Backen mit Erdbeeren: Süße Erdbeerträume für jeden
Entdecken Sie eine Welt voll süßer Genüsse! Tauchen Sie ein in die Welt der Erdbeeren und lassen Sie Ihre Kreationen zu wahren Meisterwerken werden. Egal, ob Sie Anfänger oder bereits erfahrener Hobbybäcker sind – wir wollen Sie auf Ihrer süßen Reise begleiten.
Auf in unserer Themenweltseite „Backen mit Erdbeeren“ präsentieren wir Ihnen eine Auswahl unserer Rezepte, die speziell für Sie entwickelt wurden. Zaubern Sie köstliche Erdbeerkuchen, fruchtige Cupcakes, verführerische Torten und leichte Desserts. Sie werden überrascht sein, wie einfach es ist, mit Erdbeeren zu backen und unvergessliche Geschmackserlebnisse zu schaffen.
In unserem Online-Shop finden Sie zudem alles, was Sie für Ihr Backvergnügen brauchen. Von cremigen Sahneständen für leckere Erdbeersahne über fruchtigen Guss und erfrischendes Fruchtgel mit intensivem Erdbeergeschmack bis hin zu verführerischer Schokolade und zarter Kuvertüre mit dem Aroma sonnengereifter Erdbeeren – wir haben die perfekten Zutaten, um Ihren Kreationen das gewisse Etwas zu verleihen. Geben Sie in das Suchfeld einfach Erdbeere ein und schon werden Sei fündig.
Also lassen Sie Ihre Backträume wahr werden! Entdecken Sie die Welt des Backens mit Erdbeeren. Egal, ob Sie gerade erst anfangen oder bereits fortgeschritten sind – lassen Sie sich inspirieren. Wagen Sie sich in die süße Welt des Backens mit Erdbeeren und erleben Sie den Genuss der beliebten Sommerfrucht.
Verführerische Erdbeer-Sommerrezepte
Ob herzhafte oder süße Erdbeer-Rezepte – die leuchtend rote Frucht peppt so manche Speise auf und ist, richtig kombiniert eine unverzichtbare Leckerei auf Ihrem Teller. Inspiration gefällig?
Klassische Erdbeer-Rezepte
Die Erdbeere kennen die meisten wohl als Zutat in Kuchen, Torten und Desserts. Daher bietet sich für sommerliches Schlemmen eine leckere Erdbeer-Rhabarber-Tarte an, die nicht nur schmeckt, sondern mit ihrer Baiserhaube fantastisch aussieht.
Als klassische Nachspeise sollten Sie auf jeden Fall ein Erdbeertiramisu servieren. Vor allem nach einem deftigen Grillabend sorgt die traumhafte Kombination aus Mascarpone und Frucht für einen gelungenen Abschluss.
Raffinierte Erdbeer-Rezepte
Die klassische Erdbeer-Sahne-Torte gelingt zwar immer und schmeckt so gut wie jedem, allerdings darf es trotzdem ab und zu etwas abwechslungsreich sein. Genial für Grillfeste, Gartenpartys oder sonstige Events in kleiner Runde ist eine Erdbeer-Rhabarber-Welle.
Die handlichen Dessertbissen enthalten passend zu einer lockeren Erdbeer-Sahne klein geschnittenen Rhabarber, der Ihren Gästen mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
Unser absoluter Geheimtipp für alle, die es exotisch mögen, ist ein Luftiger Erdbeerkranz. Dieser Leckerbissen ist die ideale Abkühlung an heißen Tagen und überzeugt durch die geniale Kombination aus Naturjoghurt und fruchtig-süßer Erdbeere. Mehr Geschmacksexplosion geht nicht!
Rezept: Luftiger Erdbeerkranz
Rezept für einen Kranz
Zutaten Brandteig
- 200 g Hobby-Brand
- 80 g Eier (2 kleine)
- 320 g Wasser
- 20 g Speiseöl
- 150 g Erdbeer-Sahnestand
- 180 g Wasser
- 250 g Naturjoghurt
- 500 g ungesüßte Sahne
- 300 g kleingewürfelte Erdbeeren
- 150 g Kuchenglasur-Chips Kakao
- 200 g Erdbeeren
- Minze
- Süßer Schnee
So wird's gemacht
- Alle Zutaten für den Brandteig 4 bis 5 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 200°C vorheizen.
- Den fertigen Teig jeweils zur Hälfte in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer 14er Loch- beziehungsweise Sterntülle füllen.
Sie möchten anderen Nachspeisen, Kuchen oder Torten einen Touch Erdbeere verleihen? Mit der Fruchtpaste in der Geschmacksrichtung „Erdbeere“ wird so gut wie jedes Backwerk Ihrer Wahl zum Erdbeertraum. Damit verfeinern Sie Joghurt, Quark, Sahne, Pralinen, Eis, Bowlen und alles, was Ihnen sonst noch so schmecken würde!
Übrigens: Sollten Sie doch lieber die klassische Erdbeersahnetorte bevorzugen, haben wir hier genau das Richtige für Sie: Das Hobbybäcker Backset „Erdbeersahnetorte“, mit der die perfekte Nascherei für den Sonntagnachmittag gelingt.
Ausgefallene Ideen mit Erdbeeren
Dass die leckere Sommerfrucht aber nur in süßen Speisen eine echte Gaumenfreude ist, ist ein Irrtum. Denn Erdbeeren machen sich auch ganz vorzüglich im Salat, besonders lecker im klassischen Feldsalat, oder kombiniert mit Feta, Spargel oder serviert neben Melonen und Schinken.
