisch – Deutsch“-Lexikon, einer interaktiven Karte des Festgeländes und den neusten Wiesn-Hits. - Seit Anfang 2018 steht das Wort „Wiesn“ nun auch im Duden.
Rezept: Schokoäpfel
Schokoäpfel gehören einfach dazu und schmecken selbstgemacht am besten.
Rezept ergibt ca. 4 Schokoäpfel
Zutaten für den Schokoüberzug:
- 300 g Callebaut Kuvertüre-Chips Vollmilch
- 300 g Callebaut Kuvertüre-Chips weiß
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips ruby
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 4 Äpfel
- Lutscherstiele
- Backpapier
- Streusel nach Wahl
So wird's gemacht
- Äpfel säubern und Stiel entfernen.
- Lutscherstiele vorsichtig von oben in die Äpfel schieben.
- Vollmilch Kuvertüre-Chips temperieren und 2 der vorbereiteten Äpfel bis zum Stiel darin eintauchen.
- Schokolierten Äpfel auf ein Backpapier absetzen und fest werden lassen.
- ...