Rund um den Apfel - Hobbybäcker im Apfelrausch
Der Apfel war und ist des Deutschen Lieblingsobst, und das wird sich vermutich auch nicht so schnell ändern. Aber wir können es verstehen, denn auch wir lieben die runde leckere Frucht. Denn nicht nur zum direkten Verzehr, auch zum Backen eignet sich die Vitaminbombe hervorragend. Daher haben wir auf dieser Seite unsere Lieblingsrezepte sowie Tipps & Tricks, aber auch Wissenswertes für Sie zusammengetragen.
Im Sommer beginnt in Deutschland die alljährliche Apfelernte. Abhängig von der Apfelsorte kann sich die Ernte bis Ende Oktober hinziehen. Und mit der Erntezeit beginnt auch die Hochsaison für alle Hobbyäcker, die gerne Äpfel in Ihren Gebäcken verarbeiten.
Früchte, die lange gelagert werden sollen, müssen ca. 3 Tage vor der Genussreife geerntet werden. Den Reifegrad eines Apfels erkennt man an seinen Kernen: Diese sollten bei einem reifen Apfel dunkelbraun sein.
Die beliebtesten Apfelsorten Deutschlands
Weltweit gibt es über 25.000 Apfelsorten, wobei nur ungefähr 25 Sorten in Deutschland zum Verkauf angeboten werden. Dazu gehören beispielsweise:
- Braeburn: süß & gleichzeitig etwas herb im Geschmack
- Elstar: schmeckt saftig bis leicht säuerlich
- Gala: sehr geschmacksintensiv und vor allem süß
- Granny Smith: überdurchschnittlich sauer (Sie können diesen an seiner auffallend grün-leuchtenden Farbe erkennen)
- Jonagold: Mischung aus fruchtiger Süße und angenehmer Säure
Rezept: Apfeltarte 'Wave'
Mit diesem Apfel-Rezept gelingt Ihnen eine zauberhafte Tarte, die alle Blicke auf sich zieht.
Rezept ergibt eine dekorative Apfeltarte Ø 30 cm
Zutaten Teig:
- 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 400 g Persipan-Füllung
- 10 g Apfel-Fruchtpaste
- 160 g Apfelsaft
- 200 g Vanillecreme Bourbon
- 200 g Wasser (lauwarm)
- 200 g Apfelsaft
- 80 g Milch
- 20 g Zitronensaft
- 5 rote Äpfel (z.B. Pink Lady)
- 250 g Wasser
- 13 g Tortenguss klar
- 37 g Zucker
So wird's gemacht
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Dann den Teig mit dem Nudelholz auf 4 mm ausrollen, die Quicheform damit auslegen und 1 Stunde kalt stellen.
- Danach den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und den Mürbeteigboden 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze anbacken.
- In der Zwischenzeit die Persipan-Füllung mit der Apfel-Fruchtpaste und dem Apfelsaft mischen und 3 Minuten rühren.
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Rezept: Apple Pie
Rezept für einen Kuchen Ø 28 cm
Zutaten Mürbteig
- 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Blitzcremepulver
- 500 g Wasser
- 1 Ei
- 5 Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
So wird's gemacht
- Mürbteig nach Anleitung herstellen und für etwa 30 Minuten kaltstellen.
- Mürbteig auf 4 mm ausrollen, in eine Ø 28 cm Backform einlegen, nur den Boden bedecken, den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden und kalt stellen.
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Backen mit Äpfeln
Ob lieblich süß oder erfrischend sauer: Äpfel gehören zu den beliebtesten Obstsorten, passen in jede Tasche und eignen sich hervorragend als gesunder Snack für zwischendurch.
Falls Sie jedoch etwas mehr Zeit haben, finden Sie bei uns auch passende Backrezepte: Die absoluten Klassiker sind natürlich der Apfelstrudel und der Apfelkuchen. Dieser wird in der Zubereitung mit Blitzcreme ganz schnell zur sommerlichen Variante.
Eine Zimtapfel-Torte, mit dem Geschmack leckerer Bratäpfel, ist hingegen der Renner auf jeder Weihnachtsfeier. Wer es jedoch etwas innovativer und moderner mag, der kann auch seine Whoopies mit einer Apfelcreme füllen. Je nachdem, welche weiteren Zutaten (Zimt, Nüsse, Früchte etc.) verwendet werden, passen die cremegefüllten Küchlein zu jeder Jahreszeit.
Rezept: Apfelzopf
Rezept für 1 Zopf
Zutaten Hefeteig
- 500 g Hefeteig
- 1 Ei
- 7 g Backtag-Trockenhefe
- 2-3 g Hefeteig Aroma
- 200 g Milch (ca. 25°C)
- 70 g Blitzcremepulver
- 300 g Äpfel
- 30 g Rosinen
- 70 g Wasser
- Fondant-Glasur
- gestiftete oder gehobelte Mandeln
So wird's gemacht
- Die Trockenhefe zur Hefeteig-Backmischung geben und untermischen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen glatten, elastischen Teig kneten. Den Hefeteig mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit einem Esslöffel Wasser in einen Topf geben und andünsten. Anschließend abkühlen lassen.
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Apfelmus: einfach selbst gemacht
Sollten nach dem Backen noch Äpfel übrig sein, dann können diese roh serviert werden — oder man benutzt sie für ein selbstgemachtes Apfelmus! Dazu einfach 100 Milliliter Wasser, ein bis zwei gehäufte Esslöffel Zucker und einen Teelöffel Zitronensaft zusammen mit 500 Gramm klein geschnittenen und geschälten Äpfeln in einen großen Topf geben. Diese Rohmasse nun zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze die Äpfel weich kochen.
Pürieren Sie anschließend die Äpfel mit einem Pürierstab entweder zu Apfelkompott (dabei bleiben ein paar Apfelstückchen erhalten) oder zu feinem Apfelmus. Bei diesem einfachen Rezept können Sie auch weniger Äpfel und dafür andere Früchte wie Aprikosen, Mango oder Nektarinen verwenden. Das so kreierte Fruchtmus wird abgekühlt und mit etwas Sahne vermischt für ein frisch-fruchtiges Dessert.
Rezept: Apfelschnecken
Zutaten Teig
- 1000 g Pizzaboden
- 14 g Backtag-Trockenhefe
- 620 ml Wasser (ca. 32°C)
- 120 g Olivenöl
- 150 g Röstzwiebeln
- 1000 g säuerliche Äpfel
- 30 g Rosinen
- 300 g geriebener Käse
So wird's gemacht
- Trockenhefe unter das Mehl mischen. Wasser zugeben und Teig kneten.
- Nach 3 Minuten das Olivenöl zugeben und einen glatten, nicht zu festen Teig herstellen. Der Teig muss gut ausgeknetet sein und soll sich glatt auseinanderziehen lassen. Teig anschließend für 30 Minuten ruhen lassen.
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