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Backen zu Silvester - Süßes für den Jahresabschluss

Es dauert nicht mehr lange und das Jahr neigt sich dem Ende zu. Mit unseren Silvester-Rezepten gelingt Ihnen Süßes und Herzhaftes im Handumdrehen.
In vielen Familien wird der Silvester-Abend normalerweise groß gefeiert, Backen zu Silvester gehört meistens dazu. In diesem Jahr wird das neue Jahr vermutlich wieder in kleinem Kreis begrüßt werden müssen. Trotz allem dürfen Leckereien zum Jahreswechsel nicht fehlen. Wir stellen Ihnen heute tolle Silvester-Rezepte vor, mit denen Sie im neuen wie im alten Jahr garantiert punkten – von der Silvester-Torte über süße Marzipan-Schweinchen und selbst gebackene Glücksbringer bis zum salzigen Häppchen ist für jeden etwas dabei.

Rezept: Silvester Uhren

Mit diesem Silvester-Rezept begrüßen Sie das neue Jahr mit einer leckeren essbaren Uhr. Diese ist schon richtig eingestellt, damit der Countdown beginnen kann.

Rezept ergibt 5 süße Silvester Uhren mit Marzipan-Zifferblatt


Zutaten für den Teig:
  • 500 g Quarkölteig
  • 150 g Wasser
  • 100 g Eier (ca. 2 Stück, Größe M)
Zutaten für die Dekoration:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Quarkölteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Danach den Teig mit einem Nudelholz auf ca. 5 mm ausrollen und mit dem Tortenring Ø 16 cm Kreise ausstechen und auf das Backblech legen.
  4. ...
Teigtuch 58 x 78 cm - grün -
Teigtuch: Das praktische Hilfsmittel, um Brot und Brötchen hygienisch abzudeckenJeder Bäckermeister kennt es und nutzt es: Das Teigtuch. Gerade wer sein Brot oder seine Brötchen auf traditionelle Weise herstellen möchte, ist mit einem sogenannten Bäckerleinen gut beraten. Wenn Sie sich unser Teigtuch kaufen, erhalten Sie ein nahezu unverwüstliches Produkt. Das lebensmittelechte Teigtuch eignet sich ideal zum professionellen Abdecken aller Teige und ist ein besonders praktisches und hygienisches Hilfsmittel. Dadurch, dass es beliebig oft wiederverwendet werden kann, sparen Sie sich mit unserem Abdecktuch nicht nur Kosten, sondern agieren auch umweltfreundlich. Es schafft optimale Bedingungen für die Ruhephase Ihres Teigs und ist enorm vielseitig einsetzbar. Ähnlich wie ein Gärkörbchen sollte auch dieses Tool in keinem Hobbybäcker-Schrank fehlen.Inhalt:1 StückMaterial:PolyesterHinweis:Das Teigtuch ist mit bis zu 60 Grad waschbar und kann somit besonders leicht gereinigt und wiederverwendet werden.Hersteller:HobbybäckerSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.hobbybaecker.de

9,40 €*
Brot- und Brötchen-Backblech 34 x 38 cm, Standard
Für rundum knusprige Brötchen.Mit dem Original-Hobbybäcker-Brot- und Brötchenbackblech backen Sie Brote und Brötchen wie die Profis - ganz einfach in Ihrem Küchenherd. Auch zum Aufbacken von halb gebackenen Semmeln oder Baguettes ideal. Ebenso zum Brotbacken oder für Pizza geeignet. Das Lochblech aus Aluminium mit 3-mm-Lochung passt in die meisten Backöfen. Die Lochung der Backform ermöglicht eine gute Luftzirkulation und perfekte Hitzeverteilung, die perfekte Backresultate liefert. Überzeugen Sie sich selbst und backen selber goldbraune und knusprige Brötchen mit dem passenden Backblech. Das Blech hat die Maße 34 x 38 cm und ist dafür gedacht, um es auf das ofeneigene Backofengitter zu stellen. Unser Brot- und Brötchen-Backblech ist bis 300°C hitzebeständig.Inhalt: 1 Stück, Maße: 34 x 38 cm Material: AluminiumHinweis: Bitte messen Sie nach, ob das Blech in Ihrem Küchenherd auf das Gitter passt. Durch hohe Backtemperaturen kann sich das Aluminium-Blech verziehen, aber es kehrt nach dem Abkühlen wieder in seine Ursprungsform zurück. Bitte nur per Hand spülen – nicht spülmaschinengeeignet.Tipp: Damit sich die Backwaren nach dem Backen wieder wie von selbst vom Backofenblech lösen lassen, empfehlen wir das Blech vor dem Backen mit einer hauchdünnen Schicht Formenspray oder Trennspray einzufetten. Ebenso können Sie auch Backpapier oder Dauerbackfolie verwenden. Bitte keiner wasserhaltigen Fette wie z. B. Butter oder Margarine verwenden.Hersteller:HobbybäckerSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.hobbybaecker.de