Aber auch als Erdbeer-Dressing oder Erdbeer-Gazpacho macht das Früchtchen eine gute Figur. Probieren Sie sich diesen Sommer doch mal kulinarisch aus!
Rezept: Biskuitrolle Erdbeere mit Schokostreifen im Teig
Rezept ergibt eine fruchtige Erdbeer-Roulade
Zutaten Rouladenmasse
- 125 g Hobby-Roll
- 2 Eier (Größe M)
- 25 g Wasser
- 10 g Kakaopulver
- 20 g Wasser
- 50 g angerührte Rouladenmasse
- 75 g Erdbeer-Sahnestand
- 90 g Wasser
- 375 g geschlagene Sahne
So wird's gemacht
- Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rouladenmasse nach Anleitung herstellen und 50 g zur Seite stellen.
- Kakao und Wasser klumpenfrei verrühren und mit den 50 g gut vermischen.
- ...
Trendrezept „Freakshake“ trifft auf jede Menge Frucht
Gigantische Milkshakes mit einem üppigen Topping aus Eis, Donuts und Streuseln. Der Traum einer jeden Naschkatze!
Wem die schokoladige Variante aber zu mächtig ist, der findet vermutlich eher Gefallen an der fruchtigen Erdbeer-Version. Hierbei wird leckeres Erdbeer-Eis mit Milch püriert, dekorativ in einem Glas angerichtet und mit jeder Menge Leckereien verziert. Dabei dürfen vor allem frische Erdbeeren nicht fehlen. Denn die Frucht enthält mehr Vitamin C als die Orange, soll krebsvorbeugende Stoffe beinhalten und gilt als diabetikerfreundliches Lebensmittel. Also nicht nur lecker, sondern auch eine echte Superfrucht!
Rezept: Freakshake Erdbeere
Rezept ergibt ca. 4 Shakes
Zutaten Erdbeer-Eis
- 25 g Eispulver Erdbeere
- 100 g Zucker
- 450 g Milch/Sahne
- 400 g Milch
- 100 g Erdbeer-Fruchtpaste
- 10 g Saftbinder
- Lebensmittelfarbe Colorgel rot
- 200 g Sahne
- frische Erdbeeren
- Mini-Donuts
- Streusel nach Wahl
So wird's gemacht
- Alle Zutaten für das Erdbeer-Eis mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Masse in die vorgekühlte Eismaschine füllen und eine Stunde in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Die Erdbeerpaste mit ca. 2 g roter Lebensmittelfarbe und ca. 10 g Saftbinder anrühren, in einen Beschriftungsbeutel geben und von oben am Rand spiralförmige Kreise in die Gläser spritzen, sodass die Paste in den Gläsern nach unten läuft.
- Wenn das Erdbeereis fertig ist, 200 g davon in ein hohes Gefäß abwiegen und mit 400 g Milch aufgießen.
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Haben Sie das schon über Erdbeeren gewusst?
Jeder Deutsche verspeist durchschnittlich im Jahr 3,5 Kilo Erdbeeren und der landesweit beliebteste Joghurt ist der Erdbeerjoghurt.
Im Laufe der Geschichte wurde der Erdbeere immer wieder eine heilende Wirkung nachgesagt. Fieber, Masern und Despressionen sind nur ein paar von vielen Krankheiten, die die Frucht angeblich bekämpfen sollte.
Streng genommen ist die Erdbeere gar kein Obst, sondern eine Scheinfrucht. Sie zählt nämlich zu den Sammelnussfrüchten und die gelb-grünen Punkte an der Erdbeere sind dabei die Nüsschen.
Rezept: Naked Cake Erdbeer
Rezept ergibt eine fruchtige Erdbeer-Torte Ø 22 cm
Zutaten für den Biskuitboden:
- 200 g Hobbybäcker-Mischung Tortenboden
- 3 kleine Eier (Gr. S)
- 15 g Wasser
- 100 g Erdbeer-Sahnestand
- 120 g Wasser
- 500 g Sahne
- 250 g Erdbeeren halbiert
- 100 g Himbeeren halbiert
- 150 g geschlagene Sahne
- 80 g Callebaut Kuvertüre-Chips Vollmilch
- Kakaopulver
- Minzblätter
- 4 - 5 Erdbeeren
So wird's gemacht
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Tortenring mit Backpapier einschlagen.
- Dann die Biskuitmasse nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in den Tortenring geben und mit einer Winkelpalette glattstreichen.
- Danach die Masse bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Tortenboden auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
- Anschließend den Boden mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Tortenbodensägemesser zweimal waagerecht durchschneiden, so dass drei Böden entstehen.
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Rezept: Erdbeer-Charlottendessert
Rezept ergibt ca. 6 Gläser mit fruchtigem Dessert
Zutaten für den Biskuitteig:
- 125 g Hobbybäcker-Mischung Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 100 g Eier (2 Stück, Gr. M)
- 25 g Wasser
- 250 g Joghurt-Sahnestand
- 500 g Wasser
- 500 g Sahne
- 150 g Erdbeer-Marmelade
- Schoko-Löckchen Zartbitter
- frische Erdbeeren nach Wahl
So wird's gemacht
- Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den Biskuitteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, auf das Backblech geben und mit einer Winkelpalette glattstreichen.
- Danach das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Biskuit bei ca. 210°C Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, den Biskuitboden auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.