23,50 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.Hersteller:Cake-MastersSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.cake-masters.com

10,95 €*
Hefe-Quarkteig 1kg, Lockerer, saftiger Hefe-Quarkteig
Mit der Backmischung für Hefe-Quarkteig gelingt Ihnen saftiges Quarkteig-Gebäck im HandumrehenLieben Sie Hefe-Quarkteig, aber Ihnen ist die Herstellung zu aufwendig? Wie gut, dass es unsere Backmischung für Hefe-Quarkteig gibt. Unser Hefe-Quarkteig ist ein absoluter Alleskönner. Der Grundteig eignet sich für vielerlei Rezepte von Kuchen bis hin zu Stollen und Plundern. Er schmeckt saftig, ist locker-leicht und bei Groß und Klein sehr beliebt.Das Beste an unserer Backmischung ist, dass Sie nur wenige zusätzliche Zutaten benötigen und er gelingt einfach immer.Inhalt:1 kgGrundrezept:500 g Hefe-Quarkteig75 g Butter/Margarine7 g Backtag Trockenhefe1 Ei180 g Milch ca. 30° CDie Trockenhefe unter das Mehl mischen, Ei, weiche Butter und Milch zugeben, den Teig kneten bis er glatt und elastisch ist. 15-20 Minuten ruhen lassen, danach formen, aufgehen lassen und verarbeiten und backen wie Hefeteig.Backzeiten und Ofentemperaturen:Hefeteilchen je nach Größe ca. 12 - 15 Min. 210°Hefezopf je nach Größe ca. 30 - 40 Min. 180°Hefekuchen nasser Belag ca. 30 - 45 Min. 180°Butterkuchen/Zuckerkuchen 10 - 12 Min. 220°Rohrnudeln/Zwetschgennudeln ca. 25 - 30 Min. 180°

7,30 €*
Tortenguss klar 300g Dose
Tortenguss in Profiqualität.Dieser Tortenguss verleiht Ihrer Obsttorte einen strahlenden Glanz, zusätzliches Aroma und Frische. Er hält die Früchte auf Ihrem Obstkuchen auch bei dünnem Auftrag perfekt zusammen. Der fertige Guss wird auch von sauren Früchten nicht aufgelöst. Mit Wein, Fruchtsaft, Fruchtsirup, Aromapaste oder Lebensmittelfarbe stimmen Sie den Tortenguss nach Ihrem Geschmack ab. Sie erhalten das Tortengusspulver in der praktischen 300-g-Dose mit wiederverschließbarem Deckel und Messlöffel. So stellen Sie immer exakt so viel Tortenguss her, wie Sie wirklich brauchen. 50 g Pulver reichen für 1 Liter klaren Tortenguss, unabhängig davon, ob Sie ihn mit Wasser, Fruchtsaft oder Wein zubereiten. Inhalt:300 gTipp:Wird der Guss zu schnell fest, erhitzen Sie ihn einfach wieder. Überziehen Sie die Früchte in zwei Arbeitsgängen. Zuerst hauchdünn isolieren und versiegeln, damit der Saft der Früchte nicht ausläuft. Danach abgelieren, damit eine glatte Oberfläche entsteht.

Inhalt: 0,3 kg (33,17 €* / 1 kg)

9,95 €*
Backtag Trockenhefe, 1 Beutel à 7 g
Trockenhefe: kleiner Helfer im praktischen PortionsbeutelWer süßes und herzhaftes Hefegebäck herstellen möchte, sollte auf Trockenhefe nicht verzichten. Egal, ob zum Brotbacken, für Hefeteig beim Kuchenbacken oder für Pizzateig, wenn Sie sich Trockenhefe kaufen, liegen Sie immer richtig. Denn diese Hefe in Pulverform ist im Gegensatz zu Frischhefe extrem lange haltbar und kann somit gut gelagert werden. Sie kann sogar eingefroren werden und verliert dabei keinerlei Triebkraft. Anschließend kann die tiefgefrorene Hefe direkt ins Mehl gemischt werden. Darüber hinaus gilt sie als extra triebstark und ist somit ein Garant für köstlichen Hefeteig. Verwenden Sie sie zur Herstellung von Pizzaboden, für Mohn-Streuselkuchen oder auch zum Backen von Afrikanischen Donuts. Da ein separates Anrühren nicht notwendig ist, kann die Hefe einfach mit dem Mehl vermengt werden. Dies spart Ihnen jede Menge Zeit. Sie ermöglicht ein besonders leichtes Dosieren und eignet sich für alle Mehlsorten. Somit gilt Trockenhefe als echter Allrounder und sollte in keinem Hobbybäcker-Schrank fehlen.Inhalt: 1 Beutel mit je 7 gTipps: 7 Gramm Backtag Trockenhefe entsprechen 25 Gramm Frischhefe. Somit reicht eine Packung Trockenhefe für je 500 Gramm Mehl. Damit die Hefe optimal im Teig aufgeht, empfiehlt sich eine Verwendung aller Backzutaten bei Zimmertemperatur.Für die Vielbäcker empfiehlt sich unsere Backtag Trockenhefe 500 g.

Inhalt: 0,007 kg (55,71 €* / 1 kg)

0,39 €*
https://www.hobbybaecker.de/media/ae/70/a3/1717015380/Eis-Fondue-zu-Silvester.jpg?1717015380

Eis-Fondue – das Trenddessert zum Selbermachen

Ein Dessert, das sich super an den eigenen Geschmack anpassen lässt, ist das Eisfondue. Selbst deftiges Fondue ist schon ein wunderbar vielfältiges Gericht, warum also nicht eine süße Party mit Früchten, Soßen, Obst und Eis feiern.
Als Basis für das süße Eis-Fondue eignet sich cremiges Vanilleeis hervorragend. Dies lässt sich ganz einfach mit unserem Eispulver mit Vanillegeschmack zubereiten. Das Pulver mit ein wenig Zucker und Milch aufrühren, in die Eismaschine geben, gefrieren lassen und dann in kleine Förmchen füllen. Für das Fondue darf das Eis ruhig etwas fester gefroren werden, da es anschließend in Schokolade, Soßen oder Streusel eingetaucht wird. Für den sicheren Griff sorgen Lollistiele, die in die angefrorene, aber noch weiche Eismasse gesteckt werden. Ist die Masse gut durchgefroren, kann auch schon losgedippt werden.
Zum Schluss darf natürlich auch was fürs Auge nicht fehlen. Hier empfehlen wir Ihnen nussigen Krokant oder – für eine Farbexplosion – unser Streusel-Mix Dancing Queen.

Unser Tipp 

Wenn Sie das Dessert mit einer fruchtigen Note ergänzen möchten, können Sie Obst Ihrer Wahl aufschneiden – etwa Trauben, Erdbeeren oder Bananen – und dies in die verschiedenen Soßen tunken. Das rundet den sonst sehr süßen Abend fruchtig-frisch ab.


Rezept: Eis Fondue zu Silvester

Rezept ergibt ca. 24 Mini-Halbkugeln

Zutaten:Außerdem:Zum Tunken:
  • Verschiedene Sorten Schmelzschokolade und Kuvertüre-Chips: Weiß, Zartbitter, und/oder Ruby
Streudekor:
So wird's gemacht
  1. Für das Eis alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren.
  2. Danach die Masse in die laufende Eismaschine einfüllen und gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Das fertige Eis in einen Spritzbeutel füllen, Spitze vorsichtig abschneiden und die Eismasse in die Silikonformen spritzen.
  4. ...

Ideen für das Silvester-Raclette

Raclette ist für viele das traditionelle Silvesteressen, denn dabei kann man wunderbar in geselliger Runde mit der Familie oder Freunden beisammen sitzen und ausgiebig schlemmen. Doch oft fehlen die Ideen für ein Silvester-Raclette, zum Jahresende soll es doch etwas ganz Besonderes sein.
In unserer Backstube wurde daher fleißig getüftelt und probiert. Herausgekommen sind 5 wunderbare Rezepte für süße und herzhafte Raclette-Pfännchen. In unserer Datenbank für Silvester-Rezepte finden Sie diese und noch viele mehr.

Rezept: Silvester Raclette-Ideen

Apfel-Crumble-Pfännchen

Ergibt 6 - 8 Pfännchen


Zutaten:

  • 3 - 4 Äpfel geschält und in Spalten geschnitten
  • 250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
  • 100 g kalte Butter
  • 10 g Zimtzucker

So wird’s gemacht:

  1. Die Raclette-Pfännchen mit etwas Butter einfetten, die Apfelspalten darauf verteilen und mit Zimtzucker bestreuen.
  2. Danach die Mürbeteig Mehlmischung mit Butter zu Streuseln verkneten und auf den Äpfeln verteilen.
  3. ...


Leckere Glücksbringer selber backen

Verschenken Sie zu Silvester doch einmal selbst gebackene Glücksbringer an Ihre Liebsten, z. B. unsere Glücksschweinchen aus Hefeteig. Diese sehen nicht nur süß aus und schmecken lecker, sondern lassen sich auch wunderbar als kleine Aufmerksamkeit überreichen oder als Überraschung vor die Türe stellen.
Wussten Sie, dass das Schwein ein Symbol für Wohlstand ist? Früher waren diejenigen, die ein Schwein besaßen, echte Glückspilze, weil sie nicht hungern mussten. Ursprünglich war es im Mittelalter als Hohn und Spott gedacht, den Verlierern ein Ferkel zu überreichen. Es erwies sich aber als echtes Glücksschwein, denn es benötigte kein teures Futter und versprach Nahrung, Nachkommen und damit auch Wohlstand. Somit haben die Verlierer "echt Schwein gehabt".
Backtag Trockenhefe, 10 Beutel à 7 g

Inhalt: 0,07 kg (52,14 €* / 1 kg)

3,65 €*
Mohnfüllung trocken 1kg

15,70 €*

Rezept: Glücksschweinchen aus Hefeteig für Silvester

Rezept ergibt 16 Glücksschweinchen
Zutaten Hefeteig:Zutaten Füllung:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Die Deko am besten am Vortag vorbereiten, damit diese gut durchtrocknen kann.
  2. Dazu den weißen Fondant mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
  3. Auf 2 mm Stärke ausrollen und 16 Kleeblätter ausstechen und zum Trocknen in kleine Schalen (Eierbecher o.ä.) legen, damit sie einen 3D Effekt bekommen.
  4. Für die Stiele kleine, dünne, ca. 4 cm lange Stränge rollen und leicht gebogen zum Trocknen auf ein Stück Backpapier legen.
  5. Hefeteig nach Anleitung herstellen. Die Teigtemperatur sollte bei 26 - 28°C liegen (nicht auskühlen lassen).
  6. ...

Rezept: Glücksmuffins

Rezept ergibt 12 Cupcakes
So wird's gemacht:
  1. Muffins nach Anleitung herstellen und auskühlen lassen.
  2. Rote Schmelzschokolade erwärmen und die Muffins bis kurz über den Rand der Papierbackförmchen eintauchen.
  3. In kreisenden Bewegungen überschüssige Schmelzschokolade abtropfen lassen und die Muffins absetzen.
  4. Mit allen weiteren Muffins gleich verfahren.
  5. ...
Fettglasur, Deco Melts, weiß, 250g
Weiße Deco Melts von FunCakes - dekorieren so einfach wie nieMit den praktischen Deco Melts von FunCakes in weiß gelingen Ihnen Dekorationen für CupCakes, CakePops und allerlei feine Gebäcke. Durch ihre besondere Dropform lässt sich die Fettglasur genau portionieren und in jede gewünschte Form bringen.Die Deco Melts lassen sich sowohl in der Mikrowelle wie auch im Wasserbad gleichermaßen schmelzen. Ihre Backkunstwerke erstrahlen in kürzester Zeit in herrlichem Weiß. Perfekt für Verzierungen zu Hochzeiten, Kommunionen oder ähnlichen Festen.Inhalt:250 gHinweis:Kühl, trocken und dunkel bei 16°C bis 22°C lagern.Tipps:Die passende Farbe ist nicht dabei? Dann probieren Sie auch unsere weiteren Farbvariationen oder färben Sie die Deco Melts mit Lebensmittelfarbe einfach in Ihre Wunschfarbe ein.Zubereitung:In der Mikrowelle bei max. 500W in einer Schüssel. Alle 15-20 Sekunden gut umrühren. Stoppen Sie das Erhitzen, wenn die Melts fast vollständig geschmolzen sind (kleine Schmelzstücke sind noch sichtbar). Rühren Sie weiter, bis die die Fettglasur glatt und vollständig geschmolzen ist, und verarbeiten Sie sie wie gewünscht. Im Kühlschrank aushärten (10-15 Min.). Für ein dünneres Ergebnis einige Tropfen Pflanzenöl hinzufügen.

Inhalt: 0,25 kg (19,80 €* / 1 kg)

4,95 €*
Backmischung für Muffins, 1kg
Die Gebäckidee aus den USA.Muffins haben längst auch hierzulande den Kaffeetisch erobert. Mit unserer Backmischung Hobby-Muffin bringen Sie die leckeren Minikuchen innerhalb von 45 Minuten frisch auf den Tisch. Die gelingen garantiert und schmecken unvergleichlich gut. Die Menge des ganzen Päckchens reicht für ca. 30 Stück je nach Größe.Inhalt:1 kg

5,25 €*
Fettglasur, Deco Melts, rot, 250g
Rot und glänzend!Ob Cake Pops, Whoopies oder Cupcakes. Mit dieser Schmelzschokolade mit leckerem Vanillegeschmack bringen Sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack auf Ihre "Backkunstwerke". Die Schmelztropfen einfach in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen und die Cakepops hineintauchen. Wenn die Glasur fest ist, bietet sie eine perfekte Grundlage für weitere Dekorationen. Kein Temperieren erforderlich.Inhalt:250 gTipp:Probieren Sie auch unsere weiteren Farbvarianten .

Inhalt: 0,25 kg (19,80 €* / 1 kg)

4,95 €*
Dekor Spritztüte aus Pergamin 21 cm / 10 Stück
Hersteller:Cake-MastersSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.cake-masters.com

3,45 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.Hersteller:Cake-MastersSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.cake-masters.com

10,95 €*

Eine Silvester-Torte - der ganz besondere Jahresabschluss

Haben Sie sich schon mal an eine Silvester-Torte gewagt? Wir haben ein tolles Rezept für Sie kreiert, mit dem Sie eine geschmackliche und optische Rakete zünden können. Gefüllt mit einer fruchtigen Orangen-Sahne ist sie das Highlight auf Ihrem Silvester-Buffet.

Rezept: Silvestertorte

Rezept für eine Silvester-Torte Ø 16 cm, Höhe 14 cm

Zutaten Schokobiskuit:Zutaten Füllung:Zutaten Buttercreme:Zutaten Dekoration:
So wird's gemacht:
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schokobiskuit nach Anleitung herstellen und die Masse auf zwei Tortenringe Ø 16cm verteilen.
  3. Bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
  4. Anschließend die Tortenböden aus den Ringen lösen und jeweils 2x durchschneiden, so dass 6 Böden entstehen.
  5. Tortenringe säubern. Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage setzen und den gesäuberten Tortenring um den Boden legen.
  6. Sahnestand für die Füllung nach Anleitung herstellen und die Torte Schicht für Schicht damit füllen.
  7. Bei der Hälfte den zweiten Ring exakt auf dem unteren Ring platzieren, damit die Torte hochgefüllt werden kann.
  8. ...

Es muss nicht immer etwas Süßes sein

Falls Sie sich über Weihnachten schon satt an Süßem gegessen haben und es bei Ihnen an Silvester eher herzhaft zugeht, dann sind unsere Parmesan-Plätzchen mit Chilli-Paprika-Mousse perfekt für Ihr Buffet. Oder aber Sie knuspern sich mit salzigen Käsestangen durch den Silvester-Abend. Auch unsere Käsebällchen, wahlweise mit Spicy Topping, sind ein Geschmacksfeuerwerk. So oder so: Ein leckerer Start ins neue Jahr